Витамины при эрозии шейки матки
При эрозии шейки матки помогут витамины.
Дефицит в рационе фолиевой кислоты увеличивает риск возникновения дисплазий эпителия, эрозии шейки матки. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, капусте белокочанной и брюссельской, пивных дрожжах, свекле, спарже, цитрусовых, чечевице, в телячьей печени. Дневная норма фолиевой кислоты для взрослых 5 мг. Дополнительный прием фолиевой кислоты поможет уменьшить риск заболевания.
Также при данном заболевании часто обнаруживается дефицит витамина С. Так как он является антиоксидантом, дополнительный прием витамина С предотвращает повреждения эпителия шейки матки.
В зеленых грецких орехах витамина С содержится в 100 раз больше, чем в лимонах, они богаты йодом и железом. Поэтому рекомендуется употребление сиропа из зеленых орехов по 1 ст. ложке на стакан сока или теплой воды. Зеленые орехи молочной стадии зрелости разрезают на 4 части, засыпают слоями сахаром в стеклянной банке в пропорции 1:2, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте.
Но женщинам, у которых имеется фибромиома, частые кровотечения или пониженная свертываемость крови, препараты йода в том числе и сироп зеленых грецких орехов, принимать нельзя, так как йод уменьшает свертыааемость крови.Также препараты йода нельзя принимать при тиреотоксикозах и других заболеваниях щитовидной железы с ее повышенной функцией.
Витамин Е также полезен при цервикальной дисплазии, так как является сильным антиоксидантом. Много витамина Е содержится в грецких и лесных орехах, нерафинированных растительных маслах (2-3 ст.ложки в день в сыром виде, добавлять в салаты), в
миндале.
При патологии шейки матки может быть дефицит селена. Оптимальное количество селена содержится в специальных препаратах. Природными накопителями селена являются чеснок, сельдерей, пастернак посевной, морепродукты, овсяная и гречневая крупы, оливки, бобовые.
Активность селена повышается в присутствии витамина Е.
Также необходим достаточный прием витамина А, который содержится в темно-зеленых и желтых овощах, топленом сливочном масле (норма 40-50 гр масла в день). Продукты, содержащие бета-каротин, в частности, морковь, нужно употреблять с жиром (сметаной, растительным маслом) так как иначе затрудняется переход бета-каротина(провитамина А) в витамин А.
По материалам: proza.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях