Витамины и микроэлементы при несахарном диабете
Питание при несахарном диабете должно способствовать нормализации водно-солевого, углеводного и белкового обмена.
Рекомендуется диета с повышенным содержанием натрия (20—25 г поваренной соли), белка — не менее 1,5 г на ! кг нормальной массы тела (в среднем 90—110 г в день), углеводов — 400—450 г, из них 120—150 г за счет легкоусвояемых, витаминов А, И, группы В и особенно — витамина С (0,5—1 г в день).
Количество жиров — в пределах физиологических норм, не менее 30 % жиров за счет растительных масел.
В диете ограничивают до 1,5—2 г количество калия путем исключения богатых им продуктов, отваров овощей и плодов; овощи используют после варки со сливом.
Рацион дополняют препаратами витаминов, в частности аскорбиновой кислотой.
В связи со снижением аппетита и секреции желудочного сока в рацион вводят продукты и блюда, стимулирующие аппетит и секрецию желудка при невысоком содержании в них калия.
По материалам: vitadieta.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях