Витамины для крови
В кровяном русле взрослого человека циркулирует приблизительно 5 литров крови, которая через мельчайшие сосуды (капилляры) проникает во все ткани и органы.
Клетки (форменные элементы) крови делят на 3 группы: тромбоциты (кровяные пластинки), красные клетки крови (эритроциты) и белые клетки крови (лейкоциты). Все клетки крови имеют чрезвычайно важное значение для организма. Основную массу клеток крови составляют эритроциты — именно красные клетки крови переносят кислород из лёгких в ткани, снабжая им клетки организма, обеспечивая их нормальное функционирование.
Дыхательная функция эритроцитов осуществляется благодаря находящемуся в них белку гемоглобину — сложному веществу, содержащему железо и окрашивающему кровь в красный цвет.
Когда человек вдыхает, насыщенный кислородом воздух через бронхи попадает в мельчайшие их разветвления — альвеолы, где гемоглобин присоединяет к своей молекуле кислород из воздуха. Попадая с кровью в различные участки организма, гемоглобин отдаёт этот кислород тканям.
Любое состояние, вызывающее уменьшение количества эритроцитов (кровопотеря, отравление, анемия), приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии) — больной испытывает одышку, вызванную недостатком кислорода. Человек вдыхает обычное количество воздуха, но в его крови недостаточно эритроцитов, а значит — меньше гемоглобина, в результате чего кровь мало насыщена кислородом. Вследствие этого возникает недостаток кислорода в тканях, и именно поэтому быстрая массивная потеря крови опасна и может оказаться фатальной.
Местом рождения и созревания эритроцитов является красный костный мозг, который обеспечивает поступление в кровеносную систему клеток крови. Но поддержание нормального функционирования костного мозга возможно только при снабжении его достаточным количеством белков, витаминов и железа, которые необходимых для образования форменных элементов крови.
Без витаминов и, особенно, без витамина B12 (цианокобаламина), невозможно образование и созревание эритроцитов в костном мозге.
Если с пищей в организм поступает недостаточное количество витаминов или они по каким-либо причинам плохо усваиваются, неизбежно развиваются авитаминозы, то есть заболевания, вызванные недостатком витаминов. Главным, и наиболее опасным последствием авитаминоза B12 является нарушение процессов кроветворения.
Недостаток витамина В12 ведёт к тому, что в красном костном мозге образуются неполноценные эритроциты, неспособные выполнять свою главную функцию — переносить кислород от лёгких к тканям. Созревание клеток красной крови замедляется, костный мозг заполняется недозревшими, бесполезными эритроцитами, а содержание эритроцитов в крови падает.
Потребность в витамине B12 у здоровых людей обеспечивается поступлением его с пищей — суточное количество цианокобаламина необходимое для нормального кроветворения равняется всего 3–5 миллиграммам.
Наиболее богаты цианокобаламином внутренние органы животных, особенно печень, он содержится также в рыбе, печени трески и яйцах, но настоящий склад витамина B12 — печень морских животных — китов и дельфинов, здесь его концентрация выше, чем в любых животных продуктах. Исследователями подсчитано, что в 1 кг китовой печени содержится такое же количество витамина B12, сколько в 13 куриных яйцах или 25 кг сливочного масла.
Роль витамина B12 многогранна — он не только способствует созреванию полноценных эритроцитов, но также влияет на деятельность различных органов и протекание разнообразных физиологических процессов в организме.
Один из витаминов группы В — фолиевая кислота (витамин B9) — очень близок по свойствам к витамину B12. Много фолиевой кислоты в печени, дрожжах и грибах, зелёных листьях растений и цветной капусте.
Фолиевая кислота оказывает на организм то же действие, что и витамин B12 — при её участии происходит образование эритроцитов. Хотя фолиевая кислота по своей активности в 1000 раз слабее цианокобаламина, она абсолютно необходима для поддержания нормального клеточного состава крови. Фолиевая кислота обладает способностью усиливать действие витамина B12 и с её помощью он быстрее доставляется в красный костный мозг.
Всего известно более десятка витаминов, принадлежащих к группе B, каждый из которых имеет важное значение для поддержания состава крови.
Например, витамин B2, или рибофлавин, обеспечивающий в организме окислительно-восстановительные процессы, регулирует деятельность печени и способствует накоплению в ней запасов витамина B12.
Однако, витамины регулируют не только образование эритроцитов, они необходимы и для формирования лейкоцитов, которые уничтожают болезнетворные микрооорганизмы и этим противодействуют развитию инфекций. Если количество лейкоцитов в крови уменьшается (это состояние называется лейкопения), снижается иммунитет, организм плохо сопротивляется инфекции. Участие в формировании и созревании лейкоцитов принимают рибофлавин, пиридоксин (витамин B6) и фолиевая кислота.
Большое влияние на состояние крови и процессы кроветворения оказывают и другие витамины, не входящие и группу В.
Витамин C, или аскорбиновая кислота способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, большое влияние витамин C оказывает на состояние мелких сосудов и капилляров. Если в организме недостаточно аскорбиновой кислоты, проницаемость стенок сосудов повышается, в результате чего на коже и слизитых оболочках возникают едва заметные точечные кровоизлияния. Подобные многочисленные подкожных кровоизлияний образуются при цинге (авитаминозе С).
Большое влияние на состояние сосудов оказывает и витамин P, который повышает прочность капилляров и уплотняет сосудистые стенки. Витамин P содержится в зелёных листьях гречихи и чая, лимонах, красном стручковом перце, обнаружен он также в апельсинах, винограде, шиповнике, рябине и чёрной смородине.
Одним из главных защитных свойств крови, предохраняющих организм при ранении, является её способность сворачиваться, образуя сгустки. Если бы кровь не обладала таким качеством, при любой, даже самой незначительной травме человек погиб бы от кровопотери. Первостепенное значение в процессе свёртывания крови имеет витамин K, называемый также фактором свёртывания. Основными источниками витамина К служат зелёные части растений, особенно богаты им листья крапивы, шпината и зелёные помидоры, немного меньше его содержится в шиповнике, свежем горохе, моркови, картофеле, петрушке и яйцах.
Авитаминоз K может возникать по двум причинам — либо в организм поступает с пищей недостаточное количество витамина, либо он плохо всасывается в пищеварительном тракте. Недостаток витамина К ведёт к нарушению свёртывания крови, а это в свою очередь вызывает кровоточивость.
Правильное питание с рациональным сочетанием различных животных и растительных продуктов имеет большое значение в профилактике анемий. Для обеспечения нормального состава крови необходимо, чтобы пища была насыщена витаминами C, P, K и особенно витаминами группы B. Помимо этого, для кроветворения нужны железо и белок, которые служат основными исходными веществами для образования гемоглобина.
Витамин C не требует такой осторожности, так как избыток его быстро выводится из организма — обычно в день рекомендуется принимать 50–100 мг аскорбиновой кислоты.
Полезные продукты для крови
Печень. Является незаменимым источником железа, нехватка которого может привести к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством против тромбозов и инфарктов миокарда.
Жирная рыба. Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы. Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания, как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину, происходит нормализация кровяного давления.
Белокочанная капуста и брокколи. Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р, который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок сосудов.
Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С, отвечает за усвоение организмом железа. Клетчатка борется с холестерином, а витамин А, совместно с органическими кислотами, отвечает за уровень сахара.
Яблоки. Содержат в своем составе пектин, который регулирует уровень сахара в крови и связывает вредный холестерин.
Орехи. Благодаря своему составу, они являются важным продуктом для крови. В орехах содержатся такие важные компоненты питания как жиры, калий, магний, железо и витамины А, В, С.
Авокадо. Связывает лишний холестерин и благодаря этому занимает достойное место списке полезных для крови продуктов. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют нормализации кроветворения и кровообращения.
Гранат. Благодаря содержащемуся в нем железу, этот фрукт назначают как одно из первых лекарств при железодефицитной анемии. Кроме того, гранат используется для дезактивации избыточного холестерина.
Мед. Наилучшим выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
Свекла. Является натуральным кроветворным средством. Способствует образованию эритроцитов и укрепляет стенки сосудов. Хорошо сочетается с морковью, капустой и томатом.
Общие рекомендации
Для того чтобы человек был сильным и здоровым, очень важным является качество его крови.
Употребление большого количества железосодержащих продуктов – главное средство борьбы с анемией, а, следовательно, со слабостью и головокружениями, вызванными низким уровнем гемоглобина в крови.
Поэтому необходимо есть больше гранатов, яблок, гречневой каши и других продуктов, богатых железом.
Для обеспечения здоровья крови необходимо чаще бывать на свежем, богатым кислородом воздухе. Очень хорошим вариантом является берег моря или летний сосновый бор. На море, помимо кислорода, содержится большое количество йода, а в лесу воздух насыщен фитонцидами.
Народные методы очищения крови
Для очищения крови от шлаков, необходимо использовать следующие продукты:
Клюквенный морс. Содержит антиоксиданты, препятствующие лейкемии.
Одуванчик. Является мощным гепатопротектором. А чистая и здоровая печень лучше фильтрует кровь.
Морковный и яблочный соки. Чистят кровь, заряжают организм бодростью и здоровьем.
Свекольный сок. Обладает мощным очищающим действием. Использовать только в смеси с другими соками (морковным и яблочным), постепенно снижая разбавление.
По материалам: etolen.com, edaplus.info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях