Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Травы против весеннего авитаминоза

12 апреля 2015 г.

Каждую весну повторяется одно и то же: общее недомогание, вялость, апатия. Налицо авитаминоз. Что противопоставить этому? Вот что советуют специалисты.

На борьбу со "свободными радикалами" и другими злостными "подрывателями" нашего здоровья человечеству приходилось отправляться задолго до того, как оно вообще узнало о них. В зависимости от климата, окружающей среды и тех или иных кулинарных традиций, врачеватели, травники, ученые и мудрецы изобретали все новые и новые средства и способы, призванные как можно быстрее пробудить от "зимней спячки" человека "разумного". При этом давно позабытые "дары" матушки-природы вдруг снова всплывали на поверхность, чтобы пополнить наш рацион и "поправить" здоровье.

С незапамятных времен люди знали, что свежий воздух, солнечный свет и пресловутые "водные процедуры" (включающие также купание в реке, озере, море) укрепляют здоровье. Но, несмотря на многовековой опыт предков, история знает и другое отношение ко всему этому. Так, аристократы эпохи "короля-солнце" Людовика ХIV прятались от солнечных лучей и не слишком часто умывались, считая солнечный свет и воду очень опасными для здоровья.

Сегодня все по-другому, говорим мы себе, мы ведем более здоровый образ жизни, дышим воздухом, загораем, регулярно принимаем душ и... на скорую руку разогреваем в духовке замороженную пиццу. "Как раз это делать нежелательно, разве что в самом крайнем случае", - предупреждает диетолог Фридрих Больман (Friedrich Bohlmann). Автор книги "Еда как лекарство" уверен, что таким образом мы только подстегиваем развитие авитаминоза, ведь никакой пользы для организма такая еда не представляет. Фридрих Больман советует не только дышать свежим воздухом, но и есть то, что на этом воздухе произрастает. И, в первую очередь, травы.

"По содержанию витамина С ни один овощ не может соревноваться со щавелем, а по количеству бета-каротина неоспоримыми рекордсменами выступают одуванчик и черемша", - торжественно провозглашает автор оздоровительных справочников. По данным новейших исследований различных научно-исследовательских институтов, (снова!) стало известно, что так называемые "кулинарные" травы - настоящая зеленая аптека. Петрушка, например, замечательно выводит шлаки и другие вредные вещества из организма, а кресс-салат выступает чуть ли не в роли антибиотика мягкого действия.

Ссылаясь на своих мудрых предшественников, известных целителей - монахиню Хильдегарду Бингенскую (Hildegard von Bingen) и священника Себастьяна Кнейппа (Sebastian Kneipp), диетолог пропагандирует траволечение. Точнее, "травопоедание" и "травовыпивание". Правда, в старину травы собирали ранним утром: тогда они были наиболее полезны. Сегодня их хранят несколько дней в прохладном месте или выращивают на кухонном подоконнике в обыкновенном цветочном горшке.

Травяную "атаку" желательно начать прямо с завтрака: творог перемешать с пучком мелко порубленных трав: петрушки, зеленого лука, кресс-салата, щавеля и цветков розмарина. И все это есть с ломтем черного хлеба или сухариками. Другой вариант: стакан простокваши или йогурта перемешать с порубленными травами (по вкусу), добавить редиску, нарезанную тонкими кружочками.

В обеденное меню можно включить нежирную баранину, запеченную в духовке и политую растопленным сливочным маслом, смешанным с черемшой и размельченными сухарями. Уложить жаркое лучше всего на нарезанные кубиками овощи: морковь, пастернак и репчатый лук. На гарнир – отварной картофель с листочками ароматной мелиссы или мяты.

На ужин борцов с авитаминозом ожидает суп-пюре из корней петрушки, пастернака и моркови с добавлением кресс-салата и листков свежей крапивы. Щепотка куркумы и кусочек измельченного имбиря придадут такову супчику особенно приятный цвет и вкус.

Одними травами, понятно, сыт не будешь. Поэтому диетологи рекомендуют и другие продукты. В "докартофельную" эпоху продуктом номер один, кроме зерновых, считался пастернак – родственник петрушки и моркови. Пастернак содержит ряд полезных витаминов группы В, внушительное количество железа, калия, полезного для сердечной деятельности, а также цинка, укрепляющего иммунную систему. К тому же этот корешок слаще обычной морковки.

Растительное масло, рыба и морепродукты дополняют перечисленное выше растительное меню. Ну, а чай, компот, кисель желательно заваривать на плодах облепихи и шиповника, богатых витаминами С и Е. Рекомендуется также использовать лимон и грейпфрут. Ну, и последнее: без положительных эмоций добиться восстановления всех функций организма человека сложно. Наше душевное состояние зависит не только от правильного режима, полноценного сна и питания, но и от положительных эмоций.

Источник: facenews.ua