Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины и микроэлементы при трофических язвах

31 марта 2015 г.

Диета при трофической язве обязательно должна содержать все необходимые организму питательные элементы, которые должны быть сбалансированными, и содержать больше продуктов, способствующих повышению восстановительных и защитных функций организма.

Ускорить способность тканей регенерироваться, а также повысить иммунную систему организма помогут витамины A, C и E. Объясняется это тем, что витамин C повышает количество антител, которые способны вступать в борьбу с инфекциями, а также он препятствует образованию бляшек холестерина в сосудах и способствует повышению уровня интерферона. Витамин C можно получать из цитрусовых, брокколи, белокочанной капусты и смородины.

Что касается витамина E, то он способен воздействовать на ускорение процесса выработки клеток, которые борются с патогенными микроорганизмами. Получать этот витамин можно из орехов, цельного молока и растительных масел. Взрослый человек должен ежедневно получать 10 МЕ (международных единиц) этого витамина.

Диета при трофической язве настоятельно рекомендует включать в рацион тыкву, желтки яиц, икру, сливочное масло, морковь, помидоры, молоко и сыр, поскольку в этих продуктах содержатся каротиноиды, увеличивающие количество клеток, способных давать отпор инфекциям и стимулировать функции клеток иммунной системы (макрофагов). Важно также позаботиться о том, чтобы организм получал больше селена и цинка, поскольку с помощью этих элементов происходит увеличение числа Т-клеток, которые борются с инфекциями. Получать селен и цинк можно из морепродуктов, риса бурого цвета, яичных желтков, чеснока, белого мяса птицы, овощей и семян.

Важно также обогатить рацион Омега-3 кислотами, с помощью которых можно будет улучшить состояние больного во время трофической язвы. Эти кислоты можно получать из растительных масел и жирной рыбы.

Из микроэлементов полезны магний, марганец, цинк и кремний.

Магний помогает кальцию и витамину D в строительстве костной ткани и предотвращении размягчения костей. Натуральными источниками магния являются: стручки бобов, горох, фасоль; огурцы; отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха; мед, изюм, чернослив.
Марганец способствует доставке кислорода из крови к клеткам. Это особенно важно в питании тканей кровью. Натуральными источниками марганца являются: печень; яичный желток; птица; внутренние органы животных; все натуральные сыры; морские водоросли, кожура картофеля (варить или печь в мундире и есть целиком); салат, сельдерей, лук; горох, бобы всех видов; отруби; бананы; миндаль, каштан, грецкий орех.

Кремний - один из самых распространенных и важных элементов после кислорода. Микроэлемент входит в состав костной и соединительной тканей, выступает в качестве катализатора для многих жизненно важных процессов, происходящих в организме. Кремний стимулирует всасывание кальция, поэтому его суточная потребность резко увеличивается при переломах и остеопорозе. Формирует защиту от атеросклероза, участвует в процессе кровообращения, нормализует сердечную, мозговую и нервную деятельность.

Кремний выступает в качестве мощного иммуностимулятора, образует в организме важнейшие белковые соединения, обеспечивает синтез важных ферментов и аминокислот. При недостатке кремния значительно ухудшается состояние волос, вплоть до диффузной алопеции, отмечается хрупкость костной ткани, влекущая за собой остеопороз. Дефициту кремния сопутствуют воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта, а также раннее заболевание атеросклерозом.

Суточная потребность каждого человека в кремнии равна 20-30 мг. Большое количество кремния содержится в бобовых, преимущественно свежих. Среди них зеленый стручковый горошек, фасоль и чечевица. Концентрация вещества в этих продуктах достаточно высока, однако чтобы ощутить реальный эффект, необходимо употреблять их как минимум дважды в неделю, в виде полноценного гарнира или самостоятельного блюда.

Наиболее богаты кремнием яйца (куриные и перепелиные), а также икра морской и океанической рыбы. Эти продукты также содержат минералы, способствующие восстановлению и регенерации костной и соединительной тканей. Кремнезем усиливает их действие на организм. Вот почему так важно употреблять пищевые источники животного белка в посттравматический период для заживления ран и благоприятной консолидации переломов. Наиболее эффективным сочетанием для восполнения запасов кремния считается употребление в пищу яиц, икры или мясо рыбы с бобовыми и салатом. Кремний также концентрируется в кислом молоке.

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.

Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Он входит в состав фермента окисляющего и обезвреживающего спирт.

Диета при трофической язве предлагает использовать дробное питание, поскольку оно позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, что особенно полезно, если трофическая язва была вызвана сахарным диабетом. При этом важно, чтобы трапезы ежедневно проходили в одно время. К продуктам с наибольшим содержанием цинка относятся устрицы и мидии.

Питание при трофических язвах кардинально менять рацион не предлагает, поскольку ее основной задачей является добиться усиления иммунной системы и снижения риска закупоривания сосудов. Подкорректировав свой рацион питания, согласно рекомендациям диеты при трофической язве, вы обязательно добьетесь выздоровления.

В статье использованы материалы из открытых источников: drug.org.ru, 37sekretov.ru

Источник: health info