Витаминотерапия при ахалазии пищевода
При ахалазии пищевода необходимо принимать седативные средства, витамины и придерживается диеты. При данном заболевании особенно важно поступление в организм витаминов группы В.
Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток тоже во многом зависят от этого комплекса. Современным людям, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезнями, витамины группы В нужны в больших количествах.
Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности. К тому же в природных продуктах они всегда существуют вместе. Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В, поэтому, если принимать их - то тоже в комплексе.
Со временем ученые установили точное строение каждого витамина из группы В и в результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются. Например, витамин В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитииом.
Витамин В1
Витамин В1 (тиамин) влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при его нехватке резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой). Мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь.
Плюс, он есть во многих продуктах: злаках, рисе, бобовых. Однако надо учесть, что тиамин находится в основном в шелухе зерновых, поэтому в обработанной крупе его намного меньше. Кстати, по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлафин) участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах. Важен для зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, для синтеза гемоглобина. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость, поскольку усилия не будут «превращаться в мышцы».
Витамины группы В Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Чрез 3 часа на свету в продукте разрушится 70% рибофлавина. Поэтому, например, молочные продукты выпускают в непрозрачных пакетах. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры. Основные его источники: мясо, молоко, печень и орехи. Витамин В2 имеет желтый цвет и используется в пищевой промышленности (краситель Е101).
Витамин В3
Витамин ВЗ (витамин РР, ниацин) участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Плюс витамин ВЗ участвует в синтезе белков и жиров.
Ниацин очень важен не только для физического, но и для нервного здоровья, а если вспомнить, что изначально витамин ВЗ считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются гнойники, то становится понятно, что он необходим и для здоровой кожи.
Витамин В4
Холин (В4) улучшает память, способствует транспорту и обмену жиров в печени. В большом количестве содержится в яйцах и субпродуктах.
Витамин В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти во всех продуктах. Однако дефицит его все же возможен: в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, половина ниацина теряется при термической обработке.
Заметить его нехватку просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, необходимо принимать витамин дополнительно. Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств.
Витамин В5 защищает слизистые оболочки от инфекций, помогает при регенерации слизистых, отвечает за расщепление жиров, поэтому его нехватка приводит к увеличению массы тела. Провитамин В5, пантенол - единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому он используется в лекарствах от ожогов и в косметике.
Витамин В6
Витамин В6 - группа родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Они содержатся во всех белковых продуктах. Участвуют в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонии - вещество, отвечающее за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.
Также В6 способствует образованию красных кровяных телец и гликогена. Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.
Витамин В7
Биотин (В7) способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории, есть в яйцах, печени, темно-зеленых овощах, арахисе, буром рисе. Вырабатывается кишечной микрофлорой.
Витамин В8
Инозитол (В8) уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, работает как антиоксидант и антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом, в продуктах питания не содержится.
Витамин В9
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин М) способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов, развитию плода. Без фолиевой кислоты не будут нормально производиться аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, ДНК. Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным и плоду для правильного развития ребенка и восстановления организма матери. Витамины группы В
Многие лекарства (например, аспирин) - враги В9, около 50% фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке. При нехватке витамина В9 развивается анемия и серьезный упадок сил. У детей замедляются рост и развитие. Кроме того, фолиевая кислота необходима кишечнику для защиты от пищевых отравлений и паразитов. А в комплексе с витамином В5 она замедляет появление седины. Получить В9 можно из темно-зеленых овощей, бобовых, печени, мяса, молока, желтков яиц.
Витамин В10
Парааминобензойная кислота (В10) активизирует кишечную флору, участвует в процессе усвоения белка и в производстве красных кровяных телец. Важна для здоровья кожи. Содержится в пивных дрожжах, молоке, яйцах, картофеле.
Витамин В11
Левокарнитин (В11) стимулирует энергетический обмен, повышает защитные силы организма, необходим при больших физических нагрузках. Улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем - мозга, сердца, мышц, почек. Содержится в пророщенной пшенице, дрожжах, молочных продуктах, мясе, рыбе.
Витамин В12
Витамин В12 (кобаламин, цианокобаяамин) нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения: ни растения, ни животные его не синтезируют.
Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, в основном бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому у вегетарианцев всегда наблюдается дефицит этого витамина.
В12 защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, склероз.
Без витамина В12 нарушается кроветворение, это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, анемии. Дефицит витамина В12 проявляется в мышечВитамины группы В ной усталости и очень быстрой утомляемости.
Витамин В17
Лаетрил (В17) способствует снижению роста раковых клеток, распространению метастазирования, улучшает общее состояние. Содержится в ядрах абрикосов, вишни, семенах бобовых, в проростках маша.
Что нужно знать о витаминах группы В
- разрушаются при термической обработке;
- водорастворимы;
- получить их избыток из повседневного рациона невозможно, потому что излишек выводится из организма с продуктами выделения;
- нужно пополнять их запасы постоянно и ежедневно;
- активно разрушаются кофеином, танинами, алкоголем, никотином, рафинированным сахаром;
- выводятся из организма во время применения антибиотиков; при стрессах ускоряются обменные процессы, поэтому потребность в витаминах группы В увеличивается и для нормальной жизнедеятельности организма витамина В1 становится нужно в 10 раз больше, витаминов В2, В5 и В6 - в пять раз;
- при колитах, язвенной болезни и гастрите нарушается процесс синтеза витамина В микрофлорой организма.
В статье использованы материалы из открытых источников: ona-znaet.ru, opitanii.net
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях