Витамины при функциональной диспепсии
При функциональной диспепсии необходимо употреблять разнообразные блюда – это предотвращает дефицит витаминов и минералов.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта часто отмечается дефицит пиридоксина, что чревато нарушением обмена веществ, тошнотой, рвотой, нервными расстройствами, уязвимостью внутренней оболочки желудка.
Пиридоксин (В6) поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом.
В не меньшей мере требуется В12, особенно при аутоиммунных воспалениях. При его дефиците у больного может развиться малокровие. О способах предотвращения малокровия читайте здесь.
РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.
Фолиевая кислота, которая требуется для смягчения воспаления внутренних покровов, усваивается из шпината, печени, капусты. Заметим, что при атрофии оболочки и пониженном выделении соляной кислоты она всасывается плохо; для её усвоения требуется НCI.
Витамин А предотвращает инфекционные заболевания, которые угрожают поражённому органу.
Источником А являются хлеб, злаковые продукты, масло (как растительное, так и сливочное). Упомянутыми витаминами богаты кефир, сметана.
Полезные продукты
Брокколи. Хороший антиоксидант. Содержит такие вещества, как кальций, магний, фосфор и витамины группы В и С. Кроме того, в капусте содержится фолиевая кислота и бета-каротин. Брокколи обладает противоопухолевым действием и является замечательным источником клетчатки.
Киви. Богат калием, магнием, фосфором и витамином С. Участвует в синтезе панкреатического сока.
Пшено. Содержит важные микроэлементы, и витамины группы В. Участвует в инсулиновом обмене.
Капуста белокочанная. В своем составе содержит фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Оказывает регулирующее действие на работоспособность железы.
Апельсин. Внутренний антисептик. Содержит витамины А, В и С, а также калий, кальций и небольшое количество рубидия, который отвечает за секрецию инсулина.
Морская капуста. Содержит калий, йод, железо и кальций. Улучшает пищеварение.
Грецкие орехи. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот, которые необходимы для синтеза панкреатического сока поджелудочной железы.
Черный шоколад. Является стимулятором пищеварения. Повышает активность железы, но только в чистом виде, без добавления сахара.
Лук. Содержит вещества, оказывающие на железу благотворное воздействие.
Яблоки. Богаты кальцием, магнием, фосфором, витамином С и бета-каротином. Кроме того, яблоки содержат пектин, способный связывать токсические вещества. Улучшает пищеварение.
Банан. Содержит аминокислоту триптофан, серотонин, витамин В6, а также калий.
Морская капуста. Содержит калий, кальций, железо, йод. Удаляет шлаки, улучшает пищеварение.
Морковь. Содержит каротин. Обладает свойством связывать и выводить токсины.
Зеленый горошек. Тонизирует желудок. Содержит: витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, железо и другие важные микроэлементы.
Для сохранения силы и здоровья желудка необходимо наладить правильное и регулярное питание, а также периодически чистить этот орган, освобождая его от непереваренных частичек пищи. Если в желудке чувствуется какой-то дискомфорт, принимать пищу лучше маленькими порциями до шести раз в день (дробное питание).
Пища бывает трех видов: твердая, жидкая и кашицеобразная.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок кашицеобразная и жидкая пища.
Что касается твердой пищи, то она вынуждена дольше задерживаться в желудке. Для предотвращения ощущения тяжести, стоит вспомнить народную мудрость, что каждый кусочек пищи следует пережевывать не менее 40 раз.
Необходимо пить больше жидкости. При употреблении пищи, обладающей повышенной вязкостью (например, овсяной каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во время еды. Это необходимо для того, чтобы пища попадала в желудок в уже фрагментированном виде, что обеспечит легкость ее переваривания.
В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, gastrit-yazva.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях