Витамины при поллинозе
При поллинозе полезны витамины Р и С, которые повышают устойчивость организма к аллергенам.
Витамин C помогает ослаблять сезонные аллергические симптомы, уменьшая количество гистамина, и служит защитой от угрожающих жизни анафилактических реакций.
Фолиевая кислота (витамин B9) блокирует развитие аллергии и облегчает ее симптомы благодаря содержанию в своем составе фолатов. Обеспечивая организм человека необходимым количеством этих фолатов, которые формируют иммунный ответ на различные аллергии, витамин B9 способен значительно снизить риски возникновения аллергии.
Бета-каротин ответственен за укрепление иммунитета. А витамин C в свою очередь обладает сильными восстановительными свойствами, участвует в выработке интерферона, укрепляющего наш иммунитет.
При употреблении в пищу овощей и фруктов людям, страдающим поллинозом, необходимо быть очень осторожными, особенно в период обострения.
Следует помнить, что тем, у кого имеется повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует избегать употребления в пищу некоторых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив), орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля, паприки), так как эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии. Особо нужно отметить орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (добавка, присыпка, масло) или косметике.
В период сезонных обострений поллиноза всем больным рекомендуется исключить мед, а также алкогольные напитки, которые не только сами могут вызывать аллергию, но и ослабляют действие антигистаминных препаратов.
При аллергии на пыльцу березы, ольхи или орешника нужно исключить из рациона:
– березовый сок;
– косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;
– яблоки, груши, киви;
– орехи: лесные, грецкие, миндаль;
– зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин);
– морковь.
В некоторых случаях необходимо ограничить потребление картофеля, лука, огурцов, помидоров.
Ни в коем случае не следует применять такие лекарственные препараты, как кора крушины, почки ольхи, березовые почки и листья.
При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав не следует употреблять:
– пиво и квас;
– кукурузу;
– сою, бобы, арахис;
– щавель.
При острых формах поллиноза нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука (котлеты, подливы, соусы), клубники, земляники, цитрусовых.
Нельзя использовать фитопрепараты из злаковых трав.
При аллергии на пыльцу сложноцветных трав (полыни, амброзии) из рациона нужно исключить:
– семена подсолнечника и подсолнечное масло (халва, майонез, горчица);
– цикорий;
– напитки, в состав которых входит полынь (вермут, абсент);
– бахчевые культуры (дыня, арбуз);
– зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).
В некоторых случаях следует ограничить потребление моркови, чеснока, цитрусовых, бананов.
Из фитопрепаратов не следует использовать полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик.
При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях