Витамины при рассеянном склерозе
Витамины участвуют практически во всех процессах обмена веществ. Вместе с тем официальные эксперты в Западной Европе и США считают, что лечение витаминами, в том числе их большими дозами, не влияет на течение рассеянного склероза. Ведь при правильном и разнообразном питании витамины поступают в организм с пищей в достаточном количестве.
Однако в экологически неблагоприятных условиях, при физических и психологических перегрузках, воздействии неблагоприятных физических факторов, сезонных инфекций и т.д. организм больного рассеянным склерозом может нуждаться в дополнительном приеме витаминов.
Но следует помнить, что жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) в больших дозах токсичны. Некоторые водорастворимые витамины (В6,С) также могут вызвать побочные реакции при высоких дозах, поэтому назначать витаминотерапия должен лечащий врач.
Наиболее важные при рассеянном склерозе витамины:
Витамин А и бета-каротин: фрукты и овощи, особенно морковь, черника, а также яйца, печень, рыба.
Витамин С: фрукты и овощи, особенно черная смородина, сладкий перец, шиповник.
Витамин Е: фрукты и овощи.
Витамин D рыбий жир, печень, сливочное масло.
Витамин В1 ржаной хлеб, зерновые.
Витамин В2 дрожжи, хлеб, рис, молоко.
Витамин В6 хлеб, рис, картофель, горох.
Витамин В3, (пантотеновая кислота); яичный желток, печень, дрожжи, молоко.
Витамин В12: красное мясо, печень, жирная рыба, молочные продукты.
Фолиевая кислота: зелень, салат, шпинат, зерновые, бобовые, орехи, дрожжи, мясо, печень, молочные продукты.
Лецитин и его аналоги содержатся в соевом масле, яичных желтках, орехах, сырах, белокочанной капусте, печени. Под таким названием выпускается ряд пищевых добавок, несколько отличающихся по составу. Их основу составляет лецитин, получаемый из сои. Он необходим для построения компонентов мозговой ткани, в том числе миелина, а также для нормальной работы клеток печени. Ведь эти органы страдают при рассеянном склерозе.
Кофермент Q10 (коэнзим Q10) необходим для работы тех ферментов клетки, которые обеспечивают ее энергетически емкими веществами. Целесообразность использования кофермента Q10, выпускаемого в виде добавки к пище, определяется чрезмерным расходованием энергетических ресурсов клеток при рассеянном склерозе.
Основные группы продуктов при рассеянном склерозе
- Продукты с высоким содержанием крахмала— хлеб, рис, макароны, картофель, крупы и другие продукты, богатые крахмалом, — являются основным источником энергии. Следует употреблять продукты, из непросеянной муки, богатой некрахмалистыми полисахаридами и клетчаткой.
Клетчатка также содержится в овощах и фруктах и нормализует пищеварение, предотвращает запоры. При этом надо помнить, что клетчатка впитывает много воды, поэтому нужно употреблять достаточное количество жидкости (до 1,5 л в день).
- Фрукты и овощи являются источниками витаминов А, В-каротииа, С, Е (антиоксидантов) и минеральных веществ (калия, магния, кальция и др.). Ежедневно нужно употреблять пять видов различных овощей и фруктов в сыром и тушеном виде, а также пить натуральные соки.
- Мясо и рыба содержат много белков (протеинов), Они важны как строительный материал для мышц и источник энергии. Желательно употреблять в пищу разнообразные белковые продукты — мясо, рыбу, яйца. Мясо лучше готовить с минимальным добавлением жира. Мясо с наименьшим содержанием жира — это белое мясо птицы (без кожицы) и белое мясо рыбы. Также полноценным источником белков могут стать бобовые (соя, фасоль, бобы, горох, чечевица) и молочные продукты.
- Молочные продукты являются источником белка, кальция, витаминов А, В, Е и группы В (особенно фолиевой кислоты и витамина В12). Предпочтительнее продукты с низким содержанием жира — обезжиренные молоко и йогурты, нежирные сорта сыра, творог.
- Продукты с большим содержанием жира и сахара. Небольшое количество жиров необходимо как источник энергии. Но следует помнить, что они могут вызывать повышение уровня холестерина в крови.
- Мононенасыщенные жирные кислоты также способны в некоторой степени повышать холестерин. Они содержатся в авокадо и орехах (арахисе, фундуке и др.).
- Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для организма. Они входят в состав растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого), зерновых и жирной рыбы. Именно эти продукты следует употреблять в качестве источника жиров.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
Это незаменимые компоненты для построения клеточных оболочек (мембран) и соответственно миелиновой оболочки, которая больше всего страдает при рассеянном склерозе. Диета, обогащенная ПНЖК, уменьшает выраженность и длительность обострений, отдаляет инвалидизацию. Представляется вполне вероятным, что при доброкачественной форме рассеянного склероза такая диета может предотвратить прогрессирование болезни.
ПНЖК содержат следующие продукты: растительные масла, особенно подсолнечное. кукурузное, соевое и оливковое, жирные сорта рыбы, прежде всего морской. Употребление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов считается одним из факторов защиты от рассеянного склероза. Диета, богатая лососем, печенью трески, форелью, палтусом, тунцом, рекомендуется при рассеянном склерозе. Не следует забывать и о препаратах рыбьего жира. Масло примулы вечерней — одна из самых популярных пищевых добавок, в которой содержатся ПНЖК.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях