Витамины и микроэлементы в диете при заболеваниях печени
Витамины оказывают благоприятное влияние на функциональную способность печени. Однако у больных с хроническими заболеваниями печени может развиваться поливитаминная недостаточность вследствие ограниченного поступления их с пищей и нарушения обмена витаминов.
Снижение содержания витамина А в крови возможно в результате нарушения процесса превращения в печени каротина в витамин А и плохой всасываемости его в кишечнике при ахолии. Витамин А способствует накоплению гликогена в печени, предупреждает образование желчных камней, благодаря улучшению регенерации эпителия желчных ходов, повышению уровня холатов в желчи и холато- холестеринового коэффициента. Витамином А богаты сливочное масло, яичный желток, молоко, сливки, сметана; каротином — морковь, красный перец, абрикосы, персики, шиповник, мандарины, апельсины, тыква, спелые помидоры.
При заболеваниях гепатобилиарной системы нередко снижено содержание витаминов К, Е в крови, при ахолии нарушается всасывание витамина D. Витамин К нормализует синтез протромбина и других факторов свертывания крови, витамин Е задерживает развитие некроза печени, витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Витамин Е содержится в растительных жирах (соевое, кукурузное масло), шиповнике и в небольшом количестве в овощах и фруктах.
Витамин К синтезируется в кишечнике кишечной палочкой и частично поступает в организм с пищей. Из пищевых продуктов источником витамина К являются мясо, яйца, соевое масло, капуста.
Витамином D богаты пивные и пекарские дрожжи, растительные жиры. Витамин С снижает гиперхолестеринемию, оказывает дезинтоксикационное действие, стимулирует желчеотделение. Витамин Р совместно с витамином С понижает проницаемость стенок сосудов, улучшает синтез гликогена в печени. Витаминами С и Р наиболее богаты плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, фрукты, ягоды и овощи.
Витамины В1 В12, РР нормализуют антитоксическую функцию печени; витамины В2, В6, В12, фолиевая кислота улучшают процессы желчеотделения; витамины В6, В12, пангамовая кислота обеспечивают нормальное течение регенераторных процессов в печени; витамины В1 РР нормализуют углеводный, пигментный обмен. Витаминами группы В богаты пивные, пекарские дрожжи, пшеничные отруби.
Пищевой рацион должен содержать достаточное количество микроэлементов (медь, цинк, марганец), обладающих липотропным действием, а также калия, кальция, фосфора, магния, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. При наличии воспалительного процесса и отечно-асцитического синдрома рекомендуется диета с ограниченным содержанием поваренной соли. Количество жидкости ограничивается только при отечно-асцитическом синдроме.
Для налаженной работы и крепкого здоровья, важно знать не только, какие витамины нужны для печени, но и необходимый набор микроэлементов. Ведь именно они усиливают свойство организма всасывать витамины в кишечнике, а также обеспечивают защиту печени от ядов. К примеру, селен – лучший «щит» печени от алкогольных ядов и продуктов распада, которые образуются при выведении медикаментов. Для того чтобы повысить поступление селена в печень, достаточно обогатить свой рацион брокколи, фисташками, морепродуктами.
Цинк усилит свойства печени в регенерации, укрепит стенки сосудов и обеспечит питание органа. Этот микроэлемент содержится в яйцах, грибах и в рыбе.
В статье использованы материалы из открытых источников: womanadvice.ru, менюдиеты.РФ
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях