Новости
здоровья
Мнения
пользователей

ТОП-9 жизненно необходимых витаминов и минералов

31 мая 2015 г.

Ученые назвали девять витаминов, по-настоящему необходимых для жизни. Их можно добыть из самых привычных продуктов.

Какие витамины и минералы нужны для того, чтобы дольше быть здоровым и жизнерадостным, и где их найти, рассказала известный американский специалист в области правильного питания Аманда Гарднер. Ее ТОП-9 полезных витаминов и минералов выглядит так:

1. Бета-каротин

Его больше всего в сладком картофеле, моркови, зеленом перце.

Польза: антиоксидант, в организме превращается в витамин A, который необычайно полезен для зрения, иммунной системы, а также хорошей кожи. Также существует мнение, что достаточное количество бета-каротина способно предотвратить различные формы рака.

2. Кальций

Источники: молоко, творог, сыры, кисломолочные продукты.

Польза: Укрепляет кости, зубы, предотвращает остеопороз. Обычно не рекомендуется принимать в форме пищевых добавок, поскольку положительный эффект от употребления кальция в значительной степени снижается.

3. Фолиевая кислота

Содержится в цельнозерновых продуктах, овощах темно-зеленого цвета (брокколи, брюссельская капуста, шпинат), бобовые, цитрусовых.

Польза: Необходима для нормального развития плода во время беременности. 400 мг фолиевой кислоты в день (600 при беременности) защитит вас (или ребенка) от заболеваний сердечно-сосудистой системы, психических расстройств, рассказывает Health Com.

4. Железо

Лучше всего усваивается из говяжьей печени, сердца, гречневой крупы, зеленых яблок.

Польза: жизненно важно для нормального функционирования эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Помогает в профилактике анемии и множества других заболеваний.

5. Калий

Его много в кураге, изюме, помидорах, томатном соке, печеной картошке, бананах.

Польза: Очень важен для сердца, помогает держать в норме кровяное давление и нейтрализует негативные воздействия переизбытка натрия в организме.

6. Селен

Содержится в мясе, морепродуктах, яйцах, хлебе.

Польза: Организм нуждается в данном антиоксиданте, правда и в небольших количествах. Способствует осуществлению множества функций организма, и может защищать от различных форм рака.

7. Витамин С

Наиболее богаты им квашеная капуста, цитрусовые, облепиха, смородина.

Польза: Жизненно необходим для всех функций организма - от обмена веществ до защиты от сезонных инфекций.

8. Витамин D

В основном вырабатывается в нашей коже при нахождении на солнце, но можно получать и через пищу.

Польза: Витамин D редотвращает развитие рахита и остеопороза, необходим при беременности, защищает от диабета и помогает усваиваться кальцию.

9. Витамин E

Его содержат всевозможные жиры и растительные масла.

Польза: Пользу данного витамина сложно переоценить. В частности он укрепляет стенки кровеносных сосудов, оберегая от инфарктов и инсультов (правда, некоторые ученые уверены, что оберегает незначительно). Также этот витамин способен замедлять процессы старения организма.

Источник: medikforum.ru