Витамины при кисте почки
При кисте почки необходимо повышенное употребление витаминов. Лучше, если они будет поступать в организм с продуктами питания.
Необходимые витамины для почек можно систематически получать, включая в свой рацион:
Продукты, богатые каротином. Из него организм синтезирует витамин А, который просто жизненно необходим для почечной ткани. Натуральным источником каротина служат и овощи (морковь, болгарский перец), и зелень (петрушка, шпинат, кинза), и некоторые ягоды (облепиха, спаржа).
Сок тыквы или тыквенные блюда (добавлять в каши, использовать в пареном и запеченном виде). В этих продуктах имеется достаточно много витамина Е.
Полезны почкам тыквенные семечки, морковь, сельдерей. Также полезны для почек продукты, обладающие слабым мочегонным эффектом: яблоки, сливы, арбузы, дыни.
Яблоки особенно полезны для мочеполовой системы и почек. Эти фрукты богаты пектином, в них много минеральных веществ и витаминов, но важно кушать яблоки вместе с кожурой, в которой они содержатся больше всего. Яблоки выводят токсины, являются натуральным, природным мочегонным средством.
Полезные свойства арбуза можно сравнить с яблоком, он разрушает камни в почках. Также арбуз является мощным мочегонным средством. Вместе с мочой арбуз вымывает разрушенные камни и песок из почек, и промывает почки. Также арбуз растворяет соли в организме, которые затем выходят вместе с мочой. Арбузы нужно по возможности больше кушать тем, у кого есть проблемы с почками.
Каши из гречки, риса, овса на воде или молоке – способствуют бесперебойной работе органов. Хорошо для здоровья есть овощные пюре и супы хоть раз в день.
Если организм воспринимает лактозу, можете побаловать почки молоком – они это любят. Полезны им фруктовые соки, только при условии, что они натуральные, а не восстановленные.
Рыба также полезна для почек, особенно виды, являющиеся лидерами по содержанию “омега-3” и полиненасыщенных жирных кислот (скумбрия, сардина и селедка), где содержание рыбьего жира приближается к 30%. Для полноценного питания тканей организма при недостатке солнечного света достаточное поступление витамина D особенно актуально.
Рыба содержит много калия и магния, кальций и железо, медь и фосфор, примечательно то, что все эти вещества находятся в едином виде, не по отдельности, что позволяет им максимально эффективно усваивается в организме.
Всем известный шиповник, ягоды которого — кладезь витамина С.
Изделия из отрубей, являющихся поставщиком витаминов группы В.
Фрукты (в первую очередь, яблоки и сливы), содержащие пектины – вещества, связывающие и выводящие токсины.
Для почек очень полезна вся зелень, которая употребляется в пищу, - сельдерей, петрушка, кинза и укроп, лук, фенхель и шпинат.
Особенно полезен для почек укроп, который богат эфирными маслами, полезными для почек, эти масла ускоряют вывод из организма шлаков и токсинов. Укроп в зеленом виде и отварах растворяет камни в почках, которые затем вместе с мочой незаметно удаляются из организма. При почечном колите необходимо употреблять сок укропа, который великолепно снимает эти симптомы и устраняет болезнь.
Есть общие правила питания, которые помогают нашим органам работать в щадящем режиме, их соблюдение особо актуально при хронических заболеваниях почек:
- Дробное питание для предотвращения перегрузок почек, причем предпочтение отдается продуктам, не вызывающим раздражение и деструкцию рабочих канальцев, что имеет место при приеме алкоголя, любых консервов, субпродуктов и пряностей.
- Из меню надо категорически исключить продукты, в состав которых входят оксалаты, способствующие камнеобразованию (шпинат и щавель).
- Жесткое ограничение потребляемой соли.
- Основой питания должны стать молочные продукты, овощи, запеченные и отваренные на пару, а также фрукты и ягоды.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях