Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины при диверкулезе

18 августа 2015 г.

При дивертикулезе в толстом кишечнике развиваются небольшие карманы, называемые дивертикулами. Они образуются во внутренней оболочке толстого кишечника под давлением, через слабые места в наружном слое толстого кишечника. Не известны причины дивертикулеза, однако показано, что повышенный риск этого заболевания у лиц с низкой физической активностью и с низким содержанием клетчатки в диете. Дивертикулы присутствуют примерно у 50% людей старше 60 лет, но сами по себе они не являются большой проблемой. Однако когда частицы пищи или часть отходных материалов попадают в эти сумки, может возникнуть воспаление, которое приводит к такому более серьезному заболеванию, как дивертикулит. Дивертикулит может варьировать от легкой инфекции до тяжелой, иногда нужна госпитализации и даже хирургическая операция.
Диета для лечения дивертикулеза

Диетологи считают, что богатая клетчаткой диета с низким содержанием жиров и сахара может предотвратить симптомы дивертикулеза и развитие дивертикулита. Многие врачи рекомендуют вегетарианскую диету как эффективный способ лечения дивертикулеза. Пищевые волокна в диете (клетчатка) делают стул мягче, что облегчает его прохождение через кишечник. Снижение доли жира и сахара в диете также улучшает и ускоряет перемещение пищи через пищеварительный тракт с меньшим количеством осложнений. Продукты с большим количеством пищевых волокон – это коричневый рис, цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые.

Витамины в виде жидкости предпочтительны при диверкулите – заболевании, создающем помехи при переваривании. Данные препараты обычно рекомендуют при заболеваниях кишечника, в этом случае витамины в таблетках могут вредить слизистой больного, а жидкая форма добавки имеет более щадящие свойства.

ВИТАМИН А, который называют еще и ретинолом, влияет на некоторые процессы обмена белков и углеводов. Он необходим для поддержания хорошего зрения и нормального состояния слизистых оболочек, предохраняет ткани от ороговения.

Взрослому человеку в сутки необходимо не менее 1,5 мг витамина А. При его недостатке начинается истощение, а также ряд сложных заболеваний, которые могут привести к смертельному исходу. Так как витамин А повышает сопротивляемость инфекциям и участвует в развитии иммунитета, следовательно, его нехватка приводит к понижению устойчивости организма против инфекций, снижению остроты зрения в сумерках и в ночное время, развитию так называемой «куриной слепоты».

Витамин А в растениях не встречается, однако многие из них богаты красновато-желтым пигментом – каротином. Это так называемый провитамин А, его предшественник, который в организме человека превращается в витамин А. Каротин быстро разрушается при повышении температуры, под воздействием солнечного света и в кислой среде. Очень богаты каротином листья в период цветения и образования семян, а также сухие листья крапивы, липы, люцерны, винограда, одуванчика, свеклы, гороха, лопуха, подорожника, а особенно – морковь, тыква, помидор, шиповник, щавель.

Витамин А содержится в печени крупного рогатого скота и рыбьем жире, яйцах, масле, коровьем молоке и т. п.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В. Самой многочисленной считается группа витаминов В. Такое условное объединение разнородных по своему химическому составу веществ объясняется тем, что они очень часто встречаются в одних и тех же пищевых продуктах.

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, играет важную роль в процессе роста, положительно влияет на функции сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов пищеварения. Суточная норма потребления этого витамина – 2–2,5 мг.
Его отсутствие приводит к тяжелой болезни бери-бери, симптомами которой являются судороги, паралич. Болезнь может закончиться смертью, если вовремя не ввести в пищевой рацион продукты, богатые тиамином. К ним относятся в основном растительные продукты: пшеница, пшеничная мука грубого помола, гречневая, овсяная, ячневая крупы, соя, картофель, томат, морковь, капуста. Много его в сухих дрожжах (пивных и пекарских), а также в разных сортах мяса, коровьем молоке и печени крупного рогатого скота.

Витамин В2 (рибофлавин) необходимо беречь от ультрафиолетовых лучей. Следовательно, продукты, богатые им, надо хранить в защищенном от солнца месте.
Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 2,5–3 мг. Он участвует в клеточном обмене и стимулирует выработку энергии. Недостаток его в организме приводит к замедлению роста, снижению веса. Чтобы витамин В2 действовал положительно, необходимо одновременное присутствие в организме и витамина В1.

Витамином В2 богаты мясные, отчасти молочные продукты (молоко, творог, сыр), яйца, а также некоторые растительные продукты (горох, фасоль, грибы, кукуруза). Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и квашеных овощах. Незаменим этот витамин при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин и лечении язв.

Витамин В6 (пиридоксин) оказывает положительное влияние на мышечную деятельность и кислотообразующую функцию желудочных желез, стимулирует образование лейкоцитов крови, особенно если их содержание в ней понижено. Он регулирует обмен белков, жиров, железа и меди. Недостаток этого витамина вызывает малокровие, нарушения в деятельности центральной нервной системы и жирового обмена (появление атеросклероза).
Пиридоксин содержится в прорастающих семенах гороха, бобов, в пшенице и кукурузе. Богаты им дрожжи, а также многие продукты животного происхождения (молоко, печень, мясо и др.). Суточная потребность человека в этом витамине составляет 2 мг. Очень полезен он при токсикозах у беременных женщин, радикулитах и заболеваниях нервной системы.

Витамин В8 (инозит) играет очень важную роль в перистальтике желудка и кишечника, жировом обмене (снижает уровень холестерина в крови), деятельности нервной системы. При недостатке инозита происходят задержка роста, облысение. Лучшими источниками этого витамина являются пшеница (отруби и зародыши), говяжье сердце, апельсин, зеленый горошек, дыня, капуста, морковь, картофель, помидоры, свекла, яблоки, клубника, мясо, яйца, рыба. Взрослому человеку в сутки требуется 1–1,5 мг инозита.

Витамин В12 (цианкобаламин) присутствует в сине-зеленых водорослях, грибах актиномицетах и бактериях. Содержится он и в печени животных и рыб, в мясе и почках, молоке, сыре, яичном желтке. Суточная потребность взрослого человека в витамине В12 составляет примерно 2–5 г. Он необходим для образования эритроцитов, при его недостаточности может развиться малокровие.

К витаминам группы В относится и холин. Он содержится в капусте, шпинате, сое, черном и белом хлебе, рисе и помидорах, а также в рыбе. Много его и в продуктах животного происхождения (яичном желтке, молоке, свинине и др.). Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, нарушению работы почек, кровотечениям. Суточная потребность человеческого организма в холине не должна быть меньше 1,5 г.

ВИТАМИН С имеет огромное значение для организма, во-первых, как средство, предохраняющее от цинги. Во-вторых, витамин С в значительной степени повышает выносливость организма по отношению к всевозможным внешним воздействиям и способствует лучшей сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

Богатым источником витамина С являются овощи, фрукты, ягоды (плоды шиповника, черная смородина, яблоки, слива, капуста, картофель, горох, земляника, зеленый лук, укроп, помидоры, квашеные овощи и многое другое).

При приготовлении пищи необходимо помнить, что витамин С имеет свойство растворятся в воде, а также разрушается под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе, особенно при нагревании и в присутствии железа и меди, поэтому овощи и фрукты нельзя варить в металлической неэмалированной посуде.
В зависимости от возраста, характера работы, состояния организма и экологии потребность человека в витамине С меняется. Средняя суточная доза составляет 50–75 мг.

ВИТАМИН D принимает участие в обмене кальция и фосфора, обеспечивает правильный рост костей, предохраняет детей от рахита. Очень много витамина D в рыбьем жире, также он образуется в растениях под действием солнечного света. В сутки необходимо 1 000 и. е. (интернациональных единиц) витамина D.

ВИТАМИН Е (токоферол) необходим для укрепления скелетных мышц и мышц сердца. Он поддерживает нормальное состояние кожи. Содержится этот витамин в яблоках, грушах, цитрусовых, овощах (морковь, лук), в мясе кролика и коровьем молоке, яйцах, растительных маслах (соевом, хлопковом, кукурузном). При Е-авитаминозе может наступить самопроизвольный аборт у женщины, ждущей ребенка. В среднем человек должен получать 20–30 мг витамина Е в сутки.

ВИТАМИН F – это полинасыщенные жирные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая. Они входят в состав подсолнечного, кукурузного и хлопкового масел. Витамин F незаменим в процессах клеточного обмена. Он же регулирует содержание холестерина в крови и используется для лечения ран и язв.

ВИТАМИН Н (биотин) присутствует в печени, почках, яйцах, молоке, помидорах, картофеле, яблоках, свекле и др. Н-авитаминоз приводит к шелушению кожи, мышечным болям, малокровию. В сутки необходимо потреблять 150–300 мкг биотина.

ВИТАМИН К (фаллохинон) помогает более быстрому свертыванию крови, останавливает кровотечения и способствует заживлению ран. Он встречается в двух разновидностях: К1 и К2. Последний из них образуется в зеленых растениях на свету. Этим витамином богаты кукуруза, салат, капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, петрушка, тысячелистник и др. Присутствует он в мясе и печени. Суточная потребность в витамине К – 0,2–0,3 мг.

ВИТАМИН Р содержится в шиповнике, винограде, рябине, апельсинах, черной смородине, зеленых листьях чая. Р-авитаминоз вызывает проницаемость кровеносных сосудов, что может привести к кровоточивости и кровоизлияниям. Витамин Р способствует также удержанию в организме витамина С.

ВИТАМИН U есть в капусте, зеленых овощах. Он способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также применяется при лечении этих заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин РР, никотинамид) присутствует в пивных и пекарских дрожжах, горохе, фасоли, кукурузе, гречихе, грибах, пшенице. Есть он и в мясе, молоке, помидорах, печени, картофеле и др. В сутки необходимо потреблять 15–20 мг витамина РР. Однако свою активность он проявляет лишь при наличии в пище витаминов В1 и В2. При его недостаточности человек быстро утомляется, испытывает слабость, страдает бессонницей и повышенной раздражительностью.

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА (витамин В15) содержится в семенах многих растений (абрикосах, рисе и др.), пивных дрожжах, бычьей крови, печени лошади и т. п. Это хорошее средство в борьбе со старением, он наделен антитоксическим действием при алкогольных отравлениях, а также полезен при нарушении обменных процессов в печени. В сутки человеку требуется не менее 2 мг.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (витамин В3) в большом количестве находится в пекарских и пивных дрожжах. Присутствует он и в некоторых овощах, а также в зерновых продуктах. Он полезен при некоторых нервных заболеваниях, ожогах и хронических язвах. Суточная потребность взрослого человека в пантотеновой кислоте составляет 10–15 мг.

ПАРААМИНОБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТОЙ (витамин Н1) богаты дрожжи, шпинат, пшеничные зародыши, мясо, почки, печень. Незаменима она при некоторых кожных заболеваниях.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (птероилглютаминовая кислота, витамин Вс) содержится в листьях растений (шпинате). При ее отсутствии нарушается образование красных кровяных телец в костном мозге и человек может заболеть малокровием. Суточная потребность человека в фолиевой кислоте составляет 1–2 мг.

Источник: health info