Витамины при несварении желудка
Витамины группы В необходимы для поддержания мышечного тонуса желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют аппетит и пищеварение.
Витамин А - защищает чувствительные слизистые оболочки желудка и кишечника от высыхания и восстанавливает их функции.
Слизистая оболочка желудка при этом вновь начинает производить достаточное количество желудочного сока и ферментов, предотвращая гнилостные процессы в кишечнике.
Ежедневно необходимо принимать комплекс витаминов В, в виде пивных дрожжей. Увеличить потребление витамина А, которым особенно богаты овощи (чем зеленее, тем лучше). Нужно есть много моркови, в салат и овощи добавлять растительное масло. Витамины группы В и витамин А нормализуют функции желудочно-кишечного тракта.
В «семерку» продуктов-помощников вошли бананы, картофель, зелень петрушки, а также перечная мята, имбирь, пищевая сода и яблочный уксус. Ниже приведены рекомендации, как употреблять тот или иной из них при желудочных расстройствах.
Яблочный уксус
Присутствующие в яблоках пектиновые вещества регулируют кишечную флору, нейтрализуют действие токсичных веществ; кроме того, эти фрукты облегчают пищеварение и защищают ЖКТ. В яблочном уксусе много калия, магния, фосфора, кальция, хлора, кремния, железа, серы. Он хорошо очищает почки и суставы от шлаков, не допускает их образования. Уксус можно купить или самим приготовить по рецепту: кожуру очищенного яблока нужно положить в большой сосуд, залить подслащенной водой (на стакан воды пол-ложки сахара), накрыть марлей. Через три недели уксус процеживают через воронку с кусочком ваты. Когда ваш желудок «расстроится», выпейте чайную ложку яблочного уксуса, растворенную в половине стакана кипяченой воды.
Бананы
В них содержится много калия, магния, кальция, клетчатки, витаминов группы В и С. Они оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие, помогают работе сердца, облегчают засыпание. Хороши бананы при изжоге и язве желудка. Если с последним есть какие-то проблемы, идеальным средством будет сок банана или мусс, приготовленный из измельченного плода. Для решения проблем с пищеварением нужны очень спелые бананы. Кроме того, врачи считают, что нужно есть банан в день – тем самым вы убережете себя от визитов к врачу из-за болей в желудке, вызванных, например, диспепсией.
Имбирь
Это растение было в большом ходу еще в древности и Средние века, потому что оно действительно обладает широким лечебным спектром воздействия: избавляет от расстройства желудка, метеоризма, помогает при диарее, потере аппетита, убирает тошноту, действует как обезболивающее и спазмолитик, способствует лечению инфекционных болезней. Содержащееся в нем масло стимулирует выделение желудочного сока и слюны. При несварении желудка хорош имбирный чай – купленный в аптеке или приготовленный самими. Для этого столовую ложку свежего тертого корня заливают стаканом кипятка, выжидают 10 минут, после чего процеживают и выпивают.
Пищевая сода
Это химическое соединение из группы бикарбонатов, как правило, используется в качестве разрыхлителя. Но оказывается, что у соды много лекарственные свойств и полезных эффектов, например, при несварении желудка. Достаточно растворить чайную ложку в теплой воде, чтобы помочь себе при изжоге, вздутии живота, тошноте и повышенной кислотности желудка. Чтобы усилить эффект соды, можно добавить несколько капель лимонного сока.
Мята перечная
Она относится к самым популярным лекарственным растениям. В ее листьях есть эфирное масло, ментол, каротин, рутины, витамин С. Экстракт листьев мяты лечит несварение, стимулирует выработку желудочного сока, уменьшает тонус гладкой мускулатуры кишечника и желчных протоков, восстанавливает нормальную перистальтику, уменьшает вздутие живота, ослабляет боли при кишечных расстройствах. При несварении желудка хорошо выпить настой, приготовленный из ложки листьев, залитых стаканом кипятка. Можно также добавить в стакан теплой кипяченой воды 20 капель настойки мяты перечной – мучительные симптомы уменьшатся.
Картофель
Его причислили к категории овощей калорийных и приводящих к полноте. И очень жаль, потому что в картофеле есть и немало ценных ингредиентов, которые находят применение в натуральной медицине. В картошке есть витамины, А, D, E, C, K, P, группы В, много калия, магния, кальция, фосфора, железа. Немногие знают, что есть при расстройстве желудка отварной картофель весьма полезно: это отличное средство при несварении, запорах и боли в животе, очищает организм от токсинов. Хорошо помогает при расстройстве желудка картофельный сок, обладающий противовоспалительным действием. Он уменьшает ощущение жжения в желудке, изжогу, воспаление слизистой оболочки. Сок получить просто – достаточно натереть картофель на терку. Овощ при этом должен быть спелым, но без проростков, иначе концентрация в нем солонина нанесет вред здоровью.
Зелень петрушки
Она обладает ценными лечебными свойствами, действует так же, как известные натуральные антибиотики - чеснок и лук. В зелени петрушки в 4 раза больше витамина С, чем в капусте и апельсинах. Также в ней есть витамин А, эфирные масла, аминокислоты, калий, магний, железо, фосфор, натрий. Петрушка хорошо влияет на пищеварение и обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока, активизирует печень, уменьшает напряженность кишечника при расстройстве, оказывает мочегонное действие, является профилактическим средством при метеоризме и изжоге. Лучше всего приправлять ею блюда, а в случае диспепсии можно приготовить настой: зелень залить пол-литра воды и течение трех минут прокипятить, после чего дать настояться 15 минут.
В статье использованы материалы из открытых источников: ill.ru, kozdor.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях