Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины и минералы для стабильной работы печени

21 августа 2014 г.

Для здоровья печени и желчевыводящих путей необходимы витамины и микроэлементы.

Тиамин (витамин В1). Совместно с ферментами принимает участие в синтезе белков и жиров, а также в углеводном обмене. Дефицит этого витамина влечет к печеночно-клеточную недостаточность.

Рибофлавин (витамин В2). Значительно улучшает состояние капилляров, работу желез желудка и кишечника, кожи, слизистых оболочек, печени. Низкий уровень этого витамина снижает синтез желчи и ухудшает ее отток. Содержится в свекле, шпинате, молоке, дрожжах, томатах, грушах, персиках.

Ниацин (витамин В3). Активно участвует в энергетическом обмене, останавливает гибель клеток печени, усилит защитную функцию. Эффективно помогает при циррозе. Много этого полезного витамина в таких продуктах как зерно, гречка, фасоль, семечки, орехи, цитрусовые, бананы, зеленый чай.

Холин (витамин В4). Участвует в нейтрализации токсических веществ, стимулируя работу кишечника. При нехватке этого важного витамина возникает опасное скопление жиров. Полезный холин содержится в дрожжах, пророщенных зернах.

Пиридоксин (витамин В6). Участвует в синтезе трансаминазы — фермента, который принимает участие в переработке аминокислот. Стимулирует усвоение белков и жиров. Недостаток этого витамина сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, нарушенным желчеотделением.

Цианокобаламин (витамин В12). Участвует в кроветворении. Крайне необходим для нормальной работы печени. Содержится в продуктах: мясо, яйца, рыба.

Аскорбиновая кислота (витамин С). Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене углеводов. Повышает сопротивляемость заболеваниям. При недостатке этого важного витамина клетки печени становятся менее защищенными. Для этого важного органа лучше, если витамин С будет поступать с продуктами, особенно много данного витамина в черной смородине, шиповнике, малине, землянике, сладком перце, цитрусовых.

Токоферол (витамин Е). Призван поддерживать целостность и стабильность клеток печени. Витамина Е много в ягодах (облепиха, ежевика, арония), растительных маслах и орехах.

Цинк и селен. Являются самыми важными полезными для печени микроэлементами. Их содержание снижает действие токсинов лекарств и алкоголя. Содержатся в фисташках, чесноке, капусте, свинине, рыбе.

Несомненна польза от фруктов и овощей, и их в меню больных с дискинезиями должно быть много, желательно употреблять их при каждом приеме пищи. При гипермоторных дискинезиях для снижения тонуса гладкой мускулатуры употребляют продукты, богатые магнием, а это те же гречневая и пшеничная крупы, отрубный, либо зерновой хлеб, овощи.

Дозволены любые фрукты и овощи, но следует с осторожностью относиться к сырому редису, редьке, чесноку и луку, которые в своем составе имеют раздражающие вещества, усугубляющие дискинезию. Часть больных без энтузиазма переносят грубую клетчатку, и здесь не рекомендуют чрезмерно употреблять белокочанную капусту. Следует непременно употреблять и морковь, и свеклу, а кроме них полезны кабачки, тыква, помидоры, огурцы, брюссельская и цветная капуста.

Часть людей ошибочно считают, что при проблемах с желчевыводящими протоками вредны цитрусовые, это не так. Цитрусовые плоды в любом виде полезны и могут применяться в рационе больных дискинезиями желчевыводящих путей. Не стоит злоупотреблять лимонным соком, но ломтик лимона с чаем – также полезен.

При этой болезни ограничивают любые животные жиры, сметану, масло, жирное мясо, гуся, утки, жирную рыбу, в частности, осетрину.

По материалам: fitodoktor.infovitamingid.ru

Комментарии для сайта Cackle