Роль витаминов при хроническом гастрите
При лечении гастрита очень важны витамины C, PP, B1, B2, A.
Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.
Витамин А необходим для деления и нормального роста клеток. Поскольку этот витамин является жирорастворимым, то он лучше усваивается из пищи, содержащей жиры (например, натертая морковь с растительным маслом). Витамин А устойчив к действию высоких температур. Для восполнения потребности организма в этом витамине (1,5 мг в день) необходимо съедать 30 г говяжьей печени, или 50 г моркови с растительным маслом, или 100 г кураги, или 50 г желтка. В молочных продуктах витамин А содержится в небольших количествах.
Витамины группы В нормализуют обменные процессы. Витамин В1 есть в мясе (индейка, свинина) и крупах. Суточная норма этого витамин - 1,7 мг. Такое количество витамина содержится в 200 г мяса, или 300 г гречневой, овсяной, пшенной крупы, или в 200 г гороха. Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения. Его суточная норма составляет 2,2 мг. Ее можно получить из 50 г желтка, или из 100 г говяжьей печени. В небольшом количестве этот витамин содержится в мясе и сыре.
Витамин С имеет широкий спектр действия - повышает устойчивость организма к инфекциям, способствует заживлению различных ран. Суточная потребность в этом витамине составляет 70-80 мг. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах, фруктах. Содержание витамина С в 100 г продукта:
- сладкий перец - 150 мг;
- белокочанная капуста - 50 мг;
- цветная капуста - 70 мг;
- свекла и апельсин - 60 мг;
- лимон - 40 мг;
- черная смородина - 200 мг;
- красная смородина - 25 мг.
Витамин С при термической обработке разрушается, поэтому он есть только в сырых фруктах и овощах.
Витамин РР содержится в мясе, рыбе, мучных изделиях, крупах, халве. Этот витамин вырабатывает микрофлора нашего кишечника.
Витамин U нормализует секрецию соляной кислоты, под его действием лучше заживляется слизистая желудка. Этот витамин необходим больным гастритом с повышенным кислотообразованием. Много витамина U содержится в белокочанной капусте.
Для улучшения усвояемости витаминов необходимо съедать 70-100 г белка вдень (чем выше масса тела, тем больше белка нужно). Примерное содержание белка в 100 г продукта:
- творог, мясо, рыба - 20 г;
- сыр - 25 г;
- молоко - 3,5 г.
Но, не стоит перебарщивать! Это не тот случай, когда "маслом кашу не испортишь". Избыток витаминов и белка принесет организму больше вреда, чем пользы.
Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Количество витаминов, ежедневный прием которых необходим для нормального развития организма и предупреждения гипо- и авитаминозов, называется профилактической дозой. Большее количество витамина необходимо для лечения уже развившегося авитаминоза. Это количество называется лечебной дозой.
Некоторые люди, предполагая, что витамины "не повредят", принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, D, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке - вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т. д. Однако токсические дозы, ведущие к передозировке, для этих витаминов во много раз превышают обычную для них суточную потребность.
Не забывайте о том, что полезные продукты питания часто нуждаются в предварительной санитарной обработке. Тщательно промывайте фрукты и овощи с мылом, ополаскивайте кипячёной водой.
Всё, что мы кушаем с кожурой, полезно подержать в слабом растворе соды в течение пяти минут, и только потом уже как следует облить кипятком. Несложная процедура позволит уничтожить пестициды.
При варке часть витаминов теряется, поэтому попытайтесь по возможности кушать фрукты и овощи в невареном виде. Скажем, предпочитайте жареной капусте салат, варенью из яблок – свежие яблоки.
Старайтесь разнообразить своё меню в допустимых рамках и объёмах. За счёт одних только продуктов питания обеспечить поступление в организм всех витаминов в требующемся количестве довольно проблематично, поэтому следует периодически употреблять витамины, купленные в аптеке.
Знакомая нам с детства аскорбинка – это витамин С. «Ревит», «Компливит», «Центрум», «Алфавит» содержат целые комплексы витаминов.
Сделайте правильный выбор, посоветовавшись с лечащим врачом. На крайний случай, внимательно изучите прилагающуюся к коробочке инструкцию – в ней обычно бывают в подробностях расписаны все компоненты и ожидаемые эффекты.
Ни в коем случае не пренебрегайте требованиями по употреблению.
Если имеется указание «принимать во время еды» — следуйте ему. Имеет значение и время суток, и частота.
Не разгрызайте приятные на вкус витаминки, а запивайте большим количеством воды – оболочка на них делается не для того, чтобы они были похожи на конфеты, а для оптимального последовательного усвоения.
Пейте витамины регулярными курсами, причём курс проводите не реже, чем раз в три-четыре месяца.
По материалам: diabet-gipertonia.ru, gastrit-yazva.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях