Витамины при бруцеллезе
Бруцеллез – инфекционная болезнь зоонозного характера, поражающая опорно-двигательную, нервную и половую системы.
Основной источник – крупный рогатый скот (коровы, козы, овечки) и свиньи, зараженные бруцеллами. Более редкие случаи заболевания наблюдаются у северных оленей, лошадей, яков, верблюдов.
Передается от больного животного к человеку через поврежденные кожные покровы (травмы, царапины и даже микротравмы), слизистую оболочку (при контакте с животными) или через зараженную пищу.
При данном заболевании для поддержания иммунитета важно полноценное и сбалансированное питание.
Любые витамины в большей или меньшей степени необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Наиболее важные из них – витамины С и А.
Известно, что витамин С является эффективным помощником организма при вирусных инфекциях. Он усиливает синтез стероидных гормонов, активирует макрофаги и индукцию эндогенного интерферона.
Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве.
Его также рекомендуют для профилактики вирусных, бактериальных и микоплазменных инфекций. Для достижения максимального эффекта нужно принимать витамин С по определенной схеме, которая назначается лечащим врачом.
В осенне-зимний период, когда повышается вероятность вирусных заболеваний, рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином С (шиповник, сладкий перец, цитрусовые, зелень, капусту и др.). Много этого витамина содержится в киви. Кроме того, в этом фрукте есть натуральные консерванты, препятствующие разрушению данного витамина.
Витамин А влияет на гуморальный иммунитет, который защищает организм от бактерий, находящихся в крови и внеклеточном пространстве. Основу гуморального иммунитета составляет взаимодействие антител с антигенами.
Кроме того, витамин А защищает и укрепляет слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, предотвращая проникновение инфекционных и вирусных агентов. Он эффективен в борьбе с детскими инфекциями, респираторными заболеваниями, осложнениями кори, бронхитом и воспалением легких.
Витамин А в большом количестве содержится в и свиной говяжьей печени, сливочном масле, печени трески, рыбьей икре и яйцах.
Витамин E очень полезен, он особенно важен в предотвращении повреждения клеточных мембран. Он обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Также способствует повышению выработки интерферона и снижению заболеваемости ОРЗ. При взаимодействии с селеном эффективность витамина E повышается. Его много в орехах, семенах, цельных зерновых и сладком картофеле (батате).
Витамин D имеет не только антирахитический эффект, в последние годы доказано его иммуностимулирующее действие. Он участвует в синтезе интерферона, повышает активность естественных клеток-киллеров. Больше всего его содержат жирные сорта рыбы (или рыбий жир) и молоко (и молочные продукты).
Витамин PP стимулирует фагоцитоз (уничтожение болезнетворных бактерий в организме). Он содержится в крупах: гречка, перловка, рис — и орехах: фисташки, арахис, — а также в семечках подсолнечника.
Минеральные вещества не менее важны для нормальной работы иммунной системы, чем другие элементы. В частности, это относится к селену и цинку.
Селен связан с витамином Е. В совокупности они поднимают титр антител, защищают биологические мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. При недостатке селена происходит подавление лимфоцитарного ответа, а также снижение фагоцитарной активности и внутриклеточной киллерной активности полиморфноядерных лейкоцитов. Им богаты морская рыба, креветки, кальмары, крабы, мясо, яйца, говяжья и свиная печень, дрожжи. Что касается содержания селена в растительных продуктах, то оно зависит от его количества в почве, на которой они выросли. Согласно исследованиям, большинство регионов имеют почву, бедную селеном.
Другое минеральное вещество – цинк – поддерживает функцию тимуса, участвует в развитии и пролиферации Т-лимфоцитов. При его недостатке организм плохо сопротивляется инфекциям. Пища, богатая цинком, а также биологически активные добавки, содержащие его, усиливают иммунные реакции.
Хорошо усвояемый цинк содержится в мясе, субпродуктах и яйцах. Он также присутствует в бобовых, которые для лучшей усвояемости необходимо сочетать с дрожжевым хлебом.
Фитонциды – это летучие вещества, обладающие выраженной противовирусной и антибактериальной активностью. Богаты ими чеснок, репчатый и зеленый лук, хрен, редька, редис и др. Использовать их в качестве профилактического средства от простудных заболеваний не всегда удобно из-за резкого запаха, однако от него можно избавиться, пожевав лимонную кожуру или веточки петрушки. Кроме того, магазины и аптеки предлагают широкий ассортимент освежителей полости рта, которые успешно борются с резкими «ароматами» названных источников полезных веществ.
Альтернативой натуральным продуктам являются биологически активные добавки, капсулы в которых покрыты специальной оболочкой из хлорофилла, снижающей интенсивность запаха.
Фитонциды содержатся также в цитрусовых (особенно много их в цедре).
Компоненты пищевых волокон (камеди, пектин, лигнин, гемицеллюлоза, инулин) – вещества, участвующие в размножении и жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, выполняет ряд важных функций. Она ускоряет процесс созревания лимфоидного аппарата кишечника, подавляет рост патогенных бактерий, участвует в разрушении и выведении токсичных продуктов, а также снижает вероятность возникновения аллергических реакций.
Именно поэтому специалисты в области здорового питания рекомендуют пополнять свой рацион продуктами, содержащими пищевые волокна.
Существенную поддержку иммунитету оказывают кисломолочные продукты, поскольку в их состав входят представители полезной микрофлоры. Однако при их покупке необходимо обращать внимание на срок годности – если он не превышает 7 дней, то кефир, ряженка или творог могут по праву считаться источниками полезных бактерий. Если же продукт может храниться до одного месяца, то будьте уверены: живых бактерий там нет или их количество минимально.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях