Витамины и микроэлементы при остеопорозе
Профилактику остеопороза условно делят на первичную и вторичную. К первичным мерам относят: адекватное потребление кальция и витамина D начиная с детского возраста; обеспечение организма кальцием в период беременности и родов у женщин; достаточное пребывание людей пожилого возраста на солнце; активный образ жизни, регулярные физические упражнения с умеренной нагрузкой; максимальное снижение влияния факторов риска (алкоголь, курение, злоупотребление кофе, увеличение несбалансированными диетами и голодание).
Первичная профилактика остеопороза направлена на создание и поддержку прочности скелета в разные периоды жизни человека, но особенно в период интенсивного роста и формирования пика костной массы, во время беременности и кормления грудным молоком, а также в периоды пред– и постменопаузы.
Показанием к вторичной профилактике остеопороза служит наличие достоверных факторов риска: ранняя или искусственная менопауза, нарушение обмена гормонов (половых, щитовидной и паращитовидной желез), тиреотоксикоз, сахарный диабет, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, длительная противосудорожная терапия и т. д. В этих случаях необходимы динамические измерения костной массы и раннее начало профилактической терапии.
К тому возрасту, когда развивается остеопороз, у каждого взрослого человека уже вырабатывается свой не всегда разумный алгоритм питания с дефицитом тех или иных продуктов; во-вторых, к этому времени нередко уже имеются некоторые заболевания, препятствующие полноценному пищеварению, в том числе процессу всасываемости кальция в кишечнике; в-третьих, в регионах, где сложно получить квалифицированную помощь, с помощью разумного питания можно стабилизировать многие обменные процессы в организме, отмечает врач Лев Кругляк в книге «Остеопороз. Тихая эпидемия ХХI века».
Кальций и витамин D
Важнейшим фактором организации правильного питания является включение в рацион продуктов, обогащенных кальцием. Кальций является важнейшим минералом, необходимым организму для профилактики и лечения остеопороза. В организме взрослого человека содержится больше килограмма кальция, из них 99 % – в скелете и зубах.
Профилактику остеопороза следует начинать с детства, когда идет активное формирование скелета. Кстати, в этом возрасте потребность организма в кальции в 4 раза больше (на 1 кг веса), чем для взрослых. Подсчитано, что в зависимости от возраста она колеблется от 200 до 1500 мг.
Кальция больше всего содержится в молочных продуктах, особенно в продуктах с низким содержанием жиров. Чем меньше в них жиров, тем больше кальция могут они содержать. Даже молодые люди, серьезно заботящиеся о своей фигуре, должны удовлетворять необходимый приток кальция за счет обезжиренных продуктов, в том числе молочных (молоко, йогурт, сыры, творог), а также кальцийсодержащих сортов хлеба и напитков. Чем крепче кости в юности, тем меньше будет проблем в старости.
Многочисленные научные исследования убедительно показали, что мы не получаем с пищей достаточного количества кальция и витамина D. Причем в последние годы по ряду причин этот процесс прогрессирует.
Так, известно, что определенные группы населения (подростки, беременные и кормящие женщины, а также вступившие в менопаузу, мужчины старше 65 лет) должны получать с пищей не менее 1200 мг кальция и 400–600 МЕ витамина D. Недавно проведенные пятью ведущими научными центрами России исследования показали, что городские женщины в возрасте 50–70 лет получают с пищей всего 350–500 мг кальция. В то же время имеется немало доказательств пользы дополнительного приема кальция и витамина D, что значительно снижает вероятность возникновения остеопороза и возможных переломов.
Даже при наступлении менопаузы еще не поздно начать активный контроль над питанием. И это тем более необходимо, ибо именно в это время в связи со снижением уровня эстрогенов идет драматическая потеря костного вещества, опасная последующими переломами. Исследования показали, что большинство женщин в этом возрасте получают с пищей в среднем меньше 800 мг кальция в день, в то время как необходимая доза почти в 2 раза больше.
Определены следующие нормы потребности организма в кальции в зависимости от возраста.
Грудные дети:
• до 6 месяцев – 210 мг;
• с 6 до 12 месяцев – 270 мг.
Дети и подростки:
• с 1 до 3 лет – 500 мг;
• с 4 до 8 лет – 800 мг;
• с 9 до 18 лет – 1300–1500 мг.
Взрослые:
• с 19 до 50 лет – 1000–1200 мг;
• с 51 года и старше – 1500 мг.
Беременные и кормящие матери:
• с 14 до 18 лет – 1500 мг;
• с 10 до 50 лет – 1400 мг.
В чем причина такого «недоразумения»? На всасываемость кальция в слизистой оболочке кишечника влияет не только недостаток витамина D, а также ряд субстанций в пище, которые вступают в соединение с кальцием, препятствуя его поступлению в кровь. Важнейшими из них являются фосфаты и щавелевая кислота, которых достаточно в мясе и колбасных изделиях. Часто их используют в продуктах для продления срока хранения. Это консерванты Е338, Е339, Е340, Е341 и Е450, Е451, Е452. Таким же действием обладает фитин, находящийся в значительном количестве в отрубях, богатых балластными веществами.
Всасывается кальций в основном в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Это следует учитывать пациентам, перенесшим оперативные вмешательства с резекцией части указанных отделов кишечника. Способствует в разной степени потере кальция и соответственно массы костной ткани ряд медикаментов, о которых уже было рассказано.
Также необходимо учитывать взаимодействие пищевых продуктов. Так, кальций, поступающий с пищей, может влиять на абсорбцию других элементов и оказывать негативное действие на другие системы организма, о чем мы поговорим по ходу обсуждения материала.
Улучшают всасываемость кальция в кишечнике отвары полевого хвоща, клопогона кистевидного, люцерны, женьшеня обыкновенного, крапивы двудомной, продукты из сои.
Добиться улучшения плотности костей можно за счет включения в рацион питания продуктов с повышенным содержанием кальция. Больше всего его в молочных продуктах и рыбе. Богаты кальцием печень, хлебные злаки, семечки, яйца, фасоль, хрен, соя, горох, орехи, некоторые виды зелени (сельдерей, петрушка, цикорий, кресс-салат, лук, укроп), киви, маслины. Считается, что суточное потребление кальция для взрослого должно составлять в среднем 1200–1500 мг, предпочтительнее с пищей. Примерно половину этой потребности можно восполнить молочными продуктами. Достаточно, например, потреблять ежедневно 0,5 л молока с низким содержанием жира, 100 г твердого сыра или творога (или 250 г кефира).
Известно, что некоторые взрослые не переносят молоко из-за недостатка фермента лактозы, расщепляющей его. Это не исключает употребление некоторых твердых сортов сыра, но вынуждает искать другие источники, богатые кальцием. Наряду с различными продуктами питания это могут быть фруктовые соки, минеральная вода (не забывайте посоветоваться с врачом, ибо можно переусердствовать).
Нельзя забывать, что крахмал и клетчатка мешают усвоению кальция, поэтому молочные продукты лучше употреблять отдельно от каш, хлеба и овощей. Есть и другие «грабители» кальция, препятствующие нормальному всасыванию в кишечнике. Это кофеин, большое количество сахара, соли, фосфатов, жиров, белка и некоторых сортов овощей, богатых щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень, красная свекла). Много ее в шоколаде и какао.
Иногда можно услышать, что молочные продукты слишком калорийны и способствуют прибавке в весе. Так ли это? Небольшой пример: 250 мл молока (3,5 %), 1 йогурт (3,5 %), 100 г швейцарского сыра (45 %) содержат 460 калорий, что составляет пятую часть потребностей взрослого человека. В этой комбинации продуктов имеется 1100 мг кальция и 90 мг холестерина (треть дозволенной дневной нормы). Не следует забывать, что без особых потерь мы можем воспользоваться обезжиренными продуктами.
Почему некоторые из нас не переносят, а потому и не любят молоко? Молочный сахар (лактоза) состоит из глюкозы и галактозы, которые расщепляются с помощью специального фермента и всасываются в тонком кишечнике. Этого фермента, лактозы, вполне достаточно в слизистой оболочке у 80–90 % европейцев, для которых этой проблемы не существует. А вот у 10–20 % взрослых этого фермента вырабатывается недостаточно. В результате неприятный букет ощущений: спазмы в животе, вздутие и довольно часто понос с неоформленным стулом. В разных регионах планеты эти цифры варьируют. К счастью, обычно употребление йогуртов, в которых процесс пищеварения уже «завершен», и твердых сыров снимает эту проблему.
Содержание кальция в различных продуктах питания
И все же нередко встает вопрос о восполнении потребности организма в кальции с помощью таблеток. Лучше всего обсудить этот вопрос со своим врачом.
Интересно, что далеко не весь кальций, обозначенный на упаковке, всасывается в организм. Поэтому, принимая кальций с профилактической целью, учтите следующие сведения об утилизации его из медикаментов: карбонат кальция – 40 %; фосфат кальция – 39 %; цитрат кальция – 24 %; лактат кальция – 18 % и глюканат кальция – 9 %. Добавим, что цитрат кальция не требует дополнительной нагрузки желудочного сока, препятствует камнеобразованию в почках и не нарушает всасывание железа.
Витамин D
Витамин D (в форме активных метаболитов) принимает непосредственное участие в регуляции процессов ремоделирования кости, всасывания кальция в кишечнике и экскреции его почками. Гиповитаминоз D ассоциируется с отрицательным кальциевым балансом, снижением минерализации костной ткани, а также с мышечной слабостью и болями в спине. Дефицит витамина D обычно является результатом недостаточной инсоляции или недостаточного поступления этого витамина с пищей. Здоровые кости нуждаются ежедневно в 400–800 МЕ (международных единиц). Для того чтобы организм самостоятельно выработал это количество, достаточно ежедневной прогулки на солнце в течение 15 минут (как известно, в коже вырабатывается около 80 % этого витамина). Поэтому призыв к регулярному пребыванию на воздухе имеет под собой серьезные основания. Летом оно становится гарантией получения организмом достаточного количества витамина D. Зимой пожилым людям рекомендуется принимать витамин D, который не только участвует в костном обмене, но и способствует нормальному функционированию нервной системы.
В определенной степени заполнить потребность организма в витамине D можно и из некоторых продуктов. Лидерами среди них являются жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, палтус, лосось, тунец, макрель, форель). Полезны печень, масло, молоко и яйца (желток), некоторые грибы.
Достаточен выбор и витаминных препаратов. Обычно рекомендуется ежедневный прием 800– 1000 МЕ во время еды. Для того чтобы быть точным до конца, сообщим, что витамин D, вырабатываемый кожей и получаемый из пищи, играет роль предшественника активного витамина D3, превращаясь в него в печени и почках. Поэтому нарушение функций этих органов сказывается отрицательно и на процессе строительства костной ткани. Дефицит витамина D в организме не только повышает риск остеопороза, но и приводит к размягчению вновь образуемой костной субстанции, что сопровождается искривлением длинных трубчатых костей и деформацией костей таза. У пациентов появляются боли в костях и снижается сила мышц. В ряде случаев они ходят вперевалку (утиная походка). Последние исследования показали, что прием витамина D способствует улучшению мышечной силы, снижает наклонность к травмам. Это позволяет многим больным быстрее подняться с постели или инвалидной коляски. Особенно важно помнить, что витамин D является жизненно необходимым элементом для пожилых людей. Поэтому при лечении остеопороза включение витамина D в цикл лечения так же важно, как и использование его в профилактике заболевания.
Витамины, минералы, микроэлементы и остеопороз
Для укрепления костей необходимы многие витамины, минералы и микроэлементы. Витамин С способствует созреванию органической структуры костей, стимулирует клетки-строители костной ткани, улучшает всасывание кальция. Организму необходимо как минимум 60 мг витамина С в день, но лучше 1 г. Имеются данные, что плотность костной ткани на 3 % выше у людей, получающих достаточные количества витамина С с пищей. Поскольку витамин С считают злейшим врагом большинства болезней, следует побеспокоиться о наличии в пище продуктов, богатых витамином. Главными поставщиками его являются сырые фрукты и овощи. Это бузина, апельсины, киви, лимоны, малина, земляника, ежевика, клубника, персики, лук, свекла, шпинат, зеленый горошек, кизил, инжир, дыня, арбуз, груши, крыжовник, спаржа, капуста, соевые бобы, картофель, помидоры, яблоки, черная смородина, слива, тыква, чеснок. И не стоит забывать советы народной медицины.
Витамином С богаты крапива двудомная (прекрасный источник ранней весной), кровохлебка лекарственная, первоцвет лекарственный, петрушка огородная, плоды рябины, салат полевой, спорыш, тысячелистник огородный, укроп, плоды шиповника.
Долгое время было принято считать, что единственное предназначение витамина K заключается в том, чтобы предотвращать свертывание крови. Последние исследования показали, что он играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин K участвует в усвоении и в обеспечении кальция и витамина D, что способствует нормальной минерализации костной ткани. Недавно ученые нашли доказательства тому, что он также способствует долголетию. При дефиците витамина K организм теряет больше кальция с мочой, и таким образом может возникнуть дефицит кальция. В результате увеличивается риск переломов костей (особенно бедренных). Поскольку кишечные бактерии обычно синтезируют достаточное количество витамина K, его дефицит встречается редко, за исключением тех случаев, когда длительные или частые курсы лечения антибиотиками уничтожают полезных бактерий толстого кишечника. Поскольку витамин K легко передозировать, лучше постараться восстановить свою кишечную флору. Это можно сделать, ежедневно употребляя йогурт, пахту или ацидофилин. Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца, молоко, вполне обеспечивает необходимое количество витамина K. Особенно богаты витамином капуста, шпинат, розовая капуста, брокколи, кресс-салат, фасоль, огурцы, цукини, виноград, картофель, помидоры, яблоки, соевые и оливковые, масло. Не стоит забывать и барбарис обыкновенный, крапиву двудомную, кровохлебку лекарственную, кукурузу обыкновенную, пастушью сумку, рябину обыкновенную, горец птичий (спорыш), тысячелистник обыкновенный, шиповник.
Роль витамина А в организме человека очень велика. Он способствует поддержанию защитных сил организма в боевом состоянии, улучшает обменные процессы в тканях и органах. Необходим он и для лучшего развития костных клеток. Возрастает его роль в пожилом возрасте. Рекомендуемая суточная доза 5000 МЕ (международных единиц). Длительный прием препарата витамина не желателен, так как он имеет побочный эффект. А лучше всего покрывать потребность в витамине А за счет питания. Например, богаты им печень, сливочное масло, молоко, сыр, яйца и особенно рыбий жир. Во многих овощах и фруктах имеются каротины, придающие растениям их специфический цвет (темно-зеленый, желтый, красный). Они являются предшественниками витамина А, поэтому необходимо употреблять по возможности побольше красной свеклы, моркови, тыквы, шпината, брокколи, зеленой капусты, помидоров, абрикос, спаржи, зеленого горошка, фасоли и персиков.
Витамин В 12 называют супервитамином. Нам его требуется всего 3 миллионных доли грамма в день, а за всю жизнь человек потребляет его столько же, сколько весит одно пшеничное зернышко. Этот витамин активно участвует во всех обменных процессах, в том числе в костной ткани. Дефицит витамина В12 может приводить к нарушению деятельности клеток, которые строят кость. Когда эти клетки, остеобласты, не могут нормально работать, в то время как разрушающие кость клетки, или остеокласты, продолжают свое дело, кость все больше истончается. Он содержится только в пище животного происхождения, то есть в мясе, рыбе, молоке и сыре и различных морских продуктах. Поэтому вегетарианцам следует позаботиться о его достаточном поступлении в организм.
Следует учитывать, что сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувствительную кишечную флору и препятствуют тем самым усвоению витамина В12. Это качество кишечника усиливается с возрастом, что требует повышенного потребления продуктов, богатых витамином В12.
Остается сообщить, что ежедневная потребность в витамине составляет: детям – 1–3 мкг, взрослым – 2–4 мкг, беременным и кормящим – до 5 мкг и более.
У витамина В12 среди витаминов есть «брат-близнец» – фолиевая кислота , также участвующая в обменных процессах, в том числе в костной ткани. Фолиевая кислота встречается нередко в сочетании с витамином В12. Она необходима для правильного формирования волокнистого каркаса (из коллагена), на котором откладываются минеральные соли. Без прочного каркаса кость будет деформированной и недостаточно прочной. Поэтому полезны печень, яичный желток, а также темно-зеленые салаты и овощи. В меню включают мелко нарезанные листья салата и шпината в сыром виде. Витамин В12 и фолиевую кислоту содержат арбуз, абрикосы, виноград, вишни, груши, дыня, инжир, капуста белокочанная, крапива двудомная, кукуруза обыкновенная, лимоны, зеленый лук, малина, одуванчики, огурцы, сельдерей, укроп огородный, яблоки.
Для правильного формирования волокнистого каркаса кости требуется, помимо фолиевой кислоты, также витамин В 6 . При дефиците этих витаминов можно принимать ежедневно 5 мг фолиевой кислоты вместе с 50 мг витаминов В-комплекса, поскольку витамины группы В действуют обычно вместе.
Строительство костной ткани – процесс сложный и многогранный. В нем участвует множество элементов, в том числе минералы . Отдельно мы рассмотрели роль кальция. Мы уже упоминали, что в пожилом возрасте чаще всего встречаются переломы тел позвонков и шейки бедра. Занимаясь изучением роли солей кальция в строительстве костей, ученые заметили, что употребление достаточного количества овощей и фруктов, богатых калием , обеспечивает лучшую плотность костной ткани (до 12 %) в указанных отделах скелета.
Калий обеспечивает постоянство внутренней среды организма (кислотно-щелочное равновесие). Поэтому вреден как недостаток, так и избыток его солей. Источником калия, удовлетворяющим суточную потребность в 2–3 г, служат растения: крупы, картофель, хлебные изделия, абрикосы, персики, бананы, арбуз, ягоды и листья брусники, виноград, вишни, грейпфрут, груши, дыня, инжир, капуста белокочанная, кизил, крыжовник, лимоны, огурцы, петрушка огородная, редька посевная, салат посевной, сельдерей пахучий, сливы, горец птичий (спорыш), помидоры, тыква, укроп огородный, стручки фасоли, хрен, плоды шиповника, яблоки. Наиболее богаты солями калия соя, фасоль, горох.
Одним из важнейших минералов, необходимых для жизнедеятельности организма, является магний . Он, как и кальций, принимает участие в различных обменных процессах (в том числе фосфорном), обеспечивает нервно-мышечную деятельность, необходим для активации биохимических реакций при формировании новой кости. Суточная потребность взрослого человека (300–500 мг) обычно удовлетворяется при правильном питании. Содержание магния в продуктах растительного происхождения в несколько раз выше, чем животного. Основными источниками полезного минерала являются фасоль, злаковые крупы, горох. Он содержится в арбузе, винограде, инжире, картофеле, ягодах крыжовника, лимонах, ягодах малины, огурцах, петрушке огородной, салате посевном, сельдерее, тыкве, хрене, чесноке, плодах шиповника, яблоках. Женщинам в постклимактерическом периоде полезно принимать гидроксид магния примерно по 1 мг магния на каждые 2 мг кальция (суточная доза 750 мг при рекомендованной дозе кальция 1500 мг).
Фосфор является одним из важнейших минералов, входящих в состав биоорганических соединений, участвующих в обменных процессах, и играет одну из основных ролей в жизнедеятельности организма. Нас он интересует потому, что вместе с кальцием образует устойчивые кристаллические соединения, придающие костям прочность. Важным фактором является его равновесие с кальцием. Идеальное соотношение 1: 1. И его можно достигнуть за счет пищи. Больше всего легкоусвояемого фосфора в яйцах (особенно в желтках), в печени, мясе, молоке, сыре, бобах, горохе. В злаковых культурах и овощах фосфор находится в плохоусвояемой форме. Всасывается он в верхнем отделе тонкого кишечника, и этому процессу способствует витамин D.
Создав столь высокий «авторитет» этому минералу, мы вынуждены сделать отступление. Дело в том, что в некоторых продуктах питания соединения фосфора (фосфатов) больше, чем это необходимо организму. Это касается мясных и колбасных изделий, консервированных соков и многих готовых продуктов, содержащих химические добавки. При фосфорной «агрессии» паращитовидная железа выделяет дополнительное количество гормонов для нейтрализации минерала, при этом вымывая кальций и магний из костей. Мы уже сказали несколько нелестных слов о кока-коле. Расширяя информацию, нельзя не напомнить, что имеются сообщения о детях с частыми переломами или низкой МПКТ, которые много потребляли фосфора с этим знаменитым напитком. Ученые давно заметили, что высокое потребление фосфора с безалкогольными напитками создает риск формирования низкого пика костной массы. Однако проблема еще и в том, что эти напитки нередко заменяют молоко у подрастающего поколения.
Если же исключить из рациона агрессивные напитки, то вполне разумно удовлетворить потребность в фосфоре также с помощью инжира, белокочанной капусты, картошки, ягод крыжовника, лимонов, лука, моркови, огурцов, петрушки, салата, сельдерея, помидоров, тыквы, огородного укропа, чеснока, плодов шиповника.
Вместе с кальцием и магнием обеспечивает прочность скелета минерал бор . Он уменьшает потерю кальция и магния с мочой, поднимает уровень эстрогена и кальция в крови, сохраняя тем самым драгоценную кость. Если принимать по 3 мг бора ежедневно в течение по крайней мере 3–6 месяцев, то при выраженном результате вас будут меньше беспокоить такие симптомы, как боли в спине, плечах и тазе.
Необходимым микроэлементом для нормальной жизнедеятельности человека является цинк , участвующий в различных обменных процессах, обеспечивающих, в том числе, и строительство костной ткани. Цинк усиливает действие витамина D3, способствует лучшему усвоению кальция и использованию его для образования новой кости. Дефицит цинка приводит к ослаблению и ломкости костей. Обычная потребность организма в цинке обеспечивается нормальным питанием. Тем не менее у пожилых людей часто наблюдается дефицит цинка, и поскольку эта возрастная группа наиболее подвержена остеопорозу, препараты цинка могут оказаться весьма полезными. Принимайте ежедневно 20–50 мг цинка в комплексной форме (аспартат или пиколинат цинка).
Фтор активно участвует в костеобразовании, а также в формировании дентина и зубной эмали. При переломах он стимулирует процессы срастания костных отломков. Его дефицит в организме приближает наступление сенильного (возрастного) остеопороза. Суточная потребность составляет 2–3 мг фтора. С продуктами питания получают в среднем 0,8 мг в сутки. Остальное – с питьевой водой. Из продуктов питания наиболее богаты фтором рыба, орехи, печень.
Влияет на развитие скелета и марганец . Его роль в организме разнообразна, ибо он участвует во многих обменных процессах. Дефицит марганца – минерального вещества, важного для образования костной ткани, может привести к ослаблению и истончению костей. Суточная потребность в марганце 2—10 мг и обычно удовлетворяется за счет продуктов питания. Больше всего его в бобовых, хлебопродуктах, орехах, печени, овощах, кофе и чае. Желательно принимать по 20–40 мг аспартата марганца (или аминокислотный комплекс марганца) ежедневно.
Поскольку прием отдельных микроэлементов нежелателен в силу их не всегда желательного взаимодействия в обменных процессах, целесообразно использование комплексных соединений, что предотвращает их конкуренцию и обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.
Белок
Каждый раз, обсуждая роль того или иного элемента в обмене веществ, приходится вычленять ту информацию, которая интересует нас относительно остеопороза. Всем известно, что для жизнедеятельности организма нужны белки, жиры и углеводы. Белки состоят из аминокислот, принимающих активное участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Они играют важную роль в строительстве клеток и ферментов, а вместе с углеводами – мышечной массы. Значительная часть костной ткани (органическая) состоит также из белка. Таким образом, белок является необходимой и незаменимой составной частью тканей и органов. Поэтому восполнение потребности организма в белке является важной задачей, иначе идет значительная потеря костной и мышечной ткани, что приводит к различным нарушениям опорно-двигательного аппарата. В организме нет определенного депо для белков, в отличие от жиров и углеводов, поэтому мы их получаем с пищей. Старайтесь получать большую часть белков из яичного белка, молочных продуктов, таких как прессованный творог с низким содержанием жира, йогурт или молоко, а также из соевых продуктов.
Если говорить о взаимоотношении костной системы с белками, то к нему справедливо выражение: «Все, что излишне, то вредно». Так уже у нас принято, что издавна мы отдаем предпочтение животным жирам перед растительными. Как показали многолетние исследования, выбор многими сделан неудачно. Организм человека в процессе нормального обмена веществ старается поддержать равновесие между кислыми и щелочными субстанциями. И это является ключом к хорошему самочувствию и здоровью. Измеряется это взаимоотношение кислот и щелочей специальным показателем – pH. Наши ферментативные, иммунологические и восстановительные функции хорошо осуществляются при слабокислой pH (7,0). Порой организм перенасыщается кислотами, которые частично образуются в тканях (молочная и угольная кислоты) или попадают в него с пищей (белки, жиры, сахар) в несколько избыточном количестве. Кости содержат значительное количество щелочных солей кальция, калия, натрия и магния, которые моментально мобилизуются на нейтрализацию кислот в крови. Вновь образованные соединения выделяются с мочой в значительно повышенном количестве. А кости вынуждены терять кальций и другие минералы, а вместе с ними и свою массу. Чем больше употребляет человек животных белков, тем быстрее под угрозой переокисления организма соли минералов покидают кости. Это состояние значительно усугубляется, если человек недополучает с пищей необходимого количества кальция.
Проведенные исследования в 33 странах показали, что частота переломов шейки бедра у женщин старше 50 лет в странах с преимущественным употреблением животных белков в несколько раз превышает эти показатели у женщин из стран, где отдается предпочтение растительным белкам.
Мясо не только бедно кальцием и богато фосфором, что не создает необходимых условий для строительства костной ткани, но содержит значительное количество холестерина и способствует повышенному образованию мочевой кислоты. Это ведет к росту числа заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата (подагра).
Проведенное недавно обследование большой группы эскимосов, в рационе которых мясо играет ведущую роль, а количество поступающего кальция значительно ниже нормы, выявило 20 %-ную потерю костной массы по сравнению с группой европейцев аналогичного возраста. В то же время у вегетарианцев обычно кальциевый баланс не нарушен, но полное отсутствие животного белка порождает свои проблемы.
Таким образом, проявляя сдержанность к мясной пище, отдавая предпочтение овощам и фруктам наряду с молочными продуктами, мы будем способствовать профилактике не только остеопороза, но и сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний.
Жиры
Для нормального строительства костей организму необходимо определенное количество жиров, способствующих усвоению кальция в кишечнике. Но излишнее количество жиров, наоборот, способствует потере кальция и магния, а вместе с ним и костной массы. В странах Дальнего Востока, где жирная пища не пользуется популярностью, риск развития остеопороза значительно ниже.
Следует добавить, что у женщин жир содержит определенные субстанции, образующие затем эстрогены (женские половые гормоны), столь необходимые для усвоения кальция и активизации витамина D.
Сахар
За последние 100 лет потребление сахара выросло в 1000 раз. Половина потребности организма в углеводах покрывается сахаром, который согласно многочисленным исследованиям играет немалую роль в развитии ряда серьезных заболеваний и их осложнений (диабет, артрит, кариес, инфаркт миокарда, инсульт и, наконец, остеопороз). Сахар, являясь носителем чистых калорий, не содержит полезных питательных веществ. Более того, на его переработку организм тратит немало необходимых ему элементов, в том числе витаминов. Кроме того, повышается выделение с мочой важных минералов (кальций, магний и др.) при злоупотреблении сахаром. И наконец, ухудшается всасываемость кальция в кишечнике и стимулируется продукция желудочного сока. «Съедают» костную ткань такие продукты, как сладкий черный кофе и сладкие газированные напитки, консервированные соки.
Кофеин
Мы вспомнили о черном кофе, столь любимом напитке многих. Чем же он неугоден остеопорозу? О влиянии продуктов, содержащих кофеин, на повышение риска заболевания известно давно. А ведь кофеин присутствует в популярных напитках (чай, кофе, кола) и в шоколаде. В одном из экспериментов участвовали медицинские сестры, употреблявшие в день больше шести чашек кофе. В этой группе риск остеопороза оказался в 3 раза больше, чем у непьющих этот напиток. Более того, как показали исследования, даже две чашки в день (200–300 мг кофеина) уже оказывают свое негативное действие. Причина проста: кофеин повышает выделение кальция из организма с мочой. Особенно это должны учитывать люди, в рационе которых мало продуктов, богатых кальцием. Ведь снижение уровня кальция в крови заставляет паращитовидную железу выбрасывать дополнительную порцию своего гормона, что ведет к вымыванию кальция из костей. И все же есть немало людей, не желающих по разным причинам отказаться от ежедневных 2–3 порций кофе. Что делать? Следует побеспокоиться о пище с достаточным содержанием кальция, сократить количество сахара и пить молоко в адекватном с кофе количестве.
Соль
Этому белому «убийце» отведено немало неласковых слов в медицинской литературе. Что же делать, если соль обладает столь вредными качествами? Доказана ее роль в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно гипертонической болезни, злокачественных новообразований и т. п.
Повышение артериального давления способствует повышенному выделению кальция с мочой, что и ведет к снижению костной массы и, естественно, к остеопорозу. Следовательно, ограничение употребления соли должно стать нормой для каждой семьи.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях