Витамины при синдроме ранней реполяризации желудочков
Витамины при синдроме ранней реполяризации желудочков
При синдроме ранней реполяризации желудочков назначают витамины группы В, карнитин, препараты фосфора и магния.
Для здоровья сердца необходимо полноценное питание, рацион должен быть обогащен витаминами и микроэлементами.
К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности. Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребность организма в витаминах обеспечиваются разнообразным питанием и правильной кулинарной обработкой продуктов питания.
Витамины делятся на витамины, растворимые в воде; витамины, растворимые в жирах; витаминоподобные соединения.
Витамины, растворимые в воде
К ним относятся: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианкобламин, пантотеновая кислота, биотин, холин.
Витамин С (аскориновая кислота) – витамин витаминов.
Несколько лет тому назад известный в научном мире американский химик Л. Поллинг на основании изучения специальной литературы пришел к выводу, что потребность в аскорбиновой кислоте здорового человека в среднем 2–3 г в сутки. Для профилактики простудных заболеваний он рекомендовал принимать от 1 до 4 г аскорбиновой кислоты в день.
Необходимая доза витамина С здоровому человеку обеспечивается потреблением фруктов и овощей, содержащих его в остаточном количестве. Если это недоступно, необходимо прибегать к приему аскорбиновой кислоты или аптечным препаратам с витамином С.
Источник витамина С – овощи, фрукты и ягоды. Особенно много его в шиповнике, смородине, зеленом луке, капусте. Витамин С необходим для укрепления сосудистой стенки, уменьшения проницаемости капилляров, улучшения окислительных и обменных процессов в тканях. При его недостатке появляются вялость, апатия, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, головные боли, боли в области сердца, сонливость, повышается заболеваемость простудными болезнями.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет в мг: у мужчин – 50—108, у женщин – 48–79 (у беременных – 72, кормящих грудью – 80). Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях высокой и низкой температуры окружающей среды, при напряженной нервно-психической деятельности в период спортивных соревнований, при дефиците в питании незаменимых аминокислот и т. д. С профилактической целью показано обеспечение повышенным количеством этого витамина лиц, контактирующих с токсическими веществами (ртуть, мышьяк, свинец, бензол и т. д.), и при воздействии на организм физических вредностей (вибрация, шум, повышенное атмосферное давление и др.).
Организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому ее необходимо ежедневно вводить с пищей в необходимом для организма количестве.
Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты могут развиться бессонница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос, повыситься артериальное давление, наступить прерывание беременности.
Витамины группы В влияют на деятельность центральной нервной системы, кроветворение, нормальную деятельность сердца, печени, почек, многие обменные процессы в организме.
Тиамин – термостабилен; повышению устойчивости витамина способствует кислая среда, а при нагревании в щелочной среде он разрушается.
Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. В частности тиаминдифосфат (кокарбоксилаза) катализирует окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты (промежуточного продукта углеводного обмена). Он способствует образованию жира из углеводов, принимает участие в дезаминировании и переаминировании аминокислот. Тиамин является коферментом кетоглутаратдегидрогеназы (катализирует окислительное декарбоксилирование кетоглютароновой кислоты), транскетолазы (катализирует обратимый перенос гликольальдегидного остатка от ксилулозо-5-фосфата на рибозо-5 фосфат и эритрозо-4-фосфат).
Установлено угнетающее влияние тиамина на активность холинэстеразы, разрушающей ацетилхолин (медиатор парасимпатической части вегетативной нервной системы), в результате чего повышается тонус парасимпатической части вегетативной нервной системы. Для тиамина характерно угнетающее влияние и на деятельность центральной нервной системы: он также способствует повышению тонуса кишок, оказывает стимулирующее влияние на секреторную деятельность пищеварительных желез и уровень артериального давления.
Суточная потребность в тиамине в зависимости от тяжести труда и возраста составляет для мужчин 1,2–2,6, для женщин 1,1–1,9 мг. При беременности и кормлении грудью, интенсивной физической работе и умственном напряжении, употреблении повышенного количества углеводов, высокой и низкой температуре внешней среды, при работе с некоторыми химическими веществами (ртуть, сероуглерод, мышьяк и др.), потребность в тиамине у женщин повышается.
В незначительном количестве тиамин синтезируется микрофлорой кишок. Однако основное количество витамина, необходимого для организма, должно вводиться с продуктами питания. Много его содержится в зародыше и оболочках зерен крупяных злаков (овса, гречихи и др.), а также в муке грубого помола, богатой отрубями (чем выше сортность муки, тем ниже содержание в ней тиамина). Богаты этими витаминами бобовые, орехи, дрожжи (пекарские и пивные), субпродукты (почки, печень, сердце), свиное и куриное мясо, яичные желтки.
В процессе кулинарной обработки пищи теряется 20–40 % тиамина. При недостаточном обеспечении человека тиамином в организме накапливаются продукты промежуточного обмена углеводов (пировиноградная и молочная кислоты). Появляется общая слабость, понижается аппетит, возникают нарушения деятельности центральной нервной системы (психическая подавленность, раздражительность, снижение внимания, бессонница и др.); ослабляется перистальтическая активность кишок (запор), угнетается секреция желудка, снижается сопротивляемость организма к инфекции. В тяжелых случаях развиваются полиневрит и сердечно-сосудистая слабость (появления синдрома «бери-бери»).
Под влиянием больших доз тиамина в экспериментальных условиях отмечено нарушение функции почек вплоть до анурии, снижение массы тела, развитие жировой дистрофии печени. Возможно появление бессонницы, чувства утомления, страха.
Рибофлавин устойчив к высокой температуре и в кислой среде под влиянием солнечного света и щелочей разрушается.
Рибофлавин входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в окислении углеводов, усвоении и синтезе белков и жиров; стимулирует эритропоэз и гемоглобинообразование, процессы роста и заживления. Он благоприятно действует на функцию печени, оказывает регулирующее влияние на состояние центральной и вегетативной нервной системы, трофическую иннервацию; необходим для обеспечения нормальной функции органа зрения (улучшения остроты восприятия цвета, темновой адаптации).
Потребность в рибофлавине в зависимости от тяжести труда и возраста составляет для мужчин 1,4–3 мг, для женщин 1,3–2,2 мг. При беременности и кормлении грудью, физическом и нервном перенапряжении, употреблении пищи, богатой углеводами и жирами, в условиях очень высоких и низких температур воздуха потребность в рибофлавине у женщин повышается.
Основным источником рибофлавина для человека являются продукты питания, и лишь небольшое количество его синтезируется микробной флорой кишечника. Много витаминов содержат дрожжи, субпродукты, тощее мясо, яичный желток, молоко, творог, сыр; из растительных продуктов наиболее богаты рибофлавином белые грибы, зеленый горошек, шпинат, зеленый лук, сладкий перец, цветная капуста.
Содержание рибофлавина в пище при повторном нагревании ее уменьшается.
При дефиците рибофлавина в организме человека нарушается использование углеводов и белков, развиваются хейлоз, глоссит, ангулярный стоматит, чешуйчатый дерматит (на крыльях носа, в носогубной складке, на веках, ушах). Наблюдаются также признаки поражения глаз (светобоязнь, слезотечение, конъюктивит, кератит, «куриная слепота»), выпадение волос, изъязвление ногтей, дегенеративные изменения нервной системы, обеднение печени гликогеном; падает тонус капилляров, тормозится эритропоэз и развивается гипохромная анемия, замедляются рост и прибавка в массе, снижается сопротивляемость организма инфекции.
Избыточное введение в организм рибофлавина не ведет к развитию каких-либо патологических сдвигов.
Пантотеновая кислота широко распространена в природе и содержится почти во всех пищевых продуктах. Кальция пантотенат, используемый с лечебной целью, разрушается под влиянием щелочей, кислот и высокой температуры.
Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, играющего важную роль в обмене углеводов, жиров и белков. Установлено значение пантотеновой кислоты в синтезе полипептидов и белка, ацетилхолина, гормонов коры надпочечников, стимулирующее влияние на перистальтическую активность кишечника, трофическую функцию нервной системы.
Суточная потребность взрослого человека в пантотеновой кислоте составляет около 10 мг.
Пантотеновая кислота синтезируется микробной флорой кишечника в количестве, достаточном для обеспечения минимальной потребности организма человека: в основном же она поступает в организм с различными продуктами питания. Поэтому у человека практически не встречаются патологические состояния, связанные с дефицитом пантотеновой кислоты. Лишь максимальное ограничение введения с пищей пантотеновой кислоты при одновременном употреблении ее антагониста (метилпантотеновой кислоты) может вызвать появление сонливости, быструю утомляемость, парестезии конечностей, развитие гипохолестеринемии, гипокалемии, гипохлоремии, снижение желудочной секреции.
Большие дозы пантотеновой кислоты не оказывают токсического влияния на организм.
Никотиновая кислота устойчива к нагреванию, воздействию кислорода, воздуха и света, в кислой и щелочной среде.
Никотиновая кислота входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, способствует снижению содержания глюкозы в крови и увеличению запасов гликогена в печени, участвует в обмене пировиноградной кислоты, оказывает нормализующее воздействие на содержание холестерина в крови. Кроме того, никотиновая кислота стимулирует эритропоэз и в меньшей мере лейкопоэз, влияет на порфириновый обмен, гемодинамику (расширение артериол и капилляров, снижение артериального и повышение венозного давления, учащение сердечных сокращений и увеличение скорости кровотока); усиливает процессы торможения в коре большого мозга. Обмен никотиновой кислоты тесно связан с белковым обменом: при обеднении организма белком увеличивается ее выведение с мочой.
В организме человека под влиянием микробной флоры кишок происходит образование никотиновой кислоты из аминокислоты триптофана (60 мг триптофана, поступающего с пищей, образует 1 мг никотиновой кислоты). Однако в процессе биосинтеза для обеспечения организма человека продуцируется недостаточное количество никотиновой кислоты. Поэтому с продуктами питания в организм человека должны систематически поступать в достаточном количестве как белки, содержащие триптофан, так и никотиновая кислота.
Суточная потребность в никотиновой кислоте в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 13–28 мг и для женщин 12–20 мг: она увеличивается у женщин при беременности и кормлении грудью, нервно-психическом перенапряжении, интенсивной физической и умственной работе, применении антибиотиков, сульфаниламидов и других химиотерапевтических препаратов, в условиях Крайнего Севера и жаркого климата.
Никотиновой кислотой богаты дрожжи, бобовые, гречневая крупа, мясо и субпродукты (печень, почки, сердце), рыба (лосось, сардины), крабы, креветки, арахис, грибы, рисовые и пшеничные отруби, кофе.
Никотиновая кислота хорошо сохраняется при кулинарной обработке и консервировании продуктов (15–20 % теряется при варке пищи).
Обеднение организма никотиновой кислотой ведет к гиповитаминозу (слабость, головная боль, бессонница, раздражительность, подавленность, снижение трудоспособности, понижение аппетита, запор, тошнота).
При авитаминозе развивается пеллагра («шершавая кожа»), основными проявлениями которой являются: дерматиты (эритема, припухание, пигментация и шелушение открытых симметричных участков кожи) и воспалительные поражения слизистой оболочки полости рта и языка (покраснение, отечность, трещины, изъязвления): нервно-психические расстройства (полиневрит, потеря памяти, оглушенность, галлюцинации и т. д.).
Избыточное введение никотиновой кислоты в организм может привести к жировой инфильтрации печени в результате нарушения образования липотропного фактора – холина на почве дефицита метильных групп, которые связываются никотиновой кислотой и выводятся с мочой.
Пиридоксин участвует в обмене многих веществ (белки, жиры), необходимых для построения ферментов, процессов кроветворения. При недостатке его в организме отмечается тошнота, появляются конъюктивит, глоссит, дерматиты, диспепсические расстройства, судороги, раздражительность, бессонница, развиваются гипохромная анемия, лейкопения, склеротические изменения в сосудах.
Пиридоксин устойчив к нагреванию в кислой и щелочной среде, под влиянием солнечного света разрушается.
Суточная потребность в пиридоксине в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 1,4–3,0 мг, для женщин – 1,3–2,2 мг; увеличивается у женщин во время беременности, в период кормления грудью, при употреблении избыточного количества белков, нервно-психическом напряжении, работе с ядохимикатами и радиоактивными веществами, на холоде.
Пиридоксином богаты дрожжи, печень, почки, мозги, мясо, рыба, яичный желток, бобовые, картофель. В большом количестве пиридоксин синтезируется микробной флорой кишечника. Поэтому авитаминоз или гиповитаминоз чаще связан с угнетением роста микрофлоры кишечника (антибиотиками, хронической инфекцией), чем в недостаточном поступлении витамина с пищей.
Биотин (витамин Н) устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей, кислот и кислорода воздуха. Он оказывает положительное влияние на трофическую функцию нервной системы, участвует в жировом, углеводном (способствует окислению пировиноградной кислоты) и пуриновом обменах, в процессах карбоксилирования, декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот.
Суточная потребность человека в биотине ориентировочно составляет 0,15 —0,3 мг и обеспечивается за счет синтеза биотина микробной флоры кишечника, а также поступлением его в организм с пищей.
Биотин содержится во многих продуктах питания растительного и животного происхождения. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки, бобовые, цветная капуста, орехи.
Обеднение организма биотином наблюдается при угнетении роста микробной флоры кишечника (под влиянием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и т. д.), снижении их всасывательной функции, употреблении большого количества сырого яичного белка, содержащего гликопротеид авидин, который, соединяясь с биотином, делает его недоступным для усвоения.
Биотин-витаминная недостаточность проявляется развитием чешуйчатого дерматита, атрофией сосочков языка, вялостью, депрессией, парестезиями кожи, мышечной болью, тошнотой, отвращением к пище, анемией.
Фолиевая кислота витаминной активностью не обладает и приобретает ее в организме человека после превращения в цитроворум-фактор (фолиновая кислота). Разрушается под влиянием света и при кипячении. В процессе кулинарной обработки, связанной с воздействием высокой температуры, потери составляют 50–90 %.
Фолиевая кислота принимает участие в белковом обмене, в обеспечении нормальных процессов кроветворения, она необходима для размножения клеток, улучшения свертываемости крови, предупреждения атеросклероза. Организм человека обеспечивается фолиевой кислотой за счет ее эндогенного синтеза микробной флорой кишечника и употребления с пищей.
Обеднение организма фолиевой кислотой связано с недостаточным введением ее с пищей, угнетением микробной флоры кишечника (в результате применения антибактериальных препаратов – антибиотиков, сульфаниламидов и др.), с использованием антагонистов фолиевой кислоты (аминоптерин) и обедненных белком рационов питания, с нарушением всасывательной функции кишечника. Дефицит фолиевой кислоты в организме проявляется развитием макроцитарной анемии пернициозного типа, грануло– и тромбоцитопенией, жировой инфильтрацией печени, геморрагической дегенерацией почек, гастроэнтеритом, глосситом, стоматитом.
Большие дозы фолиевой кислоты обладают гистаминоподобным действием.
Суточная потребность взрослого в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг.
Она увеличивается при беременности, в период кормления грудью, при тяжелом физическом труде и недостатке белка в рационе.
Фолиевой кислотой богаты дрожжи, зеленый лук, салат, шпинат, зеленый горошек, капуста, бобы, фасоль, морковь, картофель, грибы, печень, почки, яичный желток, сыр.
Цианкобламин необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), принимает участие в синтезе лабильных метильных групп, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Кроме того, цианкобламин участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови, способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А).
В свободном виде цианкобламин используется в процессе метаболизма некоторыми кишечными бактериями.
В небольшом количестве цианкобламин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника, но в толстой кишке он не всасывается.
Поэтому для обеспечения потребности организма цианкобламин должен вводиться с пищей. Для усвоения вводимого извне витамина необходим мукопротеин, вырабатываемый фундальными железами желудка, с которым данный витамин образует комплексное соединение, легко всасывающееся в тонкой кишке.
Суточная потребность человека в цианкобламине составляет около 3 мкг;
она повышается во время беременности.
Основными источниками цианкобламина являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, сыр, творог, молоко, яичный желток.
Недостаточность цианкобламина, известная под названием болезни Адиссона-Бирмера, проявляется развитием пернициозной анемии и связана главным образом с нарушением всасывания цианкобламина в результате снижения или полного прекращения секреции гастромукопротеида. Пернициозная анемия может быть вызвана и другими причинами (полипоз, рак желудка, коррозивный гастрит, состояние после резекции желудка); патологией тонкой кишки (энтерит типа спру, состояние после резекции), а также дифиллоботриозом. К развитию пернициозной анемии может вести и нарушение утилизации цианкобламина костным мозгом (ахрестическая анемия).
Витамины, растворимые в жирах
Ретинол (витамин А) – термостабилен, разрушается под влиянием кислорода и солнечного света. При кулинарной обработке теряется около 30 % ретинола. Ему принадлежит важная роль в окислительно-восстановительных процессах. Ретинол способствует образованию гликогена в печени и мышцах, ведет к повышению содержания холестерина в крови, принимает участие в синтезе стероидных и половых гормонов. Он необходим для роста и формирования костного скелета, ресинтеза зрительного пурпура (родопсина), а также способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и покровного эпителия кожи, предупреждая его метаплазию, ороговение (гиперкератоз) и избыточное слущивание.
Суточная потребность в ретиноле составляет для взрослого человека 1 мг, для беременных – 1,25 мг, для кормящих грудью – 1,5 мг. Не менее трети суточной потребности ретинола должно поступать в организм в готовом виде; остальная часть может покрываться за счет употребления желтых растительных пигментов – каротиноидов (провитамина А), из которых в организме образуется ретинол. Активность ретинола в 2 раза выше, чем каротина, и он только на 30–40 % всасывается в кишках.
Поэтому при оценке пищевого рациона активность 1 мг ретинола приблизительно соответствует 6 мг каротиноидов.
Для нормального усвоения витамина необходимо употребление достаточного количества жиров.
Много ретинола содержат печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сорта сыра. Каротиноидами богаты морковь, красный перец, абрикосы, персики, облепиха, рябина, шиповник, тыква, спелые помидоры.
При недостаточном поступлении ретинола в организм снижается темновая адаптация и нарушается сумеречное зрение, замедляется рост костей, развивается гиперкератоз и происходит интенсивное слущивание покровного эпителия кожи и слизистых оболочек, появляется сухость роговицы. В результате понижения защитных свойств кожи и слизистых оболочек повышается наклонность к воспалительным заболеваниям. В выраженных случаях наблюдается гнойное размягчение роговицы (кератомаляция).
Кальциферол (витамин D) существует в виде нескольких разновидностей.
Однако наибольшее значение для человека имеют витамины эргокальциферол и холекальциферол.
Кальциферолы содержатся в дрожжах и растительных маслах, где образуются под влиянием ультрафиолетовых лучей из биологически неактивного провитамина эргостарина. Холекальциферол синтезируется под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже человека и животных из биологически неактивного провитамина D3. Активные формы кальциферолов образуются в печени и почках.
Кальциферолы – термостабильные вещества, поэтому они не разрушаются при кулинарной термообработке.
Кальциферолы регулируют обмен кальция и фосфора в организме, способствуя всасыванию кальция в кишечнике, реабсорбции фосфора в канальцах нефронов, а также влияют на функциональное состояние щитовидной, паращитовидной и половых желез, обеспечивая кальцификацию костей с правильным формированием скелета. Для усвоения витамина в кишках необходимо потребление достаточного количества жира.
Потребность в кальциферолах у взрослого человека составляет около 100 МЕ, у беременных и кормящих грудью – 500 МЕ (одна международная единица равна 0,25 мг). При недостаточном естественном освещении потребность в витамине увеличивается, что связано с уменьшением эндогенного синтеза витамина в организме человека в этих условиях.
Наиболее богаты кальциферолами печень рыб (треска, палтус, камбала, морской налим), рыбий жир, икра, яичный желток, молочные продукты, дрожжи, грибы. Содержание их в пищевых продуктах увеличивается в весенне-летний период и уменьшается в осенне-зимний.
Обеднению организма кальциферолами способствуют недостаточное ультрафиолетовое облучение, нарушение всасывания в кишечнике и снижение содержания витамина в пище.
Дефицит витамина ведет к развитию у детей рахита, а у взрослых – остеопороза и остеомаляции.
Гипервитамноз на почве употребления пищевых продуктов не развивается (для этого необходимо введение в организм дозы витамина, приблизительно в тысячу раз превышающую его суточную потребность). Гипервитаминоз проявляется гиперкальциемией, отложением солей кальция во внутренние органы, преждевременной кальцификацией костей, гиперхолестеринемией, диспепсическими нарушениями – отсутствием аппетита, рвотой и другим; способствует развитию атеросклероза.
Токоферолы (витамин Е) объединяют группу веществ, из которых наиболее активным является альфатокоферол. Витамин термостабилен, устойчив к воздействию щелочей и кислот. В прогорклых маслах и под влиянием ультрафиолетовых лучей разрушается. Токоферолы необходимы для нормального течения беременности и рождения потомства. Они регулируют деятельность половых гормонов, улучшают имплантацию и способность к развитию оплодотворенной яйцеклетки в матке.
Токоферолы поддерживают сперматогенез, тормозят окислительные процессы в организме (защищают от окисления ретино и витамины группы В, жиры), стимулируют активность гормонов передней доли гипофиза, синтез нуклеопротеидов, угнетают активность белок расщепляющих ферментов (трипсин).
Токоферолы оказывают регулирующее влияние на процессы гликонеогенеза, снижают гиперхолестеринемию, способствуют накоплению гликогена в мышцах и нормальному течению в них основных биохимических процессов, поддерживают нормальную проницаемость капилляров и серозных оболочек. Витамин играет важную роль в деятельности центральной и периферической нервной системы, эпителия канальцев нефронов, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, обусловленному влиянием различных химических агентов.
Суточная потребность в токоферолах для взрослого составляет ориентировочно около 12–15 мг и увеличивается при избыточном потреблении полиненасыщенных жирных кислот, беременности, кормлении грудью, интенсивной физической работе, в условиях недостатка кислорода, у пожилых людей.
Основными источниками токоферолов являются неочищенные растительные масла (кунжутовое, соевое, хлопковое, кукурузное, конопляное, подсолнечное, арахисовое, облепиховое), шиповник. В небольших количествах витамин содержится в пищевых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах.
Для усвоения токоферолов в кишках необходимо употребление достаточного количества жира.
Е-гиповитаминоз может вести к усиленному распаду эритроцитов.
Допускают, что дефицит токоферолов в организме может быть одной из причин самопроизвольных абортов, ослабления способности мужчин к воспроизведению потомства.
Предполагают возможную роль витаминной недостаточности в генезе ряда заболеваний мышечной системы (псевдогипертоническая мышечная дистрофия, прогрессивная мышечная дистрофия, миастения).
Дозы токоферолов, превышающие установленную норму, токсического влияния на организм не оказывают.
Филлохиноны (витамин К) выдерживают кипячение в воде; при нагревании в щелочной среде и под влиянием ультрафиолетовых лучей (света) разрушаются.
Филлохиноны входят в состав ряда ферментов, стимулирующих биосинтез факторов, которые участвуют в свертывании крови (протромбин, проконвертин, проакселерин). Они способствуют превращению фибриногена в фибрин, принимают участие в процессах окислительного фосфорилирования, уменьшают проницаемость стенки капилляров, стимулируют желчеобразовательную функцию печени.
Суточная потребность взрослого человека в филлохинонах – около 20 мг.
В норме она в основном удовлетворяется за счет синтеза витамина кишечной палочкой и в меньшей мере за счет продуктов питания.
Основными источниками филлохинонов являются продукты растительного происхождения (листья шпината, салата, капусты, зеленые томаты, масло из бобов сои), из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином свиная печень, мясо, молоко, яйца.
Витамин К всасывается в основном тонкой кишкой и в меньшей мере толстой кишкой (при наличии жирных кислот и жира).
К обеднению организма витамином могут привести нарушение всасывательной функции кишечника, подавление их микробной флоры (антибиотиками, сульфаниламидными препаратами и др.), заболевания печени (гепатит, цирроз), передозировка антикоагулянтов, лечение большими дозами салицилатов.
Дефицит филлохинонов в организме человека проявляется гипопроотромбинемией, нарушением свертываемости крови, а в выраженных случаях – геморрагическим синдромом (гематурия, носовые кровотечения и др.).
Введение в организм больших доз витамина ведет к гиперпротромбинемией и наклонности к тромбозам.
Витаминоподобные вещества
Биофлавоноиды (витамин Р) объединяют группу различных по химическому строению веществ, обладающих Р-витаминной активностью (рутин, цитрин, гесперидин, эридиктин, катехины).
Биоофлавоноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления, способствуют фиксации витамина в органах и усиливают действие его;
кроме того, укрепляют стенку капилляров (уменьшают хрупкость и проницаемость), участвуют в процессах свертываемости крови и желчеобразования.
Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена. Полагают, что она составляет около 25–50 мг в сутки.
Биофлавоноиды должны ежедневно вводиться в необходимом количестве с продуктами питания, так как в организме человека не образуются.
Биофлавоноидами богаты цитрусовые, красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, гречиха, вишня, синие сливы.
При обеднении организма биофлавоноидами появляются общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, боль в конечностях, мелкие геморрагии в зонах волосяных мешочков на коже.
Холин (выделен из желчи и отсюда получил свое название) представляет собой термостабильный аминоалкоголь. Как донатор метильных групп холин принимает участие в процессах переметилирования. Путем стимуляции образования фосфолипидов он предотвращает жировую инфильтрацию печени (липотропное влияние) и способствует накоплению в ней гликогена. Холин предупреждает развитие экспериментального атеросклероза, потенцирует процессы роста. Он необходим для образования ацетилхолина (медиатора парасимпатической части вегетативной нервной системы), оказывает положительное влияние на условно-рефлекторную деятельность, иммунологические реакции организма и синтез гемоглобина.
Установлена тесная связь между холином и другими витаминами. Так, цианокобламин и фолиевая кислота способствуют синтезу холина в организме у человека, тиамин потенцирует образование жира из углеводов и противодействует липотропному влиянию холина на печень, а никотиновая кислота утилизирует участвующие в синтезе холина метильные группы.
Потребность организма человека в холине в значительной мере зависит от рациона питания и составляет в среднем около 0,5–1 г в сутки. Она увеличивается при обеднении пищевого рациона белками, содержащими метионин, который является одним из основных донаторов метильных групп, необходимых для синтеза холина в организме.
Холин широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Им богаты яичный желток, печень, мясо, почки, сыр, творог, нерафинированные растительные масла, бобовые.
К снижению обеспечения организма холином приводят ограничение поступления его с пищей, введение веществ, утилизирующих метильные группы (никотиновая кислота), а также дефицит цианкобламина и фолиевой кислоты. Дефицит холина в организме ведет к развитию жировой инфильтрации печени, дегенерации канальцевого аппарата почек, задержке роста.
Большие дозы холина оказывают токсическое влияние на организм человека, вызывая повышение секреции слюнных желез, снижение артериального давления, угнетение сердечной деятельности, повышение перистальтики кишок.
Ортовая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым стимулирует образование белка и процессы роста, способствует превращению фолиевой кислоты и цитроворум-фактор, подавляет гиперхолестеринемию, поддерживает эффект цианокобламина, повышает сократительную функцию миокарда.
Ортовая кислота содержится в дрожжах, печени, козьем, овечьем и кобыльем молоке.
Липоевая кислота выделена из дрожжей и ткани печени. Принимает участие в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и кетокислот, регуляции углеводного и жирового обмена, влияет на обмен холестерина, обладает липотропным действием, способствует обезвреживанию в организме солей тяжелых металлов и других ядов.
Минеральные вещества
Минеральные вещества столь же необходимы организму, как и витамины. Они содержатся в разных количествах во всех пищевых продуктах, больше всего в овощах, фруктах, ягодах. Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы – это натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера – содержатся в организме в высоких концентрациях. Суточная потребность человека в макроэлементах исчисляется в граммах.
Натрий – основной осмотический активный ион внеклеточного пространства. Он регулирует кислотно-основное состояние, удерживает жидкость и участвует в регуляции распределения ее в организме, усиливает набухание белков и повышает гидрофильность тканей. Натрий способствует поддержанию водно-электролитного равновесия. Катионы натрия способствуют вытеснению калия из организма. Известно значение их в поддержании оптимальной возбудимости нервной и мышечной тканей. Натрий потенцирует воспалительные и аллергические реакции.
Поступает натрий хлорид в организм человека в необходимых количествах с пищей, улучшая ее вкусовые качества. В составе натуральных продуктов поступает до 3–5 г натрия хлорида. Поэтому для оптимального удовлетворения потребности организма в нем необходимо добавления натрия хлорида к пище до 6–7 г.
Потребность в натрии увеличивается при интенсивной мышечной нагрузке в условиях высокой температуры окружающей среды (в жарком климате, в горячих цехах и т. д.), при сильной рвоте и поносе, ожогах, недостаточности функции коры надпочечников, избыточном употреблении растительной пищи (содержащей калий).
К числу продуктов, наиболее богатых натрия хлоридом, относятся рыба, особенно морская, колбасы, брынза, сыр, хлеб.
Дефицит натрия в организме может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным его выделением, если оно не компенсируется введением натрия хлорида в остаточных количествах (сильный понос, неукротимая рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией, гипофункция коры надпочечников, длительное применение мочегонных препаратов и др.).
В результате развивается гипонатриемия. Она сопровождается обезвоживанием организма. Появляется жажда, которую можно утолить лишь употреблением подсоленной жидкости. Возникают сухость и потеря тургора кожи. Нарушается деятельность пищевого канала (отсутствие аппетита, тошнота, рвота), сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотензия, тахикардия), почек (олигурия, анурия, нарастание азотемии). При гипонатриемии наблюдаются изменения фунции центральной нервной системы (апатия, спутанное сознание, нарушение психики, кома), мышечная слабость.
Избыток натрия в организме может развиваться при длительном избыточном употреблении соли в пище. Развивается гипернатриемия, которая сопровождается клеточной дегидратацией. Наблюдаются задержка жидкости в организме, повышенная возбудимость нервной системы (двигательное беспокойство, судороги мышц и т. д.), артериальная гипертензия, снижение функции почек (повышение содержания остаточного азота в крови), повышение температуры тела.
Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеродов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.
Суточная потребность человека в калии составляет 2–4. Много калия содержат продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды и т. д.), порошок какао. Из продуктов животного происхождения наиболее богат<
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях