Витамины при веснушках
При веснушках обратите внимание на продукты, богатые витаминами А, С и Е – они помогут коже справиться с агрессивным воздействием солнца. Если у вас веснушки, не увлекайтесь тяжелыми блюдами – острыми, маринованными, жирными: нарушая работу ЖКТ, они затрудняют работу всего организма, что может привести к сбою в выработке пигмента.
Чтобы веснушки появлялись в меньшем количестве, обеспечьте организм витаминами – в первую очередь витаминами А, С и РР, снижающими чувствительность кожи к ультрафиолету и нормализующими выработку меланина. Также диетологи советуют следить, чтобы в рационе было достаточное количество белка: он нужен для нормальной выработки волокон коллагена, а ее нарушение и нарушения пигментации часто оказываются связаны.
Источниками витамина С являются многие овощи и фрукты: петрушка, укроп, капуста, зеленый лук, помидоры, смородина, шиповник, мандарины и др. Витамина РР (никотиновой кислоты) много в картофеле, фасоли, баклажанах, петрушке, персиках, абрикосах, вишнях, сливах.
Витамин Е
Очень много говорят и пишут о том, что витамин Е способен помочь в избавлении от пигментных пятен. Так использование масла с витамином Е, если его каждодневно наносить на пораженные участки кожи, замедляет процессы её старения и, как следствие, ведёт к уменьшению количества пятен. Если участки поражения большие, то можно смешать витамин Е из двух капсул с увлажняющим кремом, и наносить его на кожу. Капсулы с витамином Е можно принимать и вовнутрь, как витаминную добавку. Очень важно весной начать приём специальных добавок, содержащих витамины от пигментных пятен, и употреблять в пищу как можно больше зелени, овощей и фруктов.
Витамин А
Клинические испытания установили, что использование витамина А, или его «родственника» изотретиноина (ретин А), способны убирать пигментные пятна, отшелушивая их. Но данный препарат рекомендовано применять в очень малых количествах, нанося на кожу тоненьким слоем.
Категорически запрещено наносить этот витаминный препарат на недавно вымытую кожу, следует подождать не менее двух часов.
Витамин С
Каждый имеет шанс навсегда распрощаться с пигментацией, если регулярно принимать витамины группы С, которыми богаты цитрусовые, смородина, перец болгарский, капуста квашеная, лук зелёный и многие другие продукты.
Обязательно нужно в профилактических целях принимать кислоту никотиновую.
Витамин РР
Если в организме нарушено образование витамина РР и он отсутствует в пище, то у человека может развиться болезнь – пеллагра. Наиболее частыми её признаками являются симметричные покраснения на кожном покрове рук, ног, лица и шеи, с шелушением и последующей пигментацией. При беременности недостаток никотиновой кислоты усиливает пигментные проявления на локтях и коленках.
Поставщиками витамина РР служат: картофель, бобовые, помидоры, арахис, морковь, капуста брокколи, финики, шиповник, сыр, мясо, печень, яйца, белое мясо кур, молочные продукты, рыба.
Витамин В 9
Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, помогает усвоению витаминов группы В и способствует замедлению процесса появления пигментации. Для восполнения этого витамина в организме нужно принимать витаминные комплексы и употреблять в пищу зелёные листовые овощи, гречу, злаки, орехи, бананы, дыни, абрикосы, мясо, печень и другие продукты.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях