Витамины при ишемическом колите
При ишемическом колите необходимы частое дробное питание (4-6 раз в сутки) и витамины С, В2, В6, В12 и др. внутрь в виде поливитаминов или парентерально.
При ишемическом колите придаётся значение диетотерапии, которая может способствовать нормализации липидного и холестеринового обмена.
Рекомендуются следующие продукты, богатые липотропными веществами: нежирное мясо в отварном виде (150 г/сут), творог, зелёный горошек, свекла, морковь, салат, растительное масло (1 ст.л. 3р/день). Выраженным липотропным эффектом обладают витамины B 6, B 12, B 15, E, никотинамид, фолиевая кислота, пантотеновая кислота.
К полезным продуктам и блюдам относятся:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
- рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
- варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
- оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные и не более штуки в день);
- хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях