Витамины при остром пиелите
При остром пиелите прибавление к пище витаминов ускоряет процесс выздоровления. Полезно также обогащать питание витамином и провитамином А и периодически организовывать разгрузочные дни: компотные, сыроовощные.
Полезно есть картофель (пюре, жареный, отварной), свеклу, капусту, морковь, репу, баклажаны и почти все овощи. Можно есть фрукты. Очень полезны арбузы и дыни. Из молочных продуктов можно в достаточном количестве есть сметану и масло, а вот творог употребляйте лишь изредка. Полезны компоты, кисели, соки – пейте их, сколько душа захочет.
Кроме того, при недомоганиях почек важно контролировать то, сколько фосфора и белка вы потребляете. Белки – очень важный пищевой компонент. Они необходимы для построения всех структур организма. Но, к сожалению, после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие не очень полезные человеческому организму вещества. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это если человек здоров и его почки находятся в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите) эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для защитных сил организма.
Что касается фосфора, то он также накапливается в процессе нарушения выделений избытков солей из организма, а при высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это, в свою очередь, приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле. Так что, как ни крути, от этих продуктов лучше отказаться.
Понятное дело, питание при заболеваниях почек должно быть разнообразным, полноценным, с необходимым содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов, а также веществ, обладающих липотропными свойствами – творога, молока и молочнокислых продуктов, ведь они помогают поступлению жирных кислот из печени в различные ткани организма и ускоряют процесс переработки жира в самой печени (это и называется «липотропными свойствами»), так что без них тоже нельзя обойтись.
Необходимые витамины для почек можно систематически получать, включая в свой рацион:
Продукты, богатые каротином. Из него организм синтезирует витамин А, который просто жизненно необходим для почечной ткани. Натуральным источником каротина служат и овощи (морковь, болгарский перец), и зелень (петрушка, шпинат, кинза), и некоторые ягоды (облепиха, спаржа).
Сок тыквы или тыквенные блюда (добавлять в каши, использовать в пареном и запеченном виде). В этих продуктах имеется достаточно много витамина Е.
Рыбу, особенно виды, являющиеся лидерами по содержанию “омега-3” и полиненасыщенных жирных кислот (скумбрия, сардина и селедка), где содержание рыбьего жира приближается к 30%. Для полноценного питания тканей организма при недостатке солнечного света достаточное поступление витамина Д особенно актуально.
Всем известный шиповник, ягоды которого — кладезь витамина С.
Изделия из отрубей, являющихся поставщиком витаминов группы В.
Фрукты (в первую очередь, яблоки и сливы), содержащие пектины – вещества, связывающие и выводящие токсины.
Есть общие правила питания, которые помогают нашим органам работать в щадящем режиме, их соблюдение особо актуально при хронических заболеваниях почек:
Дробное питание для предотвращения перегрузок почек, причем предпочтение отдается продуктам, не вызывающим раздражение и деструкцию рабочих канальцев, что имеет место при приеме алкоголя, любых консервов, субпродуктов и пряностей.
Из меню надо категорически исключить продукты, в состав которых входят оксалаты, способствующие камнеобразованию (шпинат и щавель).
Жесткое ограничение потребляемой соли.
Основой питания должны стать молочные продукты, овощи, запеченные и отваренные на пару, а также фрукты и ягоды.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях