Витамины при микоплазмозе
По причине того, что микоплазмоз ухудшает иммунную реакцию организма, то необходимо к лечению добавить витамины (поливитамины) и иммуностимуляторы.
Витамины – это группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств. Они не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому относятся к незаменимым пищевым веществам.
Витамины – это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разносторонне влияющие на жизнедеятельность организма. Витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов.
Витамины активны в очень малых количествах. Суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях – микрограммах (мкг).
При недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы.
Водорастворимые витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Р (биофлавоноиды), тиамин (витамин В 1 , рибофлавин (витамин В2), витамин В6 (пиридоксин), ниацин (витамин РР, никотиновая кислота), цианокобаламин (витамин В12), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота, биотин.
Жирорастворимые витамины: витамин А, витамин Е) (кальциферолы), витамин Е (токоферолы), витамин К.
Витаминоподобные вещества: холин, пангамовая кислота (витамин В15), оротовая кислота, липоевая кислота, миоинозит, витамин U и др. Эти вещества влияют на обмен веществ, широко распространены в продуктах питания, применяются как лечебные препараты. Однако они не обладают всеми свойствами витаминов, не установлена их недостаточность в организме человека.
Витамин C участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, обеспечивает образование коллагена, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной системы, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Витамин С должен поступать в организм ежедневно, его запасы в нем малы, а расход беспрерывен.
Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие.
Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи теряется 50 % витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75–90 %. При нарушении правил кулинарной обработки пищи витамин С почти полностью разрушается. Витамин С быстро разрушается при варке пищи с открытой крышкой. В 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, через 6 месяцев хранения остается 8–10 мг. Ускоряет потери витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах, неплохо – в некоторых плодоовощных консервах.
Витамин Р , взаимодействуя с витамином С, увеличивает прочность стенок кровеносных сосудов. Он способствует накоплению в тканях витамина С, стимулирует тканевое дыхание. Источником витамина Р являются фрукты, ягоды, овощи, особенно черноплодная рябина, черная смородина, апельсины, лимоны, плоды шиповника, айва, щавель, а также зеленый чай. Много этого витамина в капусте, томатах, салате, яблоках, сливах, клубнике, вишне.
Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Он необходим для образования ацетилхолина – передатчика нервных импульсов.
Тиамином богаты некоторые крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, свинина. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны тиамином. При кулинарной обработке пищи теряется 20–40 % его. Он разрушается в щелочной среде, например при добавлении соды в тесто или для быстрого разваривания фасоли и гороха.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.
При обычном питании до 60 % витамина В2 поступает с продуктами животного происхождения и около 40 % – с растительными. При кулинарной обработке содержание рибофлавина в пище снижается на 15–30 %. Недостаток в рационе белков ухудшает усвоение рибофлавина организмом.
Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма. Он участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, обмене белков. Ниацин воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды.
Лучше источники ниацина – мясные продукты. Много его в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается. В организме он частично образуется из триптофана: из 60 мг этой аминокислоты образуется около 1 мг ниацина. Поэтому при оценке пищевых источников ниацина ориентируются на ниациновый эквивалент, равный 1 мг ниацина и 60 мг триптофана. Животные продукты в среднем в 1,5 раза богаче триптофаном, чем растительные. В молочных продуктах и яйцах мало ниацина, но много триптофана, поэтому в них достаточно высоко содержание ниациновых эквивалентов. Недостаток в пище белков ведет к потерям ниацина из организма. Ниацин хорошо сохраняется при замораживании и консервировании продуктов. При тепловой обработке теряется 15–30 % ниацина.
Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Он необходим для усвоения организмом аминокислот, образования арахидоновой кислоты из линолевой и витамина РР из триптофана. Витамин В6 участвует в регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина, образовании гемоглобина.
Большое содержание витамина В 6 (0,3–0,5 мг в 100 г съедобной части продукта) характерно для мяса животных и птиц, некоторых рыб (палтус, сельдь), икры, гречневой, перловой и ячневой крупы, пшена, хлеба из муки 2-го сорта, картофеля. Особенно богаты этим витамином (0,7–0,9 мг) печень, скумбрия, фасоль. Умеренное содержание витамина (0,15–0,29 мг) отмечается в большинстве рыб, яйцах, овсяной и манной крупе, рисе, хлебе из муки высшего сорта, макаронах, горохе. Малое содержание витамина В6 (0,05–0,14 мг) характерно для молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод. При кулинарной обработке теряется 20–30 % витамина В6. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет ее поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6.
Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и холина. Фолацин положительно влияет на жировой обмен в печени. Действие фолацина тесно связано с витамином В12. Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется 90 % фолацина. Лучше сохраняется фолацин при варке животных продуктов. Для полного всасывания фолацина необходимо нормальное состояние желудочно-кишечного тракта. Он приобретает активную форму витамина в печени. Некоторое количество его образуется кишечными микробами. Недостаток белка в рационе ухудшает усвоение фолацина.
Витамин В12 необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот и фолацина, образовании холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени.
Содержание витамина В12 на 100 г съедобной части продуктов:
– печень говяжья – 60 мкг;
– печень свиная – 30 мкг;
– язык говяжий – 4,7 мкг;
– мясо кролика – 4,1 мкг;
– говядина, баранина – 2,6–3 мкг;
– мясо кур – 0,5 мкг;
– яйца – 0,52 мкг (белок – 0,08 мкг, желток – 2,0 мкг);
– рыба – 1,5–2,5 мкг (сельдь, скумбрия, сардины – 10–12 мкг);
– молоко, кефир, сметана – 0,4 мкг;
– творог – 1,3 мкг;
– сыр – 1,5 мкг.
Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах и дрожжах.
Поступающий с пищей витамин В12 всасывается из кишечника после соединения в желудке с так называемым «внутренним фактором» и накапливается в печени.
Холин участвует в основных обменных процессах, особенно в обмене жиров. Он обладает липотропными свойствами – способствует удалению жира из печени. Холин – составная часть лецитина и передатчика нервного возбуждения ацетилхолина. Он необходим для нормального кроветворения. Указанное вещество образуется из метионина, но в недостаточном для организма количестве и поэтому должно поступать с пищей.
Содержание холина на 100 г съедобной части продуктов:
– яичные желтки – 800 мг;
– печень – 635 мг;
– почки – 320 мг;
– соя – 270 мг;
– горох – 200 мг;
– яйца куриные цельные – 252 мг;
– мясо кролика, цыплят-бройлеров – 115 мг;
– мясо животных и кур – 75 мг;
– кефир, сливки, творог, сыр – 48 мг;
– крупа, хлеб, макароны – в среднем 60 мг (овсяная крупа—94 мг);
– картофель, капуста—28 мг.
Витамин А регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета, влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез.
Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола) и каротина, который в печени превращается в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин – главным образом в растительных. При кулинарной обработке продуктов без доступа кислорода воздуха (варка и жаренье с закрытой крышкой) витамин А неплохо сохраняется. Витамин А разрушается под действием лучей солнца и при прогоркании жиров. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот. Всасывание каротина зависит от способа кулинарной обработки. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупноизмельченной моркови усваивается 5 % каротина, из мелконатертой – 20 %, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60 %. Хуже действуют в этом плане говяжий и бараний жиры.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях.
Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы (сельдь, кета, скумбрия, нототения и др.), икра, яйца, молочные жиры. В летних молочных продуктах и яйцах в 2–3 раза больше витамина D, чем в зимних. Активная форма витамина D образуется в почках.
Витамин Е предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D.
Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.
Содержание витамина Е на 100 г съедобной части продуктов:
– масло хлопковое – 99 мг;
– масло кукурузное – 93 мг;
– масло подсолнечное – 67 мг;
– масло сливочное – 2,2 мг;
– мука, крупы, хлеб – 2–3,5 мг (гречневая крупа – 6,6 мг);
– горох – 9,1 мг;
– фасоль – 3,8 мг;
– яйца – 2,0 мг;
– молочные продукты – 0,1–0,5 мг;
– мясо – 0,2–0,6 мг (печень – 1,3 мг);
– рыба – 0,4–1,2 мг;
– овощи, фрукты, ягоды – 0,1–0,7 мг (горошек зеленый и шпинат – 2,5 мг; лук зеленый, абрикосы, персики – 1–1,5 мг).
Витамин К необходим для выработки в печени протромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови. Он образуется кишечной микрофлорой. Витамином К богаты цветная и белокочанная капуста, тыква, шпинат, щавель, печень. Источником витамина К являются также картофель, томаты, морковь, свекла и другие овощи, горох, яйца. Он устойчив при кулинарной обработке. Для его всасывания в кишечнике необходимы жиры и желчные кислоты.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях