Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витаминотерапия при шейном миозите

11 августа 2015 г.

В настоящее время имеется широкий спектр фармакологических витаминов и БАДов, предназначенных для здоровья мышц и профилактики миозитов. Самые лучшие витамины для поддержания мышц в нормальном состоянии - – В6, С и D, а также минералы – магний, кальций, железо и цинк.

Витамин С

Двойной эффект воздействия мышцы оказывает витамин С. Витамин С слабо выраженный анаболическим эффектом, но повышает работоспособность тренировок. Потребность у тренирующегося человека около 300 мг. Витамина С много в свежей зелени, грибах, сладком перце, чёрной смородине, шпинате, щавеле, цитрусовых, клубнике, капусте, шиповнике. Витамин С укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, повышает устойчивость нервной системы, способствует заживлению ран, замедляет процессы старения. Повышенные дозы витамина С рекомендуем принимать курящим, так как курение полностью убивает запасы витамина в организме. Витамин С важен для синтеза коллагена - одного из структурных компонентов стенок сосудов, норадреналина - вещества, оказывающего влияние на настроение и психофизиологические реакции, на реакции стресса.

Витамины группы В

Большое значение для мышц играют витамины для мышц группы В. Повышенную потребность испытывают в пиридоксине, который участвует во всех процессах роста тканей, мышцах. Лучшими источниками витамина считают пивные дрожжи, печень, творог, картофель, капуста, гречка. Углеводный обмен зависит от уровня тиамина в организме. Если тиамина в организме не хватает, углеводы не усваиваются. Также при этом в организме накапливаются токсичные продукты: пировиноградная и молочная кислоты.

Витамин B1

B1 (тиамин) важен для белкового обмена и образования гемоглобина. Гемоглобин выполняет транспортную роль – он переносит кислород к клеткам, в том числе и мышечным. Дефицит гемоглобина пагубно сказывается на обменных процессах и выработке энергии. B1 содержится в крупах (пшеница, неочищенный рис, гречка, перловая крупа), зерновом хлебе, орехах, отварном мясе и печени. Также витамином B1 богата листовая зелень (петрушка, укроп, кинза, салат, шпинат), сухофрукты, кунжут и спаржа.

Витамин B2

B2 (рибофлавин) принимает участие в энергетическом обмене, метаболизме глюкозы, окислении жирных кислот с некоторым воздействием и на белковый обмен. Этот витамин можно получить из сыра, яиц, молока, гороха, творога, зеленых листовых овощей.

Витамин B3

B3 (также известный как витамин PP, ниацин или никотиновая кислота) необходим для производства энергии. Источники витамина B3 – молоко, яйца, рыба, бобовые, арахис, семена подсолнечника, соя, грибы и картофель.

Витамин B6

B6 (пиридоксин) играет важную роль в белковом обмене и переработке углеводов. Этим витамином богаты соевые бобы, коричневый рис, рыба, яичный желток, цельнозерновой хлеб и каши из недробленых круп.

Витамин B7

B7 (биотин) имеет большое значение для правильного метаболизма аминокислот, которые в свою очередь выполняют функцию строительного материала при синтезе белков. Источниками витамина B7 являются грибы, говяжья печень, пивные дрожжи.

Витамин B12

B12 (цианокобаламин) чрезвычайно важен для нормальной работы нервной системы, участвует в метаболизме жиров и углеводов, в образовании энергии и процессах регенерации клеток. Витамином B12 богато мясо, говяжья печень, яйца, птица, зеленый лук, соя, кальмары, креветки, шпинат, молочные продукты.

Витамин E

Другое название витамина E – токоферол. Он не имеет себе равных по антиоксидантным свойствам. Токоферол участвует в процессе восстановления клеточных мембран, поврежденных в ходе окислительных процессов, и нейтрализует действие свободных радикалов. Надежность клеточной мембраны имеет огромное значение для функционирования и роста клетки, что в конечном итоге ускоряет процессы регенерации всего организма в целом, в том числе, и мышечных клеток.

Чтобы обогатить свой рацион витамином E, кушайте миндаль, шпинат, морковь и авокадо. Богатыми источниками этого витамина являются нерафинированные растительные масла: оливковое, кукурузное, рапсовое и подсолнечное.

Витамин D

Усвоению кальция и фосфора способствует нехватка витамина D приводит к падению силы и силовой выносливости. Витамин D есть в чёрном хлебе, кашах, злаковых. Природным источником витамина D есть солнечные лучи.

Витамин A

Витамин А берет участие в создании новых мышечных клеток, определяет количество и темпы образования гликогена в организме. Таблетки и капсулы витамина А помогают мало. Для того чтобы насытить организм необходимым количеством витамина А, советуем есть много свежей зелени, особенно петрушки, укропа. Также много Витамина А в моркови, тыкве, печени, шпинате, жирной рыбе, твороге, сметане. Витамин А может накапливаться в печени. Мышцы и скелет человека состоят из живых тканей, на протяжении жизни они обновляются, восстанавливаются после повреждений, сохраняя при этом свою силу и прочность. Для этого необходимо следить за своим рационом.

Омега-3 жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые чаще называют просто омега-3, не вырабатываются в организме человека, а потому их также необходимо получать извне. Рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 кислоты помогают восстанавливать мышечную ткань и уменьшать разрушение мышечных белков. Отчасти это происходит за счет повышения чувствительности к инсулину, ведь инсулинрезистентность тесно связана с процессом распада мышц. Омега-3 также помогают снять воспаление суставов и сохраняют суставы здоровыми.

Недавние исследования, результаты которых были опубликованы в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) показали, что у пожилых женщин рыбий жир и омега-3 кислоты помогают усилить эффект от силовых тренировок.

Пополнить рацион ПНЖК можно двумя путями: с помощью аптечных препаратов, либо введя в рацион морскую рыбу. Самое высокое содержание омега-3 в скумбрии, сельди и сардинах – для восполнения суточной потребности достаточно всего 85 граммов любой из этих рыб. Огромно содержание омега-3 кислот в льняном масле и рыбьем жире.

Источник: health info