Витамины в борьбе с катарактой
Больше всего наши глаза нуждаются в жирорастворимых (А, Е, D) и водорастворимых (С и группы В) витаминах.
Витамин А (ретинол) необходим для полноценной работы сетчатки. Он участвует в выработке зрительного пигмента, который превращает попадающий на сетчатку свет в нервные импульсы. Необходим для выработки родопсина, который отвечает за «ночную видимость». Дефицит витамина А приводит к снижению остроты зрения, особенно в темное время суток (куриная слепота), нарушению цветовых ощущений, сухости роговицы и атрофии слезных желез. Недостаток ретинола сопровождается снижением иммунитета, что повышает риск появления конъюнктивита и ячменя. Содержится витамин А в печени, яичном желтке, молоке, сливочном масле, сливках, твороге, рыбьем жире, томатах, моркови, листовых овощах, петрушке, чернике, абрикосах, плодах рябины, в фруктах и овощах яркой окраски, семечках подсолнуха.
Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим при сильной утомляемости глаз, так как он снижает напряжение глазных мышц. Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов глаз, делая их прочными и эластичными. Улучшает кровоснабжение глаз, предотвращая или замедляя развитие катаракты. Нормализует отток внутриглазной жидкости, препятствуя развитию глаукомы. Природными источниками витамина С являются: белокочанная капуста, болгарский перец, картофель, морковь, листовые овощи, помидоры, брюссельская капуста, киви, цитрусовые, рябина, черная смородина, шиповник, клубника.
Витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант, значительно снижающий риск отслоения сетчатки, поэтому он особенно необходим при близорукости. Содержится в сливочном и растительном маслах, печени, молоке, яйцах, зелени, зародышах злаковых.
Витамин D (кальциферол) тоже незаменим при близорукости, поскольку он участвует в переносе и усвоении кальция, который необходим для правильного сокращения мышц. Много витамина D содержится в сыром яичном желтке, кисломолочных продуктах, сливочном масле, сырах, рыбьем жире, печени рыб, морепродуктах. Ключевую роль в синтезе витамина D играют ультрафиолетовые лучи.
Витамин В1 (тиамин) необходим для нормальной работы глазных нервов, участвует в передаче нервных импульсов и образовании фермента холинэстеразы, снижающей внутриглазное давление. Недостаток холинэстеразы приводит не только к снижению остроты зрения, но и к риску образования глаукомы. Найти витамин В1 можно в мясе, печени, почках, дрожжах, гречневой, овсяной, ячменной крупе, орехах, овощах, молоке, меде, хлебе грубого помола.
Витамин В2 (рибофлавин) помогая клеткам потреблять кислород, способствует превращению крахмала и сахара в энергию. Входит в состав зрительного пигмента, защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Дефицит рибофлавина вызывает жжение в веках и глазах, покраснение глаз из-за разрыва кровеносных сосудов, ухудшению зрения в ночное время. Довольно большое количество витамина В2 содержится в печени, говядине, яичном желтке, кисломолочных продуктах, капусте, свежем горохе, зеленой фасоли, миндале, репе, зеленых листовых овощах, пророщенной пшенице, пивных дрожжах.
Витамин ВЗ (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует высшую нервную деятельность, снижает содержание в крови «вредного» холестерина, улучшает кровоснабжение глаз. Применяется для лечения сосудистых заболеваний глаз, для профилактики и терапии глаукомы и катаракты. Основные пищевые источники витамина В3: говяжья печень и язык, говядина, телятина, мясо курицы и кролика, баранина, рыба, бобовые, грибы. Никотиновая кислота является самым стойким из всех витаминов, превосходно сохраняется при термической обработке и консервировании.
Витамин В6 (пиридоксин) – природный транквилизатор, успокаивающий, снимающий напряжение глаз. Его дефицит приводит к расстройствам нервной системы, в том числе и к воспалению зрительного нерва. Если глаз начал дергаться, значит организму не хватает витамина В6. Восполнить его запасы помогут дрожжи, печень, проросшая пшеница, свинина, сырой яичный желток, картофель, патока, бананы, капуста, морковь, фасоль.
Витамин В12 (цианокобаламин) возвращает глазам блеск, помогает забыть о слезливости, на начальных стадиях глаукомы улучшает состояние зрительного нерва. Содержится витамин В12 в печени, сое, дрожжах, зеленом луке, салате, шпинате, проросшей пшенице, морепродуктах.
Для поддержания органа зрения в оптимальной форме здоровому человеку вполне достаточно сбалансированного питания.
Витамины в форме таблеток и капель рекомендуется принимать тем, кто входит в группу риска по зрению:
- при любых нарушениях зрения: дальнозоркости, близорукости, астигматизме, катаракте, глаукоме;
- при больших зрительных нагрузках, особенно в зрелом возрасте;
- при варикозном расширении вен, даже незначительном, поскольку предрасположенность к тромбообразованию чрезвычайно опасна для сетчатки;
- при сахарном диабете, который поражает сетчатку, вены и артерии глазного дна.
При постоянном напряжении органа зрения, повышенной утомляемости глаз с временным снижением остроты зрения подойдут препараты с витаминами А и В2. Эти же витамины помогут глазам быстрее восстановиться после травм и ожогов.
При куриной слепоте необходимы препараты с витамином А.
Приостановить прогрессирование близорукости и дальнозоркости помогут витаминные комплексы с черникой.
При хрупкости кровеносных сосудов и заболеваниях зрительного нерва хорошо работают препараты на основе петрушки.
При катаракте необходимы витамины для глаз, дополнительно содержащие цинк.
По статистике, катаракта поражает каждого пятого жителя планеты старше 55 лет. С возрастом, если не принимать мер профилактики, вероятность развития катаракты стремительно увеличивается. Однако правильное питание способно снизить этот риск практически на 100%.
Катаракта – заболевание возрастное, и этот факт общепризнан, его вызывает воздействие свободных радикалов, уменьшить которое можно с помощью дополнительного поступления в организм витаминов Е и С, бета-каротина, а также таких элементов как хром и селен.
Давно отмечено, что у людей, страдающих катарактой, понижен уровень витамина С. Вместе с тем, у них наблюдается нехватка цинка, меди, марганца и глутатиона, который в норме производится самим организмом при условии достаточного содержания селена. Изредка, кроме того, отмечают нехватку витамина В3, а также рибофлавина.
Немаловажную роль в развитии заболевания играет присутствие в организме ртути и иных токсинов. Лабораторные исследования крови больных катарактой выявили, что дефицит цинка испытывают 60% пациентов, недостаток меди -15%, марганца-90%, и практически все больные ощущают острую нехватку селена. Причем дефицит данных элементов в значительной степени снижает действие в организме витаминов С, Е, а также бета-каротина.
Согласно недавним исследованиям, проводимым Университетом Джона Хопкинса, лица с высоким содержанием в крови витамина Е имеют в два раза меньшую склонность к развитию данного заболевания. Результаты научных изысканий, опубликованные в журнале «Архивы офтальмологии» за 1988 год однозначно утверждают, что прием 200 IU (международные единицы) витамина Е ежедневно снижает частоту возникновения катаракты на 56%. А в случаях, когда к этому количеству витамина Е добавляется еще 250мг витамина С, это риск может снизиться на 86%.
Если витаминная профилактика начата достаточно рано, пока острота зрения на хорошем уровне, можно ожидать практически 100% успеха проводимой терапии.
Американские ученые достаточно долгий срок проводили серьезные исследования по изучению катаракты, результаты которых обнадеживают: 43% постоянно, принимающих витамины, стали видеть значительно лучше, а у 57% стабилизировалось состояние, не давая рецидивов в дальнейшем. Во всех случаях приема витаминов удалось избежать операции. Была даже создана специальная биологическая добавка, содержащая целый комплекс витаминов и минералов, предназначенных для профилактики катаракты.
Для снижения риска развития катаракты, наряду с вышеперечисленными микроэлементами, специалисты рекомендуют употреблять чернику, которая известна своими свойствами к улучшению зрения. Согласно данным некоторых исследований, влияет на зрение у черники значительно мощнее, чем даже более мощно, чем у антиоксидантов. Черника с успехом применяется у больных катарактой и глаукомой, при снижении остроты зрения у больных диабетом. Она предотвращает повреждение свободными радикалами сетчатой оболочки глаза и способствует быстрейшему восстановлению коллагеновых структур.
По материалам: 3ladies.ru, catarakta.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях