Витамины при миопатии
При миопатиях назначают витамины группы В, а также витамины D и Е.
Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на нервную и мышечную систему.
Недостаток в организме витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения. Кроме того, нехватка витамина В1 увеличивает риск развития глаукомы. Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов может вызвать гиповитаминоз В1.
Этот витамин содержится в большинстве продуктов растительного происхождения, однако особенно много его в поверхностном слое злаковых культур. Поэтому гораздо полезнее хлеб из муки грубого помола. Высоко содержание витамина В1 в таких продуктах растительного происхождения, как мука ржаная и пшеничная грубого помола, гречневая и овсяная крупы, пшено, фасоль, горох и бобы, грецкие ореи, а также его много в пивных дрожжах, свинине, говяжьей и свиной печени.
Надо отметить, что тепловая обработка продуктов почти не влияет на содержание витамина В1 в пище. Щелочная среда разрушительно действует на витамин В1. Например, его количество уменьшается при добавлении соды в тесто или при готовке гороха и фасоли в воду для ускорения их разваривания.
Витамин В2 (рибофлавин) — активный участник окислительно-восстановительных процессов в организме и тканевого дыхания.
Многие органы тоже отрицательно реагируют на дефицит витамина В2, например, могут воспаляться слизистые оболочки рта, губ, носа.
Витамин В2 в большей или меньшей степени содержится практически во всех ратительных и животных продуктах. Наиболее высоко содержание этого витамина в говяжьей печени, почках, сыре, твороге, кефире, яйцах, проростках пшеницы, пивных дрожжах и семечках подсолнуха.
Витамин ВЗ (витамин РР, или никотиновая кислота, или ниацин) участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему.
В небольшом количестве организм человека может синтезировать витамин ВЗ из аминокислоты триптофана.
Никотиновая кислота (витамин В3) снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом, расширяет мелкие кровеносные сосуды, снижает артериальное давление.
Основными пищевыми источниками витамина В3 являются говяжьи печень и язык, мясо куры и кролика, телятина, говядина, баранина, рыба, грибы, а также бобовые, в которых этот витамин находится в легкоусвояемой форме. Много витамина ВЗ в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается. В молочных продуктах и яйцах витамина ВЗ мало, но много триптофана. Никотиновая кислота — самый стойкий из всех витаминов, он хорошо сохраняется при нагревании и консервировании продуктов.
При приеме витамина РР (витамина ВЗ) в таблетках может наблюдаться кратковременная сосудистая реакция (прилив крови), которая постепенно уменьшается.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, в синтезе антител, ДНК, эритроцитов. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет его поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника, однако при применении некоторых препаратов (антибиотиков, противозачаточных средств) синтез его может нарушаться.
Дефицит витамина В6 часто встречается у людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, злоупотребляющих алкоголем, а также у тех, кто подвергался воздействию радиации. При дефиците витамина В6 возникают расстройства нервной системы: сонливость, раздражительность, угнетенность, невриты, в том числе воспаление зрительного нерва. Часто поражаются слизистые оболочки и кожа, возникают дерматит, стоматит, воспаление слизистой оболочки глаз — конъюнктивит. Витамином В6 богаты мясо животных и птиц, гречневая, перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые, рыба, картофель, бананы. Витамин В6 не разрушается при нагревании, но достаточно быстро разрушается на свету.
Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, расщеплении жиров, влияет на кроветворение. В середине XX века было доказано влияние этого витамина на зрительный нерв.
Витамин В12 синтезируется в организме кишечными бактериями. Пищевыми источниками этого витамина являются животные продукты. Особенно богаты витамином В12 печень, почки и сердце животных, высоко его содержание в мясе, рыбе, сыре, яйцах, несколько меньше — в твороге, сметане, молоке и кисломолочных продуктах.
В растительных продуктах и дрожжах витамин В12 отсутствует, поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать витамин В12 в таблетках.
Кальциферол (витамин D) необходим для нормального процесса всасывания кальция. Основные представители витаминов группы D - эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эргокальциферол образуется в растениях из провитамина - эргостерина, холекальциферол из 7-дегидрохолестерина, содержащегося в коже. Однако биологически активными формами являются не эрго- и хо-лекальциферол, а продукты их окисления: 25-оксикальциферол, образующийся в печени, и 1,25-диоксикальциферол, образующийся в почках при участии специфических ферментных систем. Витамин D определяет ряд свойств мембран клетки и субклеточных структур и, в частности, их проницаемость для ионов кальция и других катионов.
Недостаточность кальциферола (рахит) наблюдается у многих детей раннего возраста. Основным методом профилактики рахита является пероральное введение растворов эргокальциферола. Недостаточность кальциферола у взрослых развивается редко и проявляется в форме остеопороза и остеомаляции. Дефицит кальциферола возникает также у беременных, длительно лишенных солнечного света и потребляющих высокоуглеводные пищевые продукты с нарушенным соотношением между кальцием и фосфором; у пожилых лиц, не потребляющих животных продуктов; у лиц, проживающих на Крайнем Севере. Кальциферол давно известен как вещество, обладающее токсическим действием в случае использования его в больших дозах.
Существует мнение, что наблюдаемое у детей при гипервигаминозе D отложение кальция в коронарных сосудах в дальнейшем предрасполагает к инфаркту миокарда у взрослых. Кальциферол в больших дозах отягощает течение экспериментального атеросклероза, индуцированного холестерином.
Значительное количество кальциферола содержат рыбий жир, икра, красная рыба и куриные яйца; небольшие количества - сливки, сметана.
Токоферол (витамин Е) известен науке более 60 лет. Он способен нейтрализовать аутоокислительные реакции в организме, являясь одним из основных алиментарных антиоксидантов. Сбой в антиоксидантной системе и усиление перекисного окисления в организме рассматриваются в настоящее время как важнейшее звено в патогенезе различных нозологий, таких, как атеросклероз, гепатиты, мышечная дистрофия, опухоли и др.
Токоферол (витамин Е) содержится только в растениях. Животные его не синтезируют. В небольших количествах его можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных), в отрубях, в растительных маслах.
Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах. В замороженных или консервированных овощах, как показали исследования, его уже намного меньше. Например, в 100 г свежего зеленого горошка содержится 0,55% витамина Е, в замороженном — 0,2%, то есть почти вполовину меньше, а в консервированном — только 0,02%.
Совместный прием витамина Е и селена увеличивает мышечную силу и подвижность.
Лецитин замедляет процессы дегенерации нервных волокон у некоторых людей, страдающих мышечной дистрофией.
Кофермент Q10 - дополнительный прием этого препарата помогает увеличить силу и выносливость, улучшает общее состояние организма.
По материалам: mioby.ru, health.wild-mistress.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях