Витамины и минералы при гиперплазии эндометрия
При гиперплазии эндометрия важно полноценное питание и поступление в организм в достаточном количестве необходимых витаминов и минералов.
Рекомендуется принимать витамины В2, В6, фолиевую кислоту (в первой половине менструального цикла) и витамин С (во второй половине).
Витамин А отвечает за состояние слизистой, половую активность, помогает иммунитету, защищает организм от инфекций, улучшает зрение и работу гормональной системы, помогает обновляться клеткам кожи, поддерживает нормальное протекание нервных процессов и защищает клетки мозга. Когда организм получает необходимое количество этого витамина, то наша кожа долго остаётся гладкой и эластичной, а волосы не выпадают.
Недостаток: приводит к шелушению кожи, воспалению десен, снижению остроты зрения, заболеваниям нервной системы.
Избыток: приводит к проблемам с печенью, зрением, мигрени, бессоннице, выпадению волос.
Витамин А суточная потребность: 0,8 мг
Где содержится: абрикосы, камамбер, капуста белокочанная, салат.
Витамин В1 избавляет от отеков и плохого расположения духа. Таимин отвечает за аппетит и состояние нервной системы. Тиамин не только защищает нервные клетки, но и не дает стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое. Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию токсинов в организме, не дает скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень "плохого" холестерина. Детям, склонным к простудным заболеваниям, тиамин помогает противостоять вирусам и инфекциям.
Недостаток: провоцирует расстройство желудка, обострение гастрита, депрессию, снижение концентрации внимания, отеки.
Избыток: не имеет выраженных отрицательных последствий.
Витамин В1 суточная потребность: 1,0 мг
Где содержится: цуккини, бразильский орех, соевые бобы, семена подсолнечника.
Витамин В2 защищает губы и поддерживает здоровье печени. Рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. В соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов, например магния, он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, а значит, для дыхания каждой клетки нашего организма. Если у вас появились морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой, если в уголках рта возникли трещины, потрескались губы, жжет глаза, шелушится кожа на носу, ушах или на лбу, если у вас пурпуровый язык, жирные волосы, покрасневшие веки - все это может быть симптомами недостатка рибофлавина. Подобные явления встречаются и при дефиците железа.
Недостаток: приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням.
Избыток: введение в организм рибофлавина не ведет к развитию каких-либо патологических сдвигов.
Витамин В2 суточная потребность: 100 мг
Где содержится: шампиньоны, сыр твердый, камамбер, свинина нежирная.
Витамин Е нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, особенно половых и щитовидной желез, гипофиза. Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт. Хорошо действует в сочетании с селеном. Замедляет старение клеток, вызванное окислением. Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы. Ускоряет заживление ожогов. Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление. Предохраняет от выкидышей.
Недостаток: приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. При нехватке витамина Е в организме может достаточно быстро развиться дистрофия мышц. Дефицит витамина Е может вызвать также дистрофию сердечной мышцы, некрозы в печени, уменьшение жизненного цикла кровяных клеток, нарушение репродуктивной функции. При нехватке витамина Е в организме человека разрушаются жиры, а их окисленные скопления образуют пигментные пятна. Такие пятна можно видеть на руках, но они есть во всем организме, во многих тканях и органах.
Избыток: Иногда, при применении слишком высоких доз, у человека может повышаться кровяное давление, возникает диарея или метеоризм, тошнота. Эти проявления быстро проходят при уменьшении дозы витамина.
Витамин Е суточная потребность: 12 мг.
Где содержится: сливы, капуста савойская, лесные орехи, ростки пшеницы.
Витамин С нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунитет, способствует снижению количества сахара в крови и увеличению запасов гликогенов в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует образование красных кровяных телец и в меньшей степени – белых. Служит профилактике рака. Аскорбиновая кислота влияет на расширение артериол и капилляров, снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений и скорость кровотока. Витамин C участвует более чем в 300 биологических процессах, происходящих в организме.
Недостаток: приводит к болям в мышцах, общей слабости, вялости, апатии, подавленному состоянию, кровоточивости десен, мелкоточечному кровоизлиянию около волосяных фолликулов, особенно на ногах, кожа становится сухой, шелушащейся. При остром недостатке витамина С:
выпадают зубы, отмечаются кровоизлияния в подкожную клетчатку, боли в области сердца, гипотония, нарушения деятельности желудка, кишечника.
Избыток: приводит к бессоннице, беспокойству, вызывает чувство жара, головную боль, понос, повышенное артериальное давление, прерывание беременности.
Витамин С суточная потребность: 100 мг.
Где содержится: яблоки, апельсины, киви, капуста брокколи.
Витамин Н входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов. Оказывает положительное влияние на трофическую функцию нервной системы, участвует в жировом, углеводном (способствует окислению пировиноградной кислоты) и пуриновом обменах, в процессах карбоксилирования, декарбоксилирования и дезаминирования аминокисл
Недостаток: приводит к вялости, депрессии, парестезиям кожи, мышечной боли, тошноте, отвращении к пище, анемии, бледно-пепельной окраске кожи и слизистых оболочек, сухости кожи, плохому аппетиту, общей слабости, сонливости, похудании.
Избыток: передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.
Витамин Н суточная потребность: 0,3 мг.
Где содержится: грибы белые, печенка, соевые бобы, куриное филе.
Не менее важны для женского здоровья и микро- и макроэлементы.
Кальций. Кальций помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в крови, именно этот баланс играет решающее значение для биосинтеза гормонов эндокринными железами, влияет на менструальный цикл и способность зачатия как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Без кальция не было бы материнского молока, он определяет работу сердца, мышц и нервов, символизирует собой жизненную энергию человека. Твой бездепозитный бонус казино тут.
Регулярное потребление кальция способствует устойчивому сексуальному влечению, предотвращает преждевременное семяизвержение и в целом заряжает нас силой. Недостаток кальция в эндокринных железах, способен понизить потенцию и женское либидо.
Для более лучшего усвоения кальций необходимо принимать вместе с витаминами А, Д, С магнием и фосфором. К богатым источникам кальция относятся яйца, рыба, мясо, сырые орехи и семена, цельные крупы, зелень, особенно капуста, чечевица, пастернак, киви и банан.
Железо. Без железа невозможно образование здоровых кровяных клеток, осуществляющих транспорт кислорода. Железо играет важную роль во многих биохимических реакциях, входит в состав более чем 70 ферментов, в том числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и тканях, а также ферментов, участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий и так далее.
Железо необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется для «работы» витаминов группы В.
За сутки организм женщины теряет 1,5 мг железа, эти потери необходимо восстанавливать, но железо из пищи усваивается не полностью – около 5—10 % от его содержания в рационе. Для нормального усвоения железа необходимы медь, кобальт, марганец и витамин С.
Суточная потребность в железе – 10–20 мг. Больше всего железа содержится в печени животных (свиная – 12 мг на 100 г продукта, говяжья – 6,9), субпродуктах – язык, сердце, почки; в достаточном количестве железо присутствует в черносливе, кураге, изюме, бобовых, орехах, гранатах, абрикосах, смородине, спарже, яичном желтке. Но наилучшим образом железо усваивается из мясных продуктов и субпродуктов.
Калий. В нашем теле содержится около 200–250 г калия. Вместе с натрием и хлором он обеспечивает распределение и баланс жидкости в организме. Калий помогает мышцам сокращаться и расслабляться должным образом, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе, играет важную роль в регуляции артериального давления и сердечного ритма, способствует предотвращению инсультов, некоторых форм депрессии, усталости и нервозности, улучшает снабжение мозга кислородом и помогает избавиться от шлаков.
Наилучшими источниками калия в продуктах считаются фасоль, горох и щавель. Его много в кураге, урюке, абрикосах, черной смородине, картофеле, орехах, мясных и рыбных продуктах. При нормальном пищевом рационе (если вы не вегетарианка) потребность в калии полностью удовлетворяется, так как он встречается во многих продуктах питания.
Кремний. Кремний считается магнетическим элементом. Люди, потребляющие с пищей много кремния, обладают притягательностью и очень привлекательной внешностью.
Именно кремний позволяет нашим волосам, коже и ногтям оставаться эластичными и в хорошей форме. Бархатистость и гладкость кожи у женщины, говорит о том, что в ее рационе присутствуют продукты, богатые кремнием.
Лучшими источниками кремния являются брюссельская капуста, овес, рис и цельные крупы.
Натрий. Чтобы наше тело на долгие годы оставалось гибким и пластичным, организму необходим натрий. Многие считают, что он вреден для здоровья: задерживает жидкость в организме, вызывает повышение кровяного давления. Все это безусловно так, но у натрия есть и множество положительных качеств. Этот элемент помогает регулировать баланс жидкости в организме, участвуя в механизме мышечного сокращения, позволяет питательным веществам попадать в клетки и выводит из них отходы. Натрий просто необходим для пищеварительной и выделительной систем организма. Он нейтрализует кислотность и интенсивно используется кровью и лимфой.
Суточная потребность в натрии 4–6 г. Но в жаркую погоду и при значительных физических нагрузках, когда усилено потоотделение, организму требуется дополнительный прием этого макроэлемента. Природное содержание натрия в пищевых продуктах незначительно, но особенно много его в ржаном хлебе, соевой муке, пшене, свекле, моркови, в яйцах, особенно в белке.
Сера. Суточная потребность в сере – 1 г. Это количество легко получить с пищей, даже если вы строгая вегетарианка. Именно наличие серы в нашем организме дарит нам оптимизм, блеск в глазах и быстроту походки. Сера является структурным компонентом самых важнейших составляющих нашего организма – белков.
Сера содержится в сыре, мясе, фасоли, горохе, яйцах, рыбе, ею богаты лук, чеснок, капуста, особенно цветная, спаржа, кабачки, инжир, пастернак, шпинат и репа.
Йод. Наряду с железом и кальцием, йод – еще один элемент, без которого не может обойтись наш организм. В нем содержится 10–15 мг йода, причем 99 % его общего количества сосредоточено в щитовидной железе. Будучи важным компонентом щитовидной железы и ее гормонов, которые стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление белков, жиров и углеводов, йод жизненно необходим для нас. Ведь именно этот микроэлемент придает живость мысли и управляет центром речевой активности в мозге, влияет на рост волос, ногтей, регенерацию кожи и зубной ткани. Дефицит йода неизбежно приводит к общей слабости, утомляемости, сонливости, апатии, головным болям, ухудшению памяти, запорам, увеличению массы тела и половым расстройствам.
Для нормализации функции щитовидной железы необходимо сочетать препараты содержащие йод и уравновесить свою эмоциональную жизнь.
Йодом особенно богаты морские продукты: рыба, морская капуста, креветки, мидии, кальмары. Содержание йода в других продуктах зависит от его наличия в почве. То есть фрукты, овощи, зерновые выращенные в регионах, где есть море также являются источниками богатыми йодом.
Фосфор. Фосфор – элемент исключительно важный для работы мозга и нервов. Это второй по распространенности минерал в нашем теле. Фосфор играет огромное значение для нашей сексуальной системы. Считается также, что фосфор определяет интеллект человека, поэтому он жизненно необходим нашему мозгу.
Наилучшими источниками фосфора и лецитина являются молоко, сыры, яйца, рыба, мясо, печень трески. Много фосфора в зерновых и бобовых, но он хуже усваивается из этих продуктов, тем не менее для регенерации костной, мышечной и других тканей самыми полезными считаются отруби, орехи, семена, цельные крупы, бобы, кабачки, кукуруза и овощи.
Магний. В организме содержится 20–30 мг магния. Около 1 % всего этого количества находится в жидкостях организма, остальное распределяется в костях и мягких тканях. Магний необходим для нормального функционирования около 300 ферментов нашего организма. Он требуется для выработки энергии; обмена глюкозы, аминокислот, жиров. Помогает адаптироваться к холоду и служит структурным компонентом костей и зубной эмали.
Богатая магнием пища служит прекрасным очистителем нашего кишечника и оздоравливающе воздействует на него. Он помогает в борьбе с переутомлением.
Магния достаточно во многих продуктах питания. Больше всего его - в зерновых, бобовых, орехах, зелени, какао и дарах моря.
Хлор. Хлор очищает нашу печень от жира и требуется для работы головного мозга
Хлор присутствует в овощах, крупах, фруктах, мясе, птице, молочных продуктах, ржаном хлебе, сыре и яйцах.
Цинк. Запасы цинка в нашем организме очень небольшие – около 1,5–2 г. Но этот элемент чрезвычайно важен для эффективной работы сексуальных систем. Цинк присутствует во всех органах и тканях, но больше всего этого элемента в предстательной железе, мышцах и печени. Зачастую цинк называют «уличным регулировщиком» нашего организма. Действуя через систему ферментов, он управляет ходом многих жизненных процессов в нашем теле.
Источники цинка: яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, зеленые овощи, зерновые культуры, дрожжи, чеснок, лук, неочищенный рис, яйцо, овсяная и ячменная мука, патока, какао, яичный желток, мясо цыплят и кроликов, орехи, фасоль, горох, чечевица, зеленый чай, сушеные дрожжи, кальмары, говяжья печень и мясо некоторых видов рыб.
В статье использованы материалы из открытых источников: nadiete.ru, edaplus.info
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях