Витаминотерапия при ахилии желудка
Ахилия желудка может быть связана с недостатком витаминов группы В или недостаточным всасыванием витамина В12.
Какие витамины и микроэлементы помогают при заболеваниях желудка? Во-первых, это антиоксиданты. Эти вещества, включая витамины А, С и Е, очень важны для здоровья слизистой желудочно-кишечного тракта. Витаминами богаты фрукты, однако, чтобы не раздражать желудок сахаром (и пестицидами), сделайте основной упор на экологически чистые овощи.
Витамином А запасайтесь из оранжевых лакомств - морковки, тыквы.
Растительное масло - один из лучших источников витамина Е (особенно первого или холодного отжима, иначе полезного в продукте гораздо меньше). Им богаты также миндаль и семечки подсолнечника.
Аскорбиновую кислоту лучше всего получать из брокколи, цветной и кочанной капусты, картошки, паприки. Старайтесь съедать ежедневно до шести порций овощей и немного каких-нибудь фруктов (смотря по сезону), тогда пищеварение будет работать как часы.
Витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия.
Цианокобаламин играет необычайно важную роль в правильном функционировании нервной системы, влияя, таким образом, на работу всех органов. Если в организме недостает витамина В12, это также приводит к дефициту витамина В1, даже тогда, когда, казалось бы, в диете его достаточно. А это ведет к расстройству не только нервной системы, но и желез внутренней секреции, мозга, заболеванию бери-бери (полиневриты), нарушению пищеварения.
Психиатры часто удивляются тому, как быстро помогает в некоторых случаях их больным витамин В12. Кроме того, он смягчает боль в глазах, лечит иногда бесплодие, особенно у мужчин.
Витамин B12 участвует в клеточном делении, присущем каждой живущей клетке. Исходя только из одного этого, вы можете оценить важность данного витамина для хорошего здоровья.
Наилучшие источники цианокобаламина витамина В12 — говяжья и телячья печень. Ее надо обязательно вводить в рацион хотя бы один раз в неделю тушеную или жаренную с луком, добавляя к ней салат, кроме того, один раз в неделю следует принимать любые дрожжи, потому что витамин В12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.
Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.
Цинк. Это минеральное вещество-антиоксидант творит с желудком просто чудеса. Легче всего всасывается пиколинат цинка. Выбирая препарат, ищите такой, где есть медь. Оптимальное соотношение 7:1. Суточная доза цинка 15 мг, значит, с ним надо принять порядка 2 мг меди.
Для того чтобы желудок был здоров и функционировал нормально, ему необходимы следующие продукты:
Брокколи. Содержит кальций, фосфор, магний, витамины В3 и В5, много витамина С, фолиевую кислоту, бета-каротин. Обладает противоопухолевым действием. Хороший антиоксидант и замечательный источник клетчатки.
Пшено. Содержит витамины группы В и полезные для желудка микроэлементы.
Яблоки. Богаты кальцием, магнием, фосфором, витамином С и бета-каротином. Кроме того, яблоки содержат пектин, способный связывать токсические вещества. Улучшает пищеварение.
Капуста. Имеет в составе фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Улучшает пищеварение.
Апельсин содержит витамин С, калий, кальций и бета-каротин. Внутренний антисептик. Улучшает моторику желудка.
Киви богат калием, магнием, фосфором, витамином С. А также пищеварительными ферментами.
Банан. Содержит аминокислоту триптофан, серотонин, витамин В6, а также калий.
Морская капуста. Содержит калий, кальций, железо, йод. Удаляет шлаки, улучшает пищеварение.
Морковь. Содержит каротин. Обладает свойством связывать и выводить токсины.
Зеленый горошек. Тонизирует желудок. Содержит: витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, железо и другие важные микроэлементы.
В статье использованы материалы из открытых источников: medpanorama.ru, edaplus.info, inmoment.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях