Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витаминотерапия в гинекологии

6 мая 2015 г.

Витамины - органические вещества, совершенно необходимые для жизни и здоровья человеческого организма и животных. Организм испытывает большую потребность в витаминах А группы В, D, Е, К, Р и особенно С.

Действие этих витаминов на человеческий организм изучено недостаточно. Можно думать, что витамины осуществляют свои сложные функции биологических стимуляторов рефлекторным путем через центральную нервную систему; в то же время витамины, и прежде всего группы В, необходимы для нормальной функции нервной системы. Витамины в основном вводятся с пищей (экзогенно); но некоторые из них вырабатываются в самом организме. Так, витамин А образуется в печени из каротина, витамин D из дегидрохолестерина в коже под действием ультрафиолетовых лучей. В этом можно видеть тесную связь между витаминами и гормонами. Существует также весьма тесная взаимосвязь между витаминами и ферментами, между витаминами и медиаторами типа ацетилхолина.

Можно считать, что витамины, гормоны, ферменты и медиаторы представляют собой единую систему - биологических катализаторов. Витамины разделяются на водорастворимые (группы В, С и Р) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Жирорастворимые витамины термостабильны, устойчивы к кислотам и щелочам к способны депонироваться в тканях.

Витамин А. Витамин А получается из каротина печени под влиянием фермента каротиназы. Наибольшее количество витамина А находится в печени рыб, а каротина - в моркови, шиповнике, шпинате, абрикосах. Каротин находят в желтом теле яичника, в плаценте, в гипофизе и особенно много - в печени. Щитовидная железа своим инкретом способствует превращению каротина в витамин А, который снижает действие тироксина. Имеется тесная связь витамина А с диэнцефалогипофизарной системой.

Витамин А играет большую роль в процессах размножения. Суточная потребность здорового человека в витамине А колеблется от 1,8 до 5 мг. У человека гиповитаминоз А проявляется прежде всего в нарушениях адаптации, гемералопии («куриная слепота»), затем в ксерофтальмии. Характерно также для гиповитаминоза А ороговение кожи, сухость ее, а затем - появление гиперкератозных бляшек.

Гиповитаминоз А иногда сочетается с отеками и альбуминурией. При введении витамина А повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, в частности к септическим, маститам и проч. Он назначается также при анемии после длительных гинекологических кровотечений в виде драже витамина А (10 000 - 25 000 ME) При декубитальных язвах в связи с выпадением матки и влагалища его с успехом назначают в виде тампонов.

Витамины группы В. Водорастворимый витамин В относится к группе веществ, обладающих различными свойствами. Изучены в настоящее время витамины B1, В2, В6, В12 и некоторые другие. Витамин В встречается в семенах растений, отрубях, пивных дрожжах, орехах, курином желтке, печени, почках, мозгу и сердце.

Витамин B1 (тиамин-бромид, тиамин-хлорид) снижает активность холинэстеразы, повышая способность ацетилхолина стимулировать сократительную функцию матки. Содержание витамина B1 в крови составляет 4-6%.

Самое раннее проявление гиповитаминоза B1 - нарушение чувствительности и анемия пальцев, парестезия; затем наблюдаются судороги икроножных мышц, ломота в костях и т. п. Почти постоянным спутником нарушений чувствительности является сухость кожи, гиперкератозы; нередко сердечные расстройства, отечность или пастозность конечностей (последние нередко приписываются токсикозу беременности). Часто встречается также анорексия, запоры.

Если недостаточность витамина B1 установлена, то нужен правильный пищевой режим, а также лечение соответствующими препаратами витамина В1 или продуктами с богатым содержанием этого витамина (пивные дрожжи).

Витамин B1 применяется в гинекологии по следующим показаниям: септические гинекологические заболевания, аменорея, дисфункциональные кровотечения, климактерические, ювенильные кровотечения. Дозы для тиамин-бромида: 5-10 мг 1-2 раза в день. Витамин B1 в комбинации с витамином С и глюкозой часто назначают ослабленным (послеоперационным) гинекологическим больным.

Витамин В2. Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) имеется в молоке, яйцах, печени; в настоящее время выделен в кристаллическом виде. Хорошо растворим в воде. Потребность человека в рибофлавине составляет около 3 мг в сутки. Клинические симптомы гиповитаминоза В2 у человека заключаются в появлении кератита, глоссита и хейлита (заеды), переходящего в дерматит лица; в тяжелых случаях авитаминоза В2 описаны язвенный колит, аноксия.

Этот витамин, влияя на окислительные процессы, имеет значение для нормального течения климакса и послеоперационного периода, беременности и родов в особенности у лиц с проявлением аноксии.

Витамин В12 стимулирует функции кроветворения. Он содержится в почках и печени травоядных животных. Выпускается в ампулах по 1 мл; содержит 30, 100, 200, 500, и 1000 7 витамина. Вводится подкожно или внутримышечно один раз в два-три дня. Витамин B12 полезен при постгеморрагических анемиях у гинекологических больных (в частности, фиброматозных) и анемии беременных. При лейкопении и тромбопении после приема витамина B12 наблюдается быстрое увеличение количества лейкоцитов и тромбоцитов.

Витамин РР (никотиновая кислота, антипеллагрический фактор), применяемый в последнее время как могучее средство для лечения пеллагры, необходим человеческому организму в количестве 30-50 мг. Ранними клиническими симптомами недостатка витамина РР считаются гиперкератоз и гиперпигментация в области локтей и колен, а также явления хейлита. Весьма часто клиническая картина гиповитаминоза РР перекрывается явлениями гиповитаминоза В1. В гинекологической практике витамин РР применяется иногда при кровотечениях воспалительной этиологии.

Витамин С. Аскорбиновая кислота. Встречается в овощах, фруктах, молоке; особенно много ее - в шиповнике. Биологическое значение витамина С состоит в его большом участии в окислительно-восстановительных процессах в клетках.

Витамин С содержится в яичнике и матке. На основании гистологических исследований ученые установили, что аскорбиновая кислота находится в желтых телах яичника, преимущественно в соединительнотканных клетках theca interna. Что касается матки, то аскорбиновая кислота обнаруживается в эндометрии, главным образом в соединительной ткани цитогенной стромы. Особенно богаты витамином С децидуальные клетки. Витамин С содержится также в миометрии. Имеется несомненный параллелизм между количеством витамина С и интенсивностью гормональной функции яичника и эндометрия.

Аскорбиновая кислота способствует переходу эстрина в биологически активный эстрадиол. Экспериментальными исследованиями было показано, что аскорбиновая кислота угнетает сократительную деятельность матки животных, синтезирующих аскорбиновую кислоту (крыс, кошек, крольчих), и возбуждает моторику матки у несинтезирующих витамин С (человека, обезьяны и морской свинки).

Потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 50 мг в сутки. Организм беременной испытывает повышенную потребность в витамине С.

Благодаря своему положительному влиянию на функцию кроветворения, свертываемость крови, уменьшение проницаемости капилляров аскорбиновая кислота применяется в широких масштабах не только при акушерских кровотечениях, но и при гинекологических; дисфункциональных, ювенильных, климактерических, при тромбопении, в послеоперационном периоде и при септических осложнениях. Дозы аскорбиновой кислоты при внутривенном применении в тяжелых случаях повышаются до 500 мг в сутки.

Витамин D (кальциферол), противорахитический витамин.

Витамин D жирорастворим. Наиболее богаты витамином D животные жиры - рыбий жир, яичный желток, сливочное масло. Он депонируется в мозгу, почках, надпочечниках, печени, плаценте. Витамин D является регулятором фосфорно-кальциевого обмена и необходим человеку на протяжении всей жизни, в особенности при беременности и лактации.

Клиническими проявлениями гиповитаминоза D у взрослых являются остеомаляция, спазмофилия, тетания, кариес зубов и рахит (у детей). Клиника тяжелых форм остеомаляции беременных была известна давно. В настоящее время остеомаляция не наблюдается. Суточная потребность в витамине D составляет для взрослого 1000 ME, для детей - 500-1000 ME. Лечебные дозы должны быть выше. Женское грудное молоко не содержит витамина D.

Витамин D назначают иногда гинекологическим больным при септических осложнениях, после лихорадочных абортов и т. п. Доза 10 000- 20 000 ME на курс. Препарат дают внутрь (капли, драже).

Витамин D в виде рыбьего жира назначают при эрозиях и кольпитах (тампоны).

Витамин Е (токоферол). Жирорастворимый витамин Е был выделен из пшеничных ростков в виде веществ.

Экспериментальными исследованиями в последние два десятилетия доказано, что авитаминоз Е отрицательно влияет на плодовитость самок и самцов, не нарушая при этом общего состояния животных. Назначение витамина Е беременным женщинам для лечения привычных выкидышей оказалось эффективным. В гинекологии его применяют при бесплодии, аменорее, гипоплазии матки. Витамин Е (масло пшеничных зародышей) назначают внутрь по 1 чайной ложке в день.

Витамин К (антигеморрагический) встречается в зеленых частях растений (шпинат, капуста, помидоры). В растениях имеется витамин К1 в животных продуктах - К2. Витамин К усваивается только при наличии в кишечнике желчи. К-авитаминоз у взрослых ведет к нарушению свертываемости крови вследствие прекращения продукции протромбина печенью; при отсутствии витамина К повышается проницаемость капилляров, прекращается синтез не только протромбина, но и тромботропина, необходимых для свертывания крови.

В гинекологии витамин К применяется при различных маточных кровотечениях: ювенильных, климактерических, при кровотечениях у больных с воспалительными и миоматозными заболеваниями, а также при подготовке больных к операциям, могущим сопровождаться кровотечением.

Магний. Регулирует проведение нервных импульсов, снижает риск возникновения стрессов и депрессий, повышает настроение и нормализует сон. Производит эффективную профилактику остеопороза, хорошо знакомого женщинам после 40 лет. При беременности, дефицит магния, может привести к тонусу матки, излишнему нервному напряжению и возбудимости. В повышении суточной дозы нуждаются женщины, принимающие комбинированные гормональные препараты, в частности, оральные контрацептивы. Магний оказывает мощнейшее влияние на женский организм и необходим для здоровья, регулирует все важные процессы: менструация, предменструальный синдром, своевременная овуляция.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-9. Помогают усваивать важнейшие жирорастворимые витамины, как ретинол и токоферол. Повышают общий тонус кожи и мышц, укрепляют организм, улучшают фертильную функцию. Производят эффективную профилактику женских онкологических заболеваний, связанных с эндометрием и молочной железой. Предупреждают развитие варикозного расширения вен, способствуют похудению и улучшению физической формы.

Цинк. Микроэлемент, помогает активно усваивать важные витамины, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в том числе, РНК и ДНК, отличается выраженным антиоксидантным действием. Необходим для нормализации репродуктивной функции, способности к вынашиванию и деторождению. В течение беременности, цинк регулирует нормальный рост плода и предотвращает какие-либо задержки в развитии, участвует в эстрогенозависимых процессах, снижает риск самопроизвольного аборта. Регулирует деятельность половых желез, отвечает за выработку некоторых гормонов. Очень важен для правильного функционирования менструального цикла.

Медь. Обеспечивает снабжение клеток кислородом, участвует в синтезе важных ферментов и белков, отвечает за выработку женских половых гормонов. Во время планирования беременности, употребление суточной нормы микроэлемента, повышает шансы на благоприятное зачатие. При дефиците меди, у девочек пубертатного возраста, наблюдается задержка полового созревания, у взрослых женщин допускается риск развития бесплодия. Нехватка меди часто выражается в снижении либидо, или полном отсутствии сексуального влечения. Медь благоприятно влияет на состояние кожи и мягких тканей, укрепляет иммунную защиту, обладает противовоспалительным действием, регулирует секреторную функцию организма, в том числе, в пищеварительном тракте.

Общие рекомендации по составлению меню при гинекологических болезнях

Прием тяжелой животной и жирной пищи необходимо свести к минимуму. А вот количество овощей и фруктов, зелени в рационе следует увеличить. В начальный период лечения (40 дней при хронических формах) хорошо перейти к вегетарианскому питанию.
Рацион должен быть богат клетчаткой. Ее источником также могут служить овощи, фрукты. Кроме того, это отрубной и цельнозерновой хлеб. Лучше выбирать ржано-пшеничные сорта, а от черного хлеба отказаться совсем, чтобы избежать вздутия.

Каши в ограниченном количестве могут употребляться все, но лучше разваривать их до полужидкого состояния.

Предпочтительнее тушеная, отварная и приготовленная на гриле пища. От жареного и копченого следует отказаться. Обильно сдобренные специями, острые блюда и соусы могут спровоцировать усиление болей, обострение. Поэтому их также рекомендуется исключить.

Из напитков предпочтение стоит отдать компотам, морсам, отварам кизила и шиповника, натуральным сокам, травяным чаям. Лучшие десерты – фруктовые и ягодные муссы, желе и кисели домашнего приготовления. Замечательно, если сладости заменят мед и смеси для укрепления иммунитета.

Есть лучше небольшими порциями, но 4-5 раз в сутки.

В статье использованы материалы из открытых источников: blackpantera.ru, comfort-kitchen.ru, vitamingid.ru

Источник: health info