Витамины и микроэлементы при остеомиелите
Что касается аминокислот, то они являются наиболее важными для быстрого и качественного заживления костей при остеомиелите (среди них лизин стоит отметить, глицин, цистин, пролин, глютамин, аргинин, это важные составляющие белков, которые участвуют в образовании костной массы).
Необходимо увеличьте употребление в пищу белков на десять-двадцать миллиграммов в день для того, чтобы в организм поступало достаточно таких аминокислот.
Касательно антиоксидантов, то они выполняют две главные функции. Первая - они восстанавливают повреждения, которые возникают, при воздействии поврежденной костной ткани с кислородом. Как следствие этого происходит образование нестабильных молекул, благодаря которым может быть замедлен процесс выздоравливание, а также нарушена работа защитных механизмов организма.
Вторая – они имеют свойством делать воспаления меньше, когда при этом не замедляется процесс заживления около костных тканей.
Витамин С является наиболее важным и одним из самых сильных антиоксидантов. Важны так же такие витамины, как В6, D, К, которые отвечают за выполнение функции ускорителей химических реакций, что протекают во период заживления таких переломов.
Активное участие в формировании остеокальцина – белка, способствующего образованию костной ткани – принимает витамин К. В равной степени витамин К участвует в развитии и восстановлении костей. Необходимо ежедневно пополнять запас витамина К, потому что он быстро выводится из организма.
Витамин К содержат зеленые томаты, цветная и брюссельская капуста, листья шпината, зеленый горох, яйца, сыр, оливковое масло, зерновые культуры (рожь, пшеница, овес).
Необходимо понимать, что различные жиры и масла могут влиять на организм человека как положительно, так и отрицательно. Твердые жиры снижают уровень кальция, способствуя его скорейшему выведению из организма, затрудняя его всасывание. Кроме того, ухудшают усвоение организмом витамина D. Вредны в данном случае соевое и кукурузное масло.
Некоторые жиры наоборот препятствуют ухудшению состояния, к ним можно отнести оливковое масло. В рыбе (треске, камбале, лососе, тунце) содержатся жирные кислоты.
Отрицательно влиять на всасывание кальция в организме может как недостаток, так и избыток белков и жиров. Поэтому очень важно знать норму потребления белков, жиров и углеводов. Для того, чтобы рассчитать норму потребляемого белка необходимо свой вес в килограммах умножить на 0.8.
Наряду с кальцием для укрепления и нормального функционирования костной системы организма необходимы и другие микро- и макроэлементы, содержащиеся в продуктах питания либо в витаминных комплексах.
Минералы - медь, кремний, кальций, фосфор, цинк нужны, чтобы костная ткань нормально восстанавливалась. Добавьте в пищу фрукты, орехи, овощи, бобовые.
Магний
Плотность и прочность костной системы организма наравне с кальцием обеспечивает магний. Магний участвует в обмене кальция в организме, способствует росту и восстановлению костной ткани. Количество магния в рационе должно составлять 1:2 по отношению к кальцию.
Магний содержится в рисовой, гречневой крупах, в бобовых и злаковых культурах, орехах, семенах тыквы и подсолнечника. Обязательно включайте их в свою диету.
Дефицит магния может быть вызван при наличии различных заболеваний сердца, почек, инфекционных заболеваниях, при физических и психических нагрузках, при пристрастии к употреблению алкогольных напитков. При недостатке магния в организме наблюдается нарушение сердечного ритма, мышечные судороги, внутреннее беспокойство, стресс и др.
Цинк
Огромную роль в обмене веществ в костной ткани играет цинк. Следует учитывать, что кальций, попадающий в организм, нарушает всасывание цинка. Поэтому диета при остеомиелите предполагает принимать продукты, содержащие повышенное количество цинка – овсяная крупа, земляные орехи, злаковые культуры, орехи, устрицы, тыквенные семечки.
Медь
Для нормального развития костной системы необходимо достаточное количество меди. Ежедневно в организм человека должно поступать от 2 до 3 мг. меди. Медь способствует образованию костной ткани, нормализует белковый обмен, принимает участие в формировании хрящевых поверхностей.
Медь содержится в гречневой крупе, орехах, в подсолнечном и оливковом маслах, крабах.
Бор
Бор влияет на усвоение и преобразование витамина D, активно участвует в формировании костной ткани, а также стабилизирует потребление кальция, магния и фосфора. Недостаток бора может привести к нарушению образования костей.
Источником бора являются растительные продукты. Большое количество содержится в моркови, яблоках, грушах и винограде. Также бор есть в персиках, вишне, капусте, свекле, орехах и бобовых культурах.
Для того чтобы в организм поступало остаточное количество питательных веществ, не обязательно сидеть на специальных диетах, достаточно просто включить в ежедневный рацион полезные блюда. Не стоит забывать, что усвоение микро- и макроэлементов тем эффективнее, чем легче происходит их всасывание. А чтобы вам было легче, мы собрали вкусные рецепты, богатые кальцием и другими питательными веществами.
По материалам: slimdown.ru, medmoon.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях