Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины при хроническом радикулите

4 марта 2015 г.

В качестве профилактики остеохондроза, радикулита и других заболеваний позвоночника в рацион питания надо включить большое количество продуктов, богатых фосфором, кальцием, магнием, цинком, бором, медью, а также белками, углеводами, жирами и витамином К, отмечает врач-натуропат Дарья Владимировна Нестерова в книге «Лечение заболеваний позвоночника и суставов традиционными и нетрадиционными способами».

Для того чтобы организм получал необходимое количество кальция, рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, как отварной шпинат, консервированные сардины, лосось, молоко, обезжиренный йогурт, отварная капуста брокколи, сыр пармезан, сметана. Следует исключить из рациона соевое и кукурузное масла, которые оказывают неблагоприятное влияние на организм.

Для получения достаточного количества магния необходимо употреблять в пищу тыкву, пшеницу, рис, гречневую крупу, бобы, орехи и семена подсолнечника. Большое количество витамина К содержится в капусте, зерновых культурах, оливковом масле, яйцах, зеленом горохе и сыре.
Цинк содержится в орехах, устрицах, злаковых культурах и крупах. Медь – в крабах, гречневой крупе, оливковом и подсолнечном маслах, орехах и грибах. Бор – в яблоках, орехах, персиках, грушах, вишне, винограде и капусте.

При лечении различных заболеваний суставов важным считается использование витаминно-минерального комплекса. Данный комплекс будет эффективно снабжать организм микронутриентами, необходимыми для нормального обмена веществ. Входящие в него фосфолипиды, лецитин, лизолецитин и холин очень важны для клеточного обмена.

Лецитин является важной составляющей мышечных и нервных волокон, так как способствует поддержанию в крови постоянного уровня карнитина, который поддерживает выработку энергии для мышечной ткани. Он представляет собой основную составляющую мембран клеток и субклеточных органелл, участвует в регулировании внутриклеточных обменных процессов, в том числе в сухожилиях, связках, мышцах и хрящах. Именно эти органы обеспечивают согласованную работу суставов.

Последний прием пищи должен быть за 2-2,5 часа до сна. Это необходимо для полноценного переваривания и усвоения пищи. В противном случае в тканях организма будут накапливаться вредные вещества, вызывающие многие нарушения и заболевания.

Хотя лецитин и относится к жирам, но частично растворяется в воде и потому оказывает эмульгирующее действие. За счет лецитина холестерин, триглицериды и некоторые другие жиры частично диспергируются в воде и выводятся из организма.

Регулярное употребление в пищу пророщенных злаков, а также прием лекарственных препаратов, изготовленных из них, восстанавливает обменные процессы в организме, улучшает энергетику клеток, повышает иммунитет и помогает при лечении заболеваний позвоночника и суставов.
Комплекс аминокислот показан особенно в восстановительный период. Применение его необходимо для обеспечения синтеза белков. Это, в свою очередь, важно для репаративных процессов в тканях.

Триптофан полезен для профилактики болевого синдрома в суставах. Треонин необходим для выработки коллагена и эластина. Валин, лейцин и изолейцин защищают мышцы и другие ткани от распада, кроме того, они являются составляющей частью при обмене веществ, источником энергии.
Нетрадиционный способ лечения ревматических болезней: 2 столовые ложки меда смешивают с соком 1/2 лимона и 200 мл горячей воды. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Курс лечения – 21 день. После 10-дневного перерыва лечение повторяют.

Метионин важен для синтеза коллагена и других белков. Гистидин нужен при ревматоидном артрите, так как он способствует восстановлению тканей, а также защищает организм от действия радиации. Фенилаланин снижает боль в суставах. Лизин существенно помогает в профилактике остеопороза, помимо этого, он необходим для нормального роста костей, так как способствует усвоению кальция.

В древности лекари для проведения точечного массажа в лечебных целях применяли золотые, серебряные и медные иглы.

Медь важна для синтеза коллагена – белка, который образует соединительные структуры, в том числе связки и сухожилия.

Кальций является важным фактором сократительной способности мышечной ткани. Основная часть этого вещества в человеческом организме содержится в межклеточном веществе костей. Кроме этого, кальций защищает кости и особенно зубы от интоксикации свинцом.

Магний скапливается в основном в костях. В организме взрослого человека в норме содержится примерно 25 мг. Он необходим для полноценной жизнедеятельности организма и также помогает противостоять воздействию ядовитых веществ.

Марганец является неотъемлемой частью глюкозамина, недостаток которого ведет к возникновению различных форм артрита, разрушающего суставы. Он нужен также для самовосстановления костных хрящей. Марганец оказывает антиоксидантное действие, поскольку участвует в выработке пероксидисмутазы, одного из ферментов, защищающих организм от свободных радикалов.

Хром способствует формированию мышечной ткани. Он также снижает риск развития остеопороза.

Цинк поддерживает окислительные процессы и тканевое дыхание, улучшает функции иммунной системы, способствует выведению из организма токсичных металлов. Это хороший кофактор антиоксидантного фермента супероксидисмутазы.

Цинк способствует повышению иммунитета, помогает бороться с вирусными инфекциями, а также предотвращает развитие остеопороза. Он важен для поддержания нормальной концентрации витамина Е в крови, поскольку увеличивает его абсорбцию.

Кремний необходим для формирования костей, поскольку влияет на ряд веществ, участвующих в выработке коллагена, эластина, глюкозаминогликанов, способствующих здоровому развитию костей. Он замедляет процессы старения в тканях, способствует предотвращению остеохондроза и артроза, повышает иммунитет, препятствует проникновению в организм возбудителей различных заболеваний.

Железо (органическое) необходимо для образования энергии и поддержания нормального состояния иммунной системы. Этот элемент активизирует ряд окислительно-восстановительных ферментов (каталаза, пероксидаза, цитохромы).

Сера также является антиоксидантом. Она повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает защитное действие на клетки. Она необходима для нормального синтеза коллагена, участвует в окислительных реакциях, содержится во всех тканях организма.

Калий поддерживает нужную концентрацию магния в организме и обеспечивает его функции. Он также необходим для работы нервной и мышечной систем. Он вместе с натрием регулирует процесс проникновения питательных веществ сквозь клеточные мембраны.

Селен способствует снятию воспалительного процесса при артрозе, особенно в сочетании с витамином Е.

Йод очень важен для костной системы, так как обеспечивает ее стабильность.
Натрий также необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем.

Комплекс витаминов обычно используется как дополнительное профилактическое средство при лечении заболеваний суставов.

Комплекс витаминов Е, С, магния, калия, цинка считается эффективным средством при лечении различных хронических заболеваний, в том числе и хронического радикулита.

Витамин А (бета-каротин) – антиоксидант, обеспечивающий защиту от свободных радикалов. Он поддерживает иммунитет, помогает организму бороться с острыми и хроническими инфекциями. Этот витамин необходим для роста здоровых клеток, благотворно действует на все эпителиальные ткани. Снижению концентрации этого витамина в организме способствует курение.

Витамин Е – самый главный антиоксидант. Он представлен группой альфа-, бета– и гамматокоферолов. Этот витамин повышает устойчивость клеточных мембран к окислению, необходим для восстановительных процессов в тканях. Он уменьшает судороги нижних конечностей и обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем. Кроме того, витамин Е укрепляет стенки капилляров, повышает иммунитет, способствует снятию болей в суставах при артрите и улучшает их подвижность.

По мнению китайских целителей, иглоукалывание с помощью металлических игл поможет восполнить недостаток металлов в организме человека, а также отрегулировать в нем циркуляцию энергии.

Витамин К необходим для формирования костей, так как участвует в синтезе остеокальцина – белка костной ткани, на котором и кристаллизуется кальций. Он важен при лечении остеопороза и способствует его предотвращению. Витамин К разрушается в организме под действием антикоагулянтов.

Витамин D участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена и процессов формирования костной ткани, минерализации хрящей, реабсорбции (обратного всасывания) фосфора и аминокислот в почках. Он способствует усвоению организмом кальция, фосфора и лимонной кислоты из тонкого кишечника. Он также является лучшим профилактическим средством против остеопороза и гипогликемии. В целом витамин D повышает иммунитет и нормализует процессы свертывания крови.

Флавоноиды, являясь антиоксидантами, защищают организм от бактерий. Также они уменьшают боль в нижних конечностях или спине. Именно поэтому флавоноиды широко используются при травмах. Эти антиоксиданты улучшают кровоснабжение внутренних органов, укрепляют стенки капилляров, защищают все клетки и кровеносные сосуды от окисления. Их часто используют в профилактике и лечении воспалительных заболеваний, в том числе суставов.

Линолевая и линоленовая кислоты относятся к незаменимым жирным кислотам. Они участвуют в процессе регенерации клеток, также необходимы для формирования новых клеточных структур. Эти кислоты обеспечивают продукцию простагландинов с противовоспалительным действием, способствуют эффективному уменьшению болей в суставах.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle