Витамины при артритах
Витамины при артритах являются очень важным источником дополнительной поддержки для суставов, так как они способствуют восстановлению поврежденных хрящевых тканей и помогают суставу восстановить свои функции. Витамины — это антиоксиданты, противодействующие обострению артрита. То есть витамины — это не только профилактическая мера, но и «скорая помощь» при обострении болезни.
Итак, к необходимым витаминам при заболевании суставов можно отнести следующие: витамин В12;; витамин С; витамин Е; витамин А; витамин В3; витамин В6.
Все эти витамины содержатся в продуктах растительного или животного происхождения, так, к примеру, витамин С в большом количестве содержится в черной смородине, шиповнике и облепихе, а источником витамина В12 служат молочные продукты и рыба.
Что касается витаминов А и Е, то в сочетании с такими микроэлементами, как магний и цинк, они способствуют восстановлению хрящевых тканей.
Помимо магния и цинка в пищу стоит употреблять селен и железо, которые помогают не только в восстановлении, но и в росте соединительных тканей.
Для усиления лечения при артрите могут быть прописаны так называемые БАДы — биологически активные добавки к пище, содержащие те или иные полезные вещества, дефицит которых необходимо пополнить в организме. При лечении артрита такими полезными веществами выступают глюкозамин и хондроитин. Глюкозамин — это вещество, которое вырабатывается хрящевой тканью, способствует ее восстановлению и препятствует разложению. То есть глюкозамин выступает в качестве строительного материала для сустава. Что касается хондроитина, то он способствует созданию новой хрящевой ткани и уменьшает болевой синдром.
Те, кто не любит рыбу, все равно могут воспользоваться ценными свойствами рыбьего жира, принимая его в жидком виде или в капсулах. Помимо рыбьего жира омега-3-жирные кислоты содержатся в масле энотеры и в льняном масле. В жидком виде эти масла принимают по чайной ложке в день. Препаратами в капсулах пользуются согласно инструкции на упаковке.
Глюкозамин - естественный компонент суставов; он стимулирует восстановление соединительной ткани и рост хряща, а также уменьшает боль и воспаление. При артрите рекомендуется принимать глюкозаминсульфат по 500 мг три раза в день. Желаемый эффект достигается не сразу - недель через шесть.
Никотиновая кислота (витамин В3)
Уменьшает боль и увеличивает подвижность пораженного сустава. Облегчение наступает после приема в течение двух-шести недель. Особенно эффективна никотиновая кислота при остеоартрите коленей. Порядок применения: витамин В 31. В течение первой недели – 500 мг никотиновой кислоты плюс 100 мг витаминов группы В. Принимать два раза в день.
2. В течение второй недели – по 500 мг никотиновой кислоты три раза в день, по 100 мг витаминов группы В два раза в день.
3. В течение третьей недели – 1000 мг никотиновой кислоты утром, по 500 мг – днем и вечером; витамины группы В принимать в прежнем режиме.
4. В течение четвертой недели – по 1000 мг никотиновой кислоты утром и днем, вечером – 500 мг; витамины группы В – в прежнем объеме.
5. В течение пятой недели – по 1000 мг никотиновой кислоты три раза в день; по 100 мг витаминов группы В два раза в день.
Когда боль значительно уменьшится, а подвижность сустава увеличится, дозу никотиновой кислоты можно снижать в обратном порядке. Остановиться следует на однократном приеме 500 мг никотиновой кислоты.
У некоторых людей при увеличении дозы появляются побочные эффекты: резкие приливы крови к голове; повышение артериального давления; учащение пульса.
Увеличивать дозу можно только при отсутствии побочных эффектов. Если начались приливы крови, лечение нужно остановить.
Источники никотиновой кислоты: говяжья печень и сыры; арахис и финики; дикорастущие травы (хмель, шалфей, щавель, крапива); запеченный картофель, морковь, капуста листовая и брокколи; сельдерей, томаты и спаржа; малина, авокадо, манго, дыня, банан; морская рыба; дикий рис.
Пантотеновая кислота (витамин В5)
Эффективна лишь в случае артритных суставных болей. Мало помогает при других диагнозах. Принимается совместно с другими витаминами группы В. Схема лечения – 100 мг пантотеновой кислоты плюс 100 мг витаминов группы В два раза в день на протяжении двух-четырех недель.
Основные источники витамина В5: говяжья печень; пчелиное маточное молочко; куриные яйца; свежие шампиньоны; зеленый горошек, картофель; дрожжи; отруби, ржаной хлеб, овсяные хлопья и другие зерновые; индюшатина и говядина; кисломолочные продукты и сыры; форель.
Кулинарная обработка лишает продукты пантотеновой кислоты: при замораживании – на тридцать процентов; при варке – до пятидесяти процентов переходит в бульон.
Витамин С
Основной витамин для лечения артрита. Участвует в образовании коллагена – главного белкового элемента хрящевой и костной ткани.
Действие витамина С в организме: устроение или восстановление гладкого хряща, покрывающего суставы; образование основы кости; укрепление связок и сухожилий.
Расчет дневной дозы витамина ведется с учетом массы тела: на килограмм веса – 20-40 мг. Это количество делится на несколько приемов в день. При остеоартрите данная доза будет начальной. Через три-четыре недели ее необходимо увеличивать постепенно на 500 мг. До тех пор, пока кишечник нормально воспринимает количество витамина С.
Симптомы передозировки: диарея, тошнота, рвота; дефицит витамина В 12 (в течение всего приема витамина С уровень В 12 нужно контролировать); повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна; артериальная гипертензия; аллергические реакции.
Противопоказания к высоким дозам витамина С: беременность; повышенная свертываемость крови; тромбофлебиты и тромбозы;сахарный диабет (так как возможно угнетение функции инсулярного аппарата).
Естественные источники витамина С: цитрусовые; листовые зеленые овощи; любые сорта капусты; черная смородина; болгарский перец; шиповник; крыжовник; печеный картофель; томаты и облепиха; яблоки, персики и абрикосы; хурма, манго, дыня; щавель и шпинат; печень и почки; икра трески и другие.
Витамин Е
Его болеутоляющая функция объясняется способностью предохранять жиры от окисления. Боль уменьшается и в неподвижном суставе при остеоартрите, и во время движения. В результате пациенту можно уменьшить дозы обезболивающих и противовоспалительных лекарственных средств.
Суточная доза витамина Е при артритах – от 400 до 600 Ме. Хорошо одновременно принимать селен – от 100 до 200 мкг. В этом случае нужно уменьшить дозу витамин Е до 100-200 мг.
При передозировке возможна тошнота, диарея, метеоризм, повышение кровяного давления.
Естественные источники витамина Е: любые растительные масла; семечки подсолнечника; злаковые и бобовые; яблоки; зеленые листовые овощи; отруби, орехи, миндаль, арахис; листья крапивы и мяты; плоды шиповника; брюссельская капуста; молочные продукты; яйца, печень, говяжье мясо и другие.
Бор
Минерал, содержащийся в костной ткани человека. Бор принимает активное участие в ее формировании, укрепляет. При недостатке минерала в организме развиваются артриты и артрозы. Бор обеспечивает работу витамина D и усвоение кальция. При артрите рекомендуется принимать 6-9 мг ежедневно. Когда боли уйдут, дозу можно снизить до 3 мг.
Источники: виноград и чернослив; яблоки и груши; морковь и томаты; орехи, финики, бобовые; брюква и свекла; мед и некоторые морепродукты.
Бор в высоких дозах токсичен. Максимальное количество минерала в сутки – 12 мг. При отравлении бором появляются симптомы интоксикации: потеря аппетита; тошнота и рвота; диарея; болезненное похудание; головная боль и тревожность.
По материалам: artrozmed.ru, tvoyaybolit.ru
Читайте также:
- Витамины и микроэлементы, для здоровья кишечника
- Здоровье щитовидной железы: витамины и микроэлементы
- Какие витамины могут спасти вас от тревоги и депрессии этой зимой — и как их получить
- Сколько витамина C нужно ребенку
- Пятерка самых важных витаминов осенью
- Как с пользой для организма сочетать витамины и минералы
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях