Витамины и минеральные вещества для здоровья зубов
Необходимое количество микроэлементов в детстве помогает сформировать плотный, устойчивый к воздействию кислот слой зубной эмали. Зубы постепенно формируются и кальцифицируются с рождения до юношеского возраста, поэтому в этом возрасте необходимо достаточное количество белка, кальция, фтора и витаминов С и Д.
Заместительная терапия малым количеством фтора имеет большой положительный эффект: добавление небольшого количества фтора в воду или соль может снизить риск возникновения кариеса у детей почти на 70%. Однако большое количество фтора может нарушить процесс образования эмали и стать причиной слабых, бесцветных зубов.
В регионах, где вода фторируется, использование дополнительных фторосодержащих средств, например полосканий для рта и таблеток, не нужно. Но в тех местах, где содержание фтора в воде незначительно или вообще отсутствует, заместительная терапия желательна. Лучшее время для приема добавок со фтором вечером, после чистки зубов.
Совершенно незаменимыми для роста и сохранения зубов являются элементы кальций, фтор (кнопка - " фтор в профилактике кариеса") и витамин D.
При сбалансированном питании в организм поступает вместе с продуктами питания необходимое количество этих веществ.
Если же потребность этих веществ возрастает в период развития ребенка, вследствие болезни, при нахождении еще в утробе матери или в период кормления грудью, то эти вещества могут быть введены в организм в виде таблеток.
Кальций
Кальций - это элемент, который крайне необходим в качестве строительного материала для костей челюсти, а также для роста и сохранения зубов.
Кальций содержится в больших количествах в молочных продуктах. Однако полноценное усвоение кальция организмом происходит в присутствии витамина D.
Для детей рекомендуется дневное потребление кальция от 500 до 1000 мг, а для взрослых в среднем от 800 до 900 мг.
Витамин D плюс кальций
Витамин D содержится в морской рыбе, однако он вырабатывается и самим организмом. Имеющиеся в организме исходные вещества под действием ультрафиолетовых лучей, например, при длительном пребывании на открытом воздухе, перерабатываются в витамин D.
Витамин D растворяется жирами, поэтому он может быть усвоен организмом лишь в составе йогурта, сливок, сливочного масла или других жиросодержащих продуктов.
У грудных и детей более старшего возраста недостаток витамина D ведет к возникновению остеомаляции (размягчению костей скелета), рахиту и задержке роста зубов.
У женщин в период беременности и в старческом возрасте недостаток витамина D в соединении с недостатком кальция ведет к возникновению остеомаляции.
Рекомендуемая ежедневная норма потребления витамина D в количестве 10 мкг для грудных детей и 5 мкг для взрослых.
Источник: newdental.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях