Витамины при дисплазии шейки матки
Установлено, что правильное питание при эрозиях и дисплазиях шейки матки имеет важное значение и входит в общую терапевтическую схему борьбы с этими женскими недугами.
Установлено, что дефицит в питании фолиевой кислоты увеличивает риск развития дисплазий эпителия, эрозии шейки матки. Такой дефицит фолиевой кислоты могут вызвать оральные контрацептивы.
Также способствуют развитию дисплазии шейки матки частые инфицирования шейки при воспалительных заболеваниях женских половых органов: трихомониаз, герпес, кандидоз в виде остроконечных кандилом, хламидии и некоторые другие агенты.
При риске развития зрозии и дисплазии шейки матки дополнительный прием фолиевой кислоты с пищей поможет снизить процент заболеваемости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, капусте белокачанной и брюссельской, пивных дрожжах, свекле, спарже, цитрусовых, чечевице а также в телячьей печени. Дневная норма фолиевой кислоты для взрослых составляет 5 мг в сутки.
Также при данном заболевании часто обнаруживается дефицит витамина С. Он является сильным антиоксидантом, дополнительнй его прием предотвращает повреждение эпителия шейки матки.
В зеленых грецких орехах витамина С находится в 100 раз больше, чем в лимонах. Такие орехи также богаты йодом и железом. Поэтому рекомендуется употребление сока зеленых орехов по столовой ложке в день на стакан теплой воды.
Женщинам, у которых дополнительно имеется фиброаденома, частые маточные кровотечения, препараты йода, в том числе зеленые грецкие орехи, принимать нельзя. Дело в том, что йод уменьшает свертываемость крови, разжижая ее, и тем самым усугубляет состояние при этих заболеваниях. Также препараты йода нельзя принимать при тиреотоксикозе.
В домашних условиях легко приготовить сок зеленых орехов. Для этого зеленые орехи молочной стадии грецкий орех
зрелости, когда их легко разрезать ножом, делят на 4 части. Затем засыпают слоями сахаром в пропорции 1:2, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном темном месте.
У женщин с цервикальной дисплазией наблюдается дефицит витамина Е. Витамин Е является сильным антиоксидантом. Его содержание в рафинированных продуктах минимальное, поэтому необходимо употреблять нерафинированные продукты в частности нерафинированные масла.
Большое количество витамина Е содержится в масле грецких орехов, соевом масле, нерафинированном подсолнечном масле, лесных орехах, миндале, кукурузном масле, масле зародышей пшеницы.
Также при патологии шейки матки возникает дефицит селена. Природным накопителем селена являются чеснок, сельдерей, пастернак.
Питание женщин при эрозиях и дисплазиях шейки матки не обходится без достаточного количества бета-каротина и ретинола( витамина А), который содержится в темно-зеленых и желтых овощах, топленом сливочном масле( норма 50 гр в день). Продукты, содержащие бета-каротин следует употреблять с маслом, так как это жирорастворимый витамин, он усваивается в организме только при соединении с маслами. При этом лучшими являются льняное, ореховое, соевое и оливковое масла.
Питанию при эрозиях и дисплазиях шейки матки в климактерическом периоде следует уделять особое внимание. Это поможет положительно повлиять на исход заболевания, реже испытывать неприятные приливы у женщин и существенно уменьшить их воздействие на организм.
При дисплазии шейки матки рекомендуется придерживаться богатой витаминами диеты. Поскольку одним из факторов развития дисплазии является дефицит витамина А (или ретинола) в организме женщины, то, в первую очередь, диета должна содержать большое количество витамина А или его предшественника - бета-каротина. Это обусловлено тем, что витамин А обеспечивает структурную целостность эпителия в организме, в том числе и эпителия слизистой шейки матки. Поэтому при его недостатке и происходят те структурные аномалии в эпителии, которые характерны для дисплазии.
Наибольшее количество витамин А (ретинола) содержится в следующих продуктах: печень (куриная, говяжья, трески); зернистая икра; куриные яйца; сливочное масло; жирные сорта рыб.
Печень (куриная, говяжья, трески). Рекордсменом по содержанию витамина А является говяжья или куриная печень. В ней содержится 8,2 миллиграмма витамина на сто грамм продукта. Учитывая, что рекомендуемая суточная доза ретинола является 3,0 миллиграмма, то достаточно 40 граммов печени в сутки, чтобы не было дефицита этого витамина. Сто граммов печени трески содержит 4,4 миллиграмма витамина. Чтобы покрыть суточную дозу необходимо 70 грамм печени этой рыбы.
Зернистая икра. Икра находится на втором месте по содержанию витамина А. В ста граммах икры содержится один миллиграмм ретинола. Таким образом, триста граммов икры в день обеспечивает суточную норму витамина А.
Куриные яйца и сливочное масло. Одно куриное яйцо содержит четверть миллиграмма ретинола, а в ста граммах сливочного масла находится 0,4 миллиграмма этого витамина.
Бета-каротин. Предшественником витамина А в организме является бета-каротин. Это растительный пигмент оранжевого цвета, который придает этот же цвет овощам и фруктам, в которых содержится. В организме с помощью определенных ферментов трансформируется в активный витамин А.
Максимальное содержание бета-каротина содержится в растительных продуктах, таких как: свежая морковь; зелень (петрушка, укроп, салат); перец (красный и зеленый); абрикосы.
Морковь. Свежая морковь содержит наибольшее количество бета-каротина. В ста граммах свежей моркови содержится 9 миллиграмм каротина, в ста граммах варенной – 8 миллиграмм. Учитывая, что суточная норма составляет 15 миллиграмм, то 170 грамм свежей моркови (или 190 варенной) удовлетворят необходимую потребность в этом пигменте.
Зелень. Зелень находится на втором месте по содержанию бета-каротина. Наибольшее количество пигмента находится в петрушке (5,5 миллиграмм), в укропе (4 миллиграмма), в салате (1,75 – 2 миллиграмма). Перец. В красном перце концентрация бета-каротина в два раза больше, чем в зеленом. Так, в ста граммах зеленного перца содержится один миллиграмм пигмента, а в красном – два.
Абрикосы. Абрикосы уступают по содержанию бета-каротина зелени и моркови. В ста граммах этих плодов содержится 1,6 миллиграмм пигмента. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в бета-каротине необходимо съесть 900 граммов абрикос.
Полезные продукты при дисплазии шейки матки
Продукты должны возмещать недостаток в рационе фолиевой кислоты, витамина С, Е, А, селен, бета-каротин.
Следует употреблять:
- продукты богатые фолиевой кислоты (бананы, бобы, зеленые листовые овощи, капусту белокочанную и брюссельскую, пивные дрожжи, свеклу, спаржу, цитрусовые, чечевицу, телячью печень, грибы, яичный желток, цветную капусту, лук, морковь, петрушку);
- продукты с повышенным содержанием витамина С (лимоны, зеленые грецкие орехи, шиповник, перец сладкий, черную смородину, облепиху, киви, жимолость, перец острый, черемшу, капусту брюссельскую, капусту брокколи, калину, капусту цветную, рябину,
землянику, апельсины, капусту краснокочанную, хрен, шпинат, чеснок перо);
- продукты с повышенным содержанием витамина Е (лесные орехи, нерафинированные растительные масла, миндаль, фундук, арахис, кешью, курагу, облепиху, угорь, шиповник, пшеницу, кальмары, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянку, ячневую крупу);
- продукты с повышенным содержанием селена (пастернак посевной, сельдерей, морепродукты, оливки, гречневую крупу, бобовые);
- продукты с повышенным содержанием витамина А (темно-зеленые и желтые овощи, топленое сливочное масло – не более 50 грамм в день);
- продукты с бета-каротином (сладкий картофель, морковь, абрикосы, манго, брокколи, салат-латук, пшеничные отруби, кабачки, яйца, молочные продукты, рыбную печень) следует употреблять со сметаной или растительным жиром;
- зеленый чай.
В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, tiensmed.ru, sostinas.com
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях