Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины и микроэлементы при аденоме щитовидной железы

10 июля 2015 г.

При аденоме щитовидной железы необходимо полноценное питание, потребление белка и витаминов в достаточном количестве.

Прежде всего необходим йод — для регуляции обмена веществ в организме. В организме должно быть нормальное содержание йода, чтобы сохранить запас тироксина в крови. Для щитовидной железы необходимы витамины группы В, витамин С, а также тирозин — аминокислота, участвующая в построении белков. Источники йода. Продукты моря (крабы, креветки, лосось), все виды морских водорослей, рыбий жир, помидоры, редис, свекла.

Источники витамина С. Черная смородина, лимоны, апельсины, помидоры, капуста, красный перец.

Витамин А, ретинол, способствует клеточному воспроизводству, регулирует образование белков. Являясь посредником в гормональном регулировании организма, он запускает работу специфических белков-рецепторов, а они, в свою очередь, активизируются при взаимодействии с тиреотропными гормонами.

Кладезь витамина А — морковь, шпинат.
Также для нормального функционирования щитовидке необходим селен - важный по значимости элемент, участвующий в гормонообразовании. Он регулирует ферментативные процессы. Селен вырабатывает ферменты, превращающие тиреотропные гормоны в активные формы.

Для поддержания нормального функционирования железы в рацион включается: бразильский орех, кукуруза, чеснок.

Полезные продукты для щитовидной железы

Морская капуста. Содержит большое количество йода, который необходим для полноценного функционирования щитовидной железы.

Морепродукты (крабы, креветки). Содержание в них йода и других полезных микроэлементов просто поражает. Они укрепляют щитовидную железу, являясь традиционной пищей долгожителей.

Хлеб из муки грубого помола, крупы. Полноценный источник витаминов группы В. Стабилизируют работу нервной системы, что способствует нормальному усвоению йода организмом.

Натуральное молоко и молочные продукты. Также необходимы для укрепления нервной системы, которая работает в тандеме с щитовидной железой.

Красное мясо, печень, рыба. Содержат аминокислоту тирозин, которая необходима для синтеза гормонов щитовидной железы.

Бананы, арахис, авокадо, миндаль, фасоль – растительные источники аминокислоты тирозин.

Помидоры, свекла, редис. Эти овощи содержат достаточное количество йода, необходимого для работы щитовидной железы.

Фейхоа. Еще один полезный и вкусный продукт с высоким содержанием йода. Можно сказать, лидер по содержанию йода среди фруктов!

Шиповник, цитрусовые, лук. Являются прекрасными антиоксидантами. Укрепляют защитные силы организма. Улучшают функционирование щитовидной железы.

Грецкие и кедровые орешки. Необходимы для укрепления нервной системы, благодаря высокому содержанию витамина Е. Способствуют лучшему усвоению йода организмом.

В статье использованы материалы из открытых источников: shhitovidnaja-zheleza.ru, edaplus.info

Источник: health info