Витамины при брадикардии
При брадикардии в первую очередь необходимы витамины и микроэлементы с антиоксидантным эффектом.
Самые важные витамины и микроэлементы:
Магний. Одной из причин возникновения инфаркта может быть спазм сосудов. Это может произойти из-за недостатка магния. Поэтому для тех, у кого наблюдаются нарушения ритмики сердечных сокращений, рекомендованы препараты магния. Для пополнения магния в организме и лучшего его усвоения хорошо употреблять его с боярышником. Хорошо усваивается магний из проростков пшеницы и ячменя.
Коэнзим Q10 поможет против многих коронарных проблем. Он увеличивает приток крови к сердцу. Коэнзим Q10, как основной поставщик энергии для всех клеток и органов, в первую очередь необходим для обеспечения работоспособности сердечной мышцы, энергозатраты которой наиболее велики.
Витамин Е. Не только улучшает снабжение кислородом, но и благотворно влияет на кровообращение. Он также помогает снизить уровень холестерина и насыщенных жиров, которые закупоривают артерии, и минимизирует образование рубцовой ткани на сердце после инфаркта миокарда. Витамин Е – способствует регуляции сокращения сердечной мышцы.
Витамин С необходим в борьбе с атеросклерозом. Он благотворно влияет на стенки сосудов и препятствует внезапному свертыванию крови в них. Витамин С – укрепляет стенки сосудов, помогает преодолеть стрессы и уменьшает содержание холестерина в крови.
Витамин F – способствует уничтожению насыщенных жиров, которые ответственны за образование склеротических бляшек.
Витамин В6 – снимает спазмы сосудов и нормализует кровоснабжение сердца.
В ежедневном рационе должны присутствовать в достаточном количестве различные витамины и микроэлементы (овощи, фрукты), которые будут улучшать функционирование сердечной мышцы и способствовать нормализации работы сердца.
Полезные продукты для сердца и сосудов
Авокадо. Содержит медь, железо, витамины В6, В12, Е, С, ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
Грейпфрут. Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
Яблоки. Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
Гранат. Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
Сельдь, треска - содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.
Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты. Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.
Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.
Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца
Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.
Морковно-свекольный сок. Десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана.
Салат из моркови со свеклой. 2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.
Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила, мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 граммов меда, 50 граммов овса и 0,5 литра воды.
Приготовление: Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед. Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.
В статье использованы материалы из открытых источников: moeserdtse.ru, likar.info, edaplus.info
Источник: health info
Читайте также:
- Витамины и микроэлементы, для здоровья кишечника
- Здоровье щитовидной железы: витамины и микроэлементы
- Какие витамины могут спасти вас от тревоги и депрессии этой зимой — и как их получить
- Сколько витамина C нужно ребенку
- Пятерка самых важных витаминов осенью
- Как с пользой для организма сочетать витамины и минералы
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях