Витамины и микроэлементы укрепят поджелудочную
Продукты, полезные для поджелудочной железы: вчерашний хлеб и сухарики, супы из круп и овощей (исключение - пшено, капуста), которые можно заправить сметаной или сливочным маслом, нежирное мясо, птица и рыба, белок яйца, нежирный творог, кисломолочные напитки, сыр, макаронные изделия и каши, овощное пюре, сладкие яблоки (свежие и запеченные), компоты, некрепкий чай (можно с лимоном), разбавленные водой соки, отвар шиповника.
Для того, чтобы не было проблем с поджелудочной железой, в рационе должны присутствовать полезные продукты, богатые витаминами А, В, Е, микроэлементами (сера, цинк, кобальт, хром, никель, цирконий, ванадий). Если этих элементов будет недостаточно и работа поджелудочной будет нарушена, это может привести к началу такого заболевания, как сахарный диабет.
Итак, какие продукты, полезные для поджелудочной, содержат данные витамины и микроэлементы?
Витамин А: гречиха, брокколи, помидоры, морковь, салат, петрушка, вишня, смородина, абрикосы, крыжовник.
Витамин В: помидоры, морковь, пивные дрожжи, зерновые, мясо, зелень.
Витамин Е: зерна всех растений, в подсолнечном, хлопковом, соевом, льняном масле, листьях салата.
Кобальт: гречиха, грецкие орехи, горох, свекла, морковь, морская капуста, маслины, салат, красная смородина, клубника, земляника, черноплодная рябина.
Никель: мясо, гречиха, морская капуста, груши.
Цинк: салат и петрушка, пшеничные отруби, тыквенные семечки и тыква, пророщенная пшеница, гречиха, морковь, огурцы, свекла, черная смородина, малина, сливы, крыжовник.
Сера: крапива, животные продукты, красный перец.
Ванадий: морковь и медуница.
Ванадий и цирконий: огурцы, свекла, тыква, арбузы, клюква, мята и мелисса.
Хром: листья черники, крыжовник, шелковица.
Таким образом, если придерживаться правильного питания, исключить вредные продукты и включить в свой рацион полезные, то поджелудочная железа будет работать как часы и серьезные заболевания ей не будут грозить.
По материалам: ojeludke.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях