Витамины и микроэлементы после инфаркта
Большое значение в диетотерапии после перенесенного инфаркта миокарда приобретает витаминный состав пищевых продуктов, особенно важно содержание в них витаминов А, С, Д.
Обоснованием повышенной витаминизации пищи является влияние указанных витаминов на процессы метаболизма миокарда и увеличение их потребления при инфаркте миокарда.
Увеличение количества водорастворимых витаминов достигается широким включением в рацион свежих овощей и фруктов, преимущественное использование некоторых крупяных изделий (гречневая, овсяная каша), ряда мясных продуктов (телятина) и т.д., повышенная витаминизация жирорастворимыми витаминами осуществляется за счет включения в рацион оптимального количества жира растительного происхождения.
В нарушении метаболизма миокарда особое значение придается изменениям электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Учитывая данный факт, наиболее существенным для миокарда являются перераспределение и дефицит калия.
Поэтому диета, направленная на улучшение трофики миокарда, содержит повышенное по сравнению с обычным питанием количество калия. Это успешно достигается включением фруктов и овощей, отваров и настоев из них в рацион больных.
Другим важным компонентом для эффективного сокращения миокарда является кальций. Введение в пищу достаточного количества молочных продуктов, содержащих относительно большое содержание этого электролита, обычно достаточно для оптимального обеспечения миокарда кальцием.
Дефицит некоторых микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма сердечной мышцы, например, марганца и магния, возможный при инфаркте миокарда, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения.
Витамины (А, группы В, РР, D, Е, С, К) содержатся в овощах, фруктах, зелени. Лучше всего принимать БАДы, в коллоидных растворах, так как они лучше всего усваиваются. Полезны также продукты моря: рыба, кальмары, морская капуста. В них содержится большой набор микроэлементов (йод, марганец, медь, кобальт, фосфор, литий и др.),
применяющийся для профилактики и лечения атеросклероза.
В целях снижения нагрузки на сердечнососудистую систему рекомендуется дробное питание, на 1–2 приема пищи больше, т.е. 5-6-разовое, и последний прием пищи разрешается не позднее, чем за 3ч до сна.
Кроме того, из диеты исключают продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, пряности и т.д.).
По материалам: astromeridian.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях