Витаминотерапия при мерцательной аритмии
Нарушения электролитного обмена могут спровоцировать нарушения сердечного ритма, поэтому в рацион питания при мерцательной аритмии необходимо включить продукты, богатые калием и магнием. Много магния содержится в какао, соевых бобах, пшеничных отрубях и кешью. В рацион можно добавить миндаль, арахис, бурый рис, овсяные хлопья, белую фасоль, шпинат и т.д. Апельсины, бананы, проросшее зерно особенно богаты калием. Больным рекомендуется употреблять в пищу морковь, тыкву, отварной картофель. При мерцательной аритмии также полезны продукты, богатые витамином D, фосфором и кальцием.
Причиной нерегулярного сердцебиения является дефицит витаминов и других необходимых питательных веществ в организме и в клетках сердечной мышцы, которые генерируют электрический импульс, ответственный за нормальное сердцебиение. Длительный дефицит необходимых питательных веществ в организме приводит к атеросклерозу сосудов и вызывает ИБС, что усугубляет нарушения в возникновении и проведении электрических импульсов. При ишемической болезни сердца происходит ухудшение метаболизма в миокарде вследствие нарушения доставки кислорода и питательных веществ из-за образовавшийся атеросклеротической бляшки или спазма коронарных артерий.
Далее по причине нарушения метаболизма происходит существенное изменение возбудимости клеток миокарда - наступает аритмия сердца. Жизненно важные вещества позволяют предупредить нарушения сердечного ритма, а также нормализовать нерегулярный ритм сердца.
Лицам, страдающим аритмией сердца, необходимы в более высоких дозах витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, некоторые лекарственные растения. Их действие задокументировано во множестве научных клинических исследований. При желании документы легко найти каждому.
Витамины при аритмии сердца
Витамин В8 (инозитол). Инозитол участвует в регуляции жирового обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и ожирению, важен для нормального функционирования нервной системы. Инозитол улучшает текучесть крови и препятствует образованию тромбов, а также способствует эластичности стенок артерий. Инозитол улучшает передачу нервных сигналов при диабетической невропатии и всех заболеваниях с нарушенной нервной чувствительностью. Необходим для правильного развития и функционирования клеток спинного мозга. Инозитол регулирует в организме баланс меди и цинка. Он обладает успокаивающим действием, эффективен при повышенном артериальном давлении. Инозитол поддерживает в здоровом состоянии сосудистую систему, предотвращая хрупкость стенок кровеносных сосудов; улучшает работу мозга; предупреждает нарушения зрения. Особенно хорошо усваивается инозитол в паре с витамином Е (токоферолом). Лучшим пищевым источником инозитола считается масло из семян кунжута. Он содержится в говяжьем сердце, цельных крупах, сое, бобах, грейпфруте, в икре рыб. Приблизительно три четверти суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом. Потребность Витамина В8 (инозитола) составляет 500 мг в день для взрослого человека, в период интенсивного роста молодого организма норма увеличивается.
CoQ10. КОЭНЗИМ Q10 или убихинон. Это натуральный антиоксидант. Он обладает широким спектром воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную систему. Важен эффект препарата по защите клеток сердца в условиях ишемии. Кофермент Q10 восстанавливает обменные процессы в сердечной мышце - миокарде. Он активизирует энергетический обмен и производство энергии для работы сердца из жирных кислот. КОЭНЗИМ Q10 – витаминоподобное вещество, синтезируется в организме из аминокислоты тирозин при участии витаминов В2, В3, В6, В12, С, фолиевой и пантотеновых кислот, а также ряда микроэлементов. Это сложный многоступенчатый процесс, регулируемый разными ферментными системами. Большая часть коэнзима Q10 синтезируется в нашем организме печенью и частично поступает извне с продуктами питания: в основном это говядина, яйца, орехи, некоторые фрукты и овощи. При дефиците витаминов и микроэлементов, при нарушениях со стороны регулирующих ферментных систем биосинтез не обеспечивает потребностей организма в данном соединении. Установлено, что мы начинаем болеть, когда содержание убихинона во внутренних органах снижается до 75% от нормы. С 30-35 лет, существенно уменьшается содержание убихинона в клетках. Старение (снижение функциональных возможностей сердца и других органов) напрямую связано со снижением концентрации кофермента Q10. Например, миокард людей старше 60 лет содержит на 40-60 % меньше кофермента Q, чем миокард молодых людей. Показано, что к двадцати годам концентрация кофермента Q10 в миокарде достигает максимума, к сорока годам содержание падает на 80 %, а к 60 годам — на 50 % от максимального значения. Повысить его содержание при помощи обычной пищи невозможно, так как убихинона в продуктах питания очень мало. Поэтому снижение с возрастом содержания кофермента Q10 (коэнзима Q10) в организме повышает риск аритмии, ишемической болезни сердца. Постоянный прием натурального препарата способен стабильно улучшить функциональное состояние сердца. В зависимости от исходного уровня диагноз аритмия может быть снят.
Рутин (витамин Р), особенно в сочетании с витамином С, восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Много рутина содержится в плодах шиповника, цитрусовых, черной смородине, рябине, зеленом чае, пиве и виноградном вине.
Витамины B1, B2, B3, B5, и биотин несомненно принесут пользу, но опустим подробности.
Витамин В4 (Холин). Необходим для Усвоения жиров, нормального функционирования печени и желчного пузыря, снижения уровня холестерина в крови, улучшения внимания, стимуляции сердечной деятельности, устойчивость нервной системы, профилактика преждевременного старения. При недостатке холина происходит массовая гибель холинергических нейронов. При этом образуются бляшки - скопления отходов холестерина и белков. Этот типичный старческий распад начинается у многих людей уже после 40 лет из-за неправильного питания. Он проявляется в виде забывчивости и рассеянности. Этот витамин группы В производится в кишечнике при участии белков метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Метионин и серин в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; фолиевая кислота - в зелёном салате и пивных дрожжах. Готовый холин в высокой концентрации встречается в печени, яичном желтке, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы. Идеальным концентратом холина, употребляемым в лечебных целях, является лецитин, в который главными составными частями входят холин и другой витамин группы В - инозитол. Ежедневная потребность в холине составляет 3-4 грамма. Тем, кто постоянно испытывает психологический стресс, рекомендуется вдвое большая доза, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы.
Н
ашему сердцу также необходимы витамин В6, активно участвующий в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и йод, который повышает синтез гормонов щитовидной железы и тем самым стимулирует процессы переработки липидов. С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря: блюда из морской капусты, кальмаров, мидий и т.д.
Витамины B6, B12 и фолиевая кислота регулируют содержание гомоцистеина - аминокислоты, повышенный уровень которой в крови приводит к инфаркту миокарда и инсультам. Например Лецитин — аминокислота, которой отводится важная роль в регуляции количества холестерина в организме,— не может быть синтезирован без энзима, содержащего витамин В6 (пиридоксин). Кроме того., группа витаминов B способствует эмоциональному комфорту, повышает настроение, придает ощущение бодрости и уверенности.
Витамин С участвует в выработке жизненно важных веществ, именно он отвечает за сопротивление нашего организма болезням, способствует лучшему снабжению крови железом. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать количество хорошего холестерина в крови. Много витамина С содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце, облепихе, томатах, зелени.
Витамин Е - способствует укреплению иммунной системы, сердечной мышцы, улучшает кровообращение, разрушает свободные радикалы. Витамин Е - прекрасный антитромбин, он снижает свертываемость крови, способствует очищению вен и артерий от сгустков крови, укрепляет капилляры. Чтобы получить достаточное количество витамина Е, достаточно съедать 1-2 столовые ложки растительного масла в день.
Липоевая кислота (витамин N) - универсальный антиоксидант. Липоевая кислота близка к витаминам группы В. Она входит в состав ферментов, участвующих в нормализации углеводного и жирового (липидного, в том числе холестеринового) обмена веществ, восстанавливает работу клеток печени и обезвреживает ядовитые продукты обмена, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, улучшает питание нервных клеток, восстанавливает их мембрану. Механизм действия липоевой кислоты, известной благодаря способности замедлять процессы старения, улучшать показатели кровотока, заключается в стимуляции синтеза организмом собственных антиоксидантов и других функций иммунитета организма. Липоевая кислота является агентом, на молекулярном уровне запускающим защитные процессы организма, активность которых с возрастом снижается. Липоевая кислота способствует восстановлению клеточных сигнальных механизмов, нарушающихся при старении сосудов, а также предотвращает разрушение энергетических центров клетки митохондрий, являющееся одной из основных причин появления симптомов старения. Недостаток липоевой кислоты вызвает заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, нарушения иммунитета. Липоевая кислота уменьшает содержание глюкозы в крови и способствует образованию из нее запасов гликогена в печени. Она обладает собственной способностью связывать свободные радикалы, предупреждая преждевременное старение. В организме липоевая кислота находится в разных органах, особенно много ее в печени, почках, сердце. Применяют липоевую кислоту при поражении нервных окончаний (полинейропатии) на фоне сахарного диабета, алкоголизма, при атеросклерозе с поражением кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу и др. случаях, как клеточный энергетик, антиоксидантное, детоксикационное, антиатеросклеротическое, гепатопротекторное, противовирусное, повышающее сократительную способность поперечнополосатой мускулатуры и мышцы сердца средство. В относительно больших количествах липоевая кислота содержится в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах, меньше ее в овощах, фруктах. Суточная потребность составляет 30 мг в сутки.
Лецитин - защита организма на клеточном уровне. Лецитин – источник терапевтических доз холина и инозитола. Однако лецитин имеет и самостоятельное значение при аритмии. Лецитин относится к жирам, которые необходимы для каждой клетки человека. Клеточные мембраны, регулирующие проникновение питательных веществ внутрь клетки наружу, состоят из лецитина, так же как мышечные и нервные волокна. Лецитин должен присутствовать в рационе каждого человека. Обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма. Все клетки организма нуждаются в лецитине, который входит в комплекс витаминов группы В и помогает вырабатывать энергию. Лецитин - способствует структурной целостности клеточных мембран. Необходим для выработки ацетилхолина, обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы. Лецитин служит основным питательным веществом для нервов, составляя 17% периферической нервной системы и 30% мозга. Принимает активное участие в нейротрансмиссии (передачи нервных импульсов). Улучшает функционирование мозга. Обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек. Недостаточное его поступление приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению вплоть до нервного срыва. Лецитин служит профилактикой атеросклерозу. Лецитин и холин требуются для выработки гормонов и для нормального обмена жиров и холестерина. Снижает ожирение печени.
Нормализует уровень холестерина и жирных кислот в крови. Повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте. Лецитин ускоряет окислительные процессы, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма. Различают лецитин животного и растительного происхождения. Лецитином животного происхождения богаты яйца, рыба, печень, растительного лецитина (наиболее полезного для человека) много в сое, арахисе, проростках зерновых культур. Суточная потребность в лецитине взрослого человека составляет не менее 9 г.
Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обмене. Содержится в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидов. Недостаточность пантотеновой кислоты может возникать в результате длительного применения антибиотиков и сульфаниламидов и характеризуется интенсивными ночными болями в ногах. Потребность в пантотеновой кислоте составляет 10-12 мг в сутки. Применяется при состояниях, связанных с нарушением обменных процессов, при полиневритах, невралгиях, парестезиях, аллергических реакциях, трофических язвах, ожогах, токсикозе беременности, бронхиальной астме и для уменьшения токсического действия антибиотиков.
Минералы при аритмии сердца
Магний. Магний - наиболее значимый катион тканей человеческого организма и второй после калия по количественному содержанию в клетке. Известно прямое кардиопротективное действие магния, влияние на снижение потребности миокарда в кислороде, на уменьшение частоты сердечных сокращений. Магний является ключевым элементом, обеспечивающим нормальный ритм сердца. Магний является макроэлементом, который эффективно действует на все, что происходит в клетках. Магний нормализует сердечный ритм, мягко устраняет приступы стенокардии. Магний оказывает многоплановое действие на ключевые компоненты аритмогенеза. Он сочетает в себе многие свойства антиаритмиков. Дело в том, что нервный импульс зависит от перемещения ионов минералов, в основном кальция и магния. Магний участвует более чем в 350 различных биохимических реакциях и поэтому служит универсальным регулятором обменных процессов в организме. Магний участвует в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Если магния слишком мало, то обмен ионов нарушается, а затем нарушаются иммунные процессы, регулирование температуры тела в зависимости от изменений окружающей среды, прекращается производство фагоцитов и создание антител, повышается чувствительность организма к боли, стрессам, токсинам, исчезает защита от излучений, заражения, воспалительных процессов в организме и так далее. Колоссальны потери магния при стрессе и тревожных состояниях. Дефицит магния ведет к повышению тонуса сосудов, артериального давления, активации атеросклероза, способствует развитию инсульта, кардиомиопатий, сахарного диабета. Снижение его содержания характерно для больных с артериальной гипертензией, застойной сердечной недостаточностью, для принимающих диуретики и злоупотребляющих алкоголем. Его применяют для лечения мерцательной аритмии, тахикардии.
К сожалению, рацион питания современного человека содержит значительно меньше магния, чем необходимо. Играя роль естественного антагониста кальция, магний принимает участие в расслаблении мышечного волокна, снижает агрегационную способность тромбоцитов. Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противовоспалительный фактор. Магний поддерживает клеточный и гуморальный иммунитет, оказывает противоаллергическое действие. Дефицит магния - даже не слишком большой может быть причиной сердечных болезней, а серьезный недостаток этого минерала обязательно ведет к сердечным инфарктам. Потребность в магнии растет вместе с увеличением содержания холестерина в крови. Если содержание витаминов группы В в организме будет достаточным, а магния мало, Лецитин не будет образовываться и появится слишком много холестерина. Ион магния облегчает ход всех жизненных процессов, а недостаток магния тормозит их. Таким образом, чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо дополнить диету продуктами, богатыми магнием, витамином В6, холином и инозитолом. Без магния не может быть усвоен и кальций. Магний уравновешивает поступление кальция, и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.
Магний содержится: в бананах, проросшей пшенице, печени, отрубях, дрожжах, большинстве растительных продуктов, бобовых культурах (бобы, соя, фасоль, горох, чечевица), яичном желтке, сыре, картофеле, зеленом горошке, рыбе, твороге, кислом молоке, сметане, капусте, свекле. Около половины диетического магния потребляется с фруктами, овощами, крупами, орехами, в меньшей степени источником магния могут служить молоко, мясо и яйца. Без магния организм обречен на болезни. Магний - это важный минерал, необходимый для "питания" клетки. Его ничем нельзя заменить!
Кальций. Кальций в пище находится в виде нерастворимой форме. Всасывание кальциевых соединений происходит в верхней части тонких кишок, главным образом в 12-перстной кишке и зависит от её здоровья. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается. Кальций влияет на ритмическую работу сердца. При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле. При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, боли в мышцах, почечная и печеночная колика, повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти. Кальций участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, в каскадном механизме свертывания крови, необходим для сократимости мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы. 99 процентов всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов. Оставшийся кальций отвечает за передачу нервных импульсов между клетками. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно для координированной мышечной деятельности, для обмена гормонами, для роста нейротрансмиттеров.
Кальций способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, участвует в метаболических функциях, необходимых для нормальной работы нервной, мышечной и костной систем, используется как противоядие при отравлении магнием, предупреждает мышечные судороги при перегрузках, создает защиту от кислот в желудке, действует как антацид, помогает регулировать ритм работы сердца, свертываемости крови, сокращение мышц, способствует хранению и высвобождению некоторых гормонов организма, снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих хронической болезнью почек, в ряде случаев помогает снизить кровяное давление. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций. С витамином С кальций образует хелатные химические комплексы легко переносимые кровью. Без витамина С кальций лишается половины своих полезных качеств. Наша пища не богата кальцием. Минимальная суточная потребность в кальции примерно 1000 мг может быть удовлетворена не менее чем 1 литром сгущенного коровьего молока. Как быть если человек испытывает большие физические нагрузки, и что делать женщинам в возрасте и маленьким детям? Потребуется 3-5 литров сгущенного молока? Но в молоке нет магния в нужном количестве. Что будет, если при этом мы не получаем достаточного количества магния даже для того, чтобы обработать кальций в пище. Организм будет вытягивать магний из костей, что приведет к вымыванию из костей и кальция. Кальций и магний необходимо принимать совместно в пропорциях 2:1 в биологически доступных формах и молоко эту проблему не решает. Кальций и магний - улучшают функцию сердечной мышцы. Употребление кальция будет противодействовать влиянию калия на нарушения сердечной деятельности но предотвратит развитие фибрилляции желудочков.
Продукты, которые содержат кальций: Молочные продукты, особенно сыр, творог, кефир; рыба и морепродукты; орехи и семена (особенно тыквы, подсолнуха); свекла, капуста, кукуруза, артишоки. При появлении любых нарушений сердечного ритма ограничьте в рационе сахар, сладости, животные жиры. Избегайте продуктов, богатых холестерином. Кроме того, необходимо резко ограничить употребление поваренной соли. Основной упор в питании делайте на каши, творог, рыбу. И побольше фруктов (особенно яблок), овощей!
Калий (К) - «хранитель тонуса». Калий - это основной элемент каждой живой клетки. Калийные соли необходимы для нормального обмена веществ в тканях, для работы сердца, почек, мозга, печени, эндокринных желез. Калий необходим для поддержания нормального мышечного тонуса и артериального давления. Калий совместно с натрием обеспечивает прохождение электрических импульсов в организме, поддерживает водно-электролитный баланс, контролирует сокращение мышц, в том числе и мышцы сердца, поддерживает артериальное давление в норме, препятствует понижению артериального давления. Для взрослых рекомендуется ежедневно получать 2,0 -3,0 г калия. Как правило, при сбалансированном питании все получают нужное количество калия.
Причинами дефицита калия могут быть заболевания почек, повышенная потливость, заболевания желудочно-кишечного тракта, применение рвотных, слабительных препаратов, гормонов, антибиотиков, аспирина, снотворных препаратов, при диетах для похудения, артериальной гипертензии, алкоголизме, циррозе печени, сахарном диабете, онкологических заболеваниях, а также при дефиците магния, избытке натрия (поваренная соль) и кальция. Признаки дефицита калия - мышечная слабость, судороги, утомляемость, жажда, пониженное артериальное давление, аритмия сердца, раздражительность, неврастения, потеря аппетита, расстройство сна, появление эрозий слизистых оболочек (эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии шейки матки), запоры, сухость кожи. Признаком передозировки является появление тошноты и поноса. Передозировка может угрожать только людям с почечной недостаточностью, принимающим препараты калия в таблетках. Микроэлемент магний помогает более полному усвоению калия. Пищевыми источниками калия являются: сушеные абрикосы, капуста, картофель, дыня, фасоль, изюм, камбала, сардины, соя, кабачки, помидоры, бананы, молоко, печень, цитрусовые. Калий - необходим для поддержания электролитного баланса, особенно на фоне применения кортизона и антигипертензивных препаратов. Различие между терапевтической и токсической дозой калия невелико и антиаритмический эффект обычно наблюдается при повышении концентрации калия в плазме крови от 0,5—1 мэкв/л до —6,5 мэкв/л. Такое повышение концентрации калия обычно не влияет на синусовый ритм.Терапевтический эффект введения калия чаще всего бывает кратковременным, поэтому лечение должно проводиться под контролем врача, достаточно хорошо знакомого с ЭКГ-проявлениями влияния калия. Калий и магний необходимы для нормального обмена веществ в сердце.
Селен - при ишемических заболеваниях сердца наблюдается дефицит селена. Селен, помогает избежать этих заболеваний, и других, вызываемых окислительными процессами, значительно усиливает противодействие организма различным вирусам, активно подавляет токсическое влияние тяжелых металлов на организм, делая их безвредными, обеспечивает антиоксидантную защиту. Селен является составной частью множества белков, липосахаридов и ферментов. Когда в организме нет селена, то нет и глутатион-пероксидазы — главного антиокислительного фермента, а значит, резко возрастает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и к ожирению.Прием селена важен при сердечных аритмиях и для предотвращения внезапной смерти от нарушения сердечной деятельности. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше. Селен защищает сердце благодаря выработке глутатион-пероксидазы. Селен входит в состав глутатионпероксидазы. По мере нарастания общего загрязнения среды, организм нуждается во всё более мощной антиоксидантной защите. Только селенозависимая глутатионпероксидаза способна наращивать свою мощь адекватно потребностям нашего организма. Селен непосредственно ограничивает содержания в организме токсичных металлов, таких как кадмий, ртуть, платина и свинец, которые могут повреждать ткани сердца. Он связывается с ними, делая их инертными и безвредными. Связывает токсичные вещества (мышьяк, кадмий, ртуть) и защищает от причиняемого ими вреда. Селен усиливает защиту организма против вирусов и других патогенных факторов. Недавно было открыто еще одно свойство селена — он уменьшает токсичность содержащих платину химиотерапевтических препаратов. Селен оказывает антиоксидантное действие, замедляет процесс старения, помогает поддерживать эластичность кожи. Низкие уровни селена были обнаружены у астматиков и сердечников. Рекомендуется принимать при ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда; лейкозе; лучевой болезни, последствиях ионизирующего облучения; онкологических заболеваниях; селенодефицитной кардиомиопатии; гипертонии и др. заболеваниях. Избегать передозировки, на которую может указывать появляющийся чесночный запах изо рта; прием селена желательно сочетать с витамином Е, которые уравновешивают и дополняют друг друга. Суточные нормы составляют: 50 мкг - для женщин, 70 мкг - для мужчин, 65 мкг - для беременных и 75 мкг - для кормящих грудью. Селен хорошо сочетается с витамином Е. Содержится в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, чесноке, луке, помидорах, капусте брокколи.
Хром является активным микроэлементом, способствующим значительному снижению концентрации триглицеридов и холестерина, липопротеидов низкой плотности. У людей с высоким риском атеросклероза и ишемической болезни сердца, содержание хрома в плазме крови снижено. Воздействия хрома способствуют восстановлению толерантности к глюкозе, восстанавливают чувствительность ткани к инсулину и снижают его концентрацию в крови. Хром: вместе с инсулином участвует в метаболизме глюкозы, что предупреждает сахарный диабет; регулирует синтез ДНК и РНК; способствует росту и регенерации тканей; укрепляет иммунитет, оказывает влияние на процессы кроветворения, необходим для нормального метаболизма жиров («сжигания жиров») в организме; участвует в регуляции деятельности сердечной мышцы, сосудов. Хром защищает сосуды от появления холестериновых отложений и препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов. Между тем предупредить столь серьёзные проблемы вполне возможно принимая препараты БАД, содержащие хром. Хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. Суточная норма потребления хрома предполагается в пределах 100-200 мкг. Запасы хрома в организме снижаются в процессе старения, а у спортсменов - после окончания активной спортивной деятельности. Недостаток хрома может вызвать диабет, повышенный уровень холестерина в крови и сердечные заболевания, у спортсменов - снижение результатов и замедление роста мышечной массы. Недостаток хрома в организме чаще может проявиться у людей, принимающих большое количество простых сахаров (глюкозу, фруктозу и рафинированный сахар). В мире 90 % людей принимают с пищей меньше хрома, чем минимально необходимое. Причина этого - промышленная обработка продуктов, при которой из сырья исчезает 80% хрома. Инсулин не способен без хрома вовлекать в обмен веществ сахариды.
Аминокислоты при аритмии сердца
L-карнитин (необходимый компонент жирового и энергетического обмена, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ в клетках).
Таурин. Синдром хронической усталости человека объясняется неполадками на клеточном уровне. Любая клетка нашего организма имеет электрический заряд. К сожалению, клетки часто теряют способность удерживать заряд. Особенно этому способствуют большие психо-эмоциональные или физические нагрузки, воздействие различных неблагоприятных факторов. Потеря способности клеток к удержанию заряда делает их слабыми, что проявляется в хронической усталости, раздражительности, повышенной возбудимости, расстройствах сна, нарушении настроения, сосудистых спазмах, судорогах. Именно ослабление питания клеток миокарда ведет к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Таурин устраняет протечку ионных мембран и нормализует электрический заряд клеток. В сердце таурин содержится в количестве большем, чем другие аминокислоты вместе взятые. Для сердца с непрерывными циклами "возбуждение — сокращение" электрическая перезарядка клеток имеет критическое значение. Это важно при аритмиях сердца и сердечной недостаточности. Таурин, устраняя кальциевую перегрузку, выводя избыточную жидкость, успокаивая нервную систему, устраняя дисфункцию эндотелия, нормализует давление и расслабляет сосуды. Действие таурина на сердце усиливается с помощью магния, марганца и витамина B1.
Полиненасыщенные жирные кислоты при аритмии сердца
ПНЖК Омега-3
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению холестерина. Механизм действия омега-3 кислот хорошо изучен и доказан. Омега-3 - самые уважаемые биодобавки в мире. Они являются наиболее достоверным веществом для ежедневной профилактики гипертонической болезни, ишемической болезни сердца (кардиосклероза, стенокардии, инфаркта миокарда), инсульта. Омега-3 кислоты это общее название нескольких полиненасыщенных жирных кислот. Применение препаратов, содержащих эйкозопентаеновую и докозагексаеновую кислоты, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы основано на противосклеротическом эффекте, снижении густоты крови, а также модификации спектра эйкозаноидов с увеличением содержания простагландинов, оказывающих на сосуды расширяющее действие. У таких больных уменьшается содержание триглицеридов, липопротеидов очень низкой и низкой плотности, повышается уровень липопротеидов высокой плотности. Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о том, что ПНЖК (омега-3 кислоты) существенно снижают способность тромбоцитов к слипанию и образованию тромбов. Другие доказанные положительные свойства - снижение воспалительных явлений в т.ч. при артрите, заживление язвенных дефектов на слизистой желудка. Омега-3 укрепляют клеточную стенку, поэтому могут считаться антивозрастными препаратами. Прием ПНЖК строго обязателен любому современному человеку не питающемуся преимущественно рыбой и морепродуктами, начиная с 40 лет. Это существенный вклад в профилактику инфаркта и инсульта. Более всего эффективны омега-3 кислоты из рыбьего жира холодноводных рыб. Поэтому ценятся препараты из норвежского лосося.
Фосфолипиды
Лецитин - важный жировой компонент, необходимый для расщепления и всасывания жира, проникновения холестерина и жирных кислот в кровь, построения клеточных оболочек. При приеме лецитина или холина организм освобождается от жира в печени. Подобное действие лецитина носит название липотропного действия. Лецитин улучшает обмен веществ организма в целом, функцию нервной системы. Имеют большое значение для профилактики ожирения, кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Лецитин является единственным эмульгатором, который может использоваться непосредственно как пищевая добавка. Наиболее важными источниками лецитина являются семена сои, подсолнечника и рапса.
Биофлавоноиды улучшают целостность стенок капилляров. Полезен при аритмии экстракт виноградных косточек – мировой лидер по защите стенки сосудов, экстракт травы центеллы азиатской (другое название «готу кола» или «трава памяти», способствует расширению сосудов, разжижению крови, снижает чувствительность клеток к недостатку кислорода при ишемии.
В статье использованы материалы из открытых источников: aritm.ucoz.net, vitaminkka.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях