Витамины для профилактики почечной недостаточности
Необходимые витамины для почек можно систематически получать, включая в свой рацион:
1. Продукты, богатые каротином. Из него организм синтезирует витамин А, который просто жизненно необходим для почечной ткани. Натуральным источником каротина служат и овощи (морковь, болгарский перец), и зелень (петрушка, шпинат, кинза), и некоторые ягоды (облепиха, спаржа).
2. Сок тыквы или тыквенные блюда (добавлять в каши, использовать в пареном и запеченном виде). В этих продуктах имеется достаточно много витамина Е.
3. Рыбу, особенно виды, являющиеся лидерами по содержанию “омега-3” и полиненасыщенных жирных кислот (скумбрия, сардина и селедка), где содержание рыбьего жира приближается к 30%. Для полноценного питания тканей организма при недостатке солнечного света достаточное поступление витамина Д особенно актуально.
4. Всем известный шиповник, ягоды которого — кладезь витамина С.
5. Изделия из отрубей, являющихся поставщиком витаминов группы В.
6. Фрукты (в первую очередь, яблоки и сливы), содержащие пектины – вещества, связывающие и выводящие токсины.
Есть общие правила питания, которые помогают нашим органам работать в щадящем режиме, их соблюдение особо актуально при хронических заболеваниях почек:
1. Дробное питание для предотвращения перегрузок почек, причем предпочтение отдается продуктам, не вызывающим раздражение и деструкцию рабочих канальцев, что имеет место при приеме алкоголя, любых консервов, субпродуктов и пряностей.
2. Из меню надо категорически исключить продукты, в состав которых входят оксалаты, способствующие камнеобразованию (шпинат и щавель).
3. Жесткое ограничение потребляемой соли.
4. Основой питания должны стать молочные продукты, овощи, запеченные и отваренные на пару, а также фрукты и ягоды.
Обильное питьё и чистая вода помогают почкам лучше очищаться от вредных веществ, которые в них попадают с кровью. Выпивая около 2-х литров очищенной воды в день, вы поддерживаете в норме водно-солевой баланс, помогая почкам в их работе.
Почкам невероятно полезен витамин А, который содержится в моркови, шпинате, петрушке, укропе, щавеле, зелёном луке, сладком перце, облепихе. Полезны почкам тыквенные семечки, морковь, сельдерей. Также полезны для почек продукты, обладающие слабым мочегонным эффектом: яблоки, сливы, арбузы, дыни.
Очень полезна для почек тыква в любом виде и соки из неё. Каши из гречки, риса, овса на воде или молоке – способствуют бесперебойной работе органов. Хорошо для здоровья есть овощные пюре и супы хоть раз в день.
Если организм воспринимает лактозу, можете побаловать почки молоком – они это любят. Полезны им фруктовые соки, только при условии, что они натуральные, а не восстановленные.
Арбузы свежие и мочёные, а также арбузный сок обладают сильным мочегонным средством, способны промыть почки и избавить их от песка.
Сливы и яблоки, а также соки из них, пюре и морсы являются природными фильтрами для почек.
Клюквенный сок, морс, свежая клюква, перетёртая с сахаром способствуют выведению лишней жидкости из организма, избавляет от песка, препятствует образованию камней в почках.
Если началось заболевание почек их можно попробовать восстановить с помощью травяных сборов (и под наблюдением врача). Полезные травки: шалфей, мята, ромашка, кора берёзы, плоды шиповника, зверобой, календула, листья чёрной смородины, хвощ полевой, толокнянка.
В статье использованы материалы из открытых источников: vredna.ru, tvoyaybolit.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях