Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины для здоровья желудка

23 сентября 2015 г.

Желудок – это полый мышечный орган, напоминающий мешок. Расположен он в центральной части организма человека. Стенки желудка высланы слизистым эпителием. Здесь начинается переваривание пищи, благодаря желудочному соку, в состав которого входит соляная кислота. Эта кислота является сильнейшим реагентом, но благодаря скорости регенерации слизистой желудка, она не способна причинить вред близлежащим органам.

Какие витамины и микроэлементы помогают при заболеваниях желудка? Во-первых, это антиоксиданты. Эти вещества, включая витамины А, С и Е, очень важны для здоровья слизистой желудочно-кишечного тракта. Витаминами богаты фрукты, однако, чтобы не раздражать желудок сахаром (и пестицидами), сделайте основной упор на экологически чистые овощи.

Витамином А запасайтесь из оранжевых лакомств - морковки, тыквы.

Растительное масло - один из лучших источников витамина Е (особенно первого или холодного отжима, иначе полезного в продукте гораздо меньше). Им богаты также миндаль и семечки подсолнечника.

Аскорбиновую кислоту лучше всего получать из брокколи, цветной и кочанной капусты, картошки, паприки. Старайтесь съедать ежедневно до шести порций овощей и немного каких-нибудь фруктов (смотря по сезону), тогда пищеварение будет работать как часы.

Цинк. Это минеральное вещество-антиоксидант творит с желудком просто чудеса. Легче всего всасывается пиколинат цинка. Выбирая препарат, ищите такой, где есть медь. Оптимальное соотношение 7:1. Суточная доза цинка 15 мг, значит, с ним надо принять порядка 2 мг меди.

Для того чтобы желудок был здоров и функционировал нормально, ему необходимы следующие продукты:

Брокколи. Содержит кальций, фосфор, магний, витамины В3 и В5, много витамина С, фолиевую кислоту, бета-каротин. Обладает противоопухолевым действием. Хороший антиоксидант и замечательный источник клетчатки.

Пшено. Содержит витамины группы В и полезные для желудка микроэлементы.

Яблоки. Богаты кальцием, магнием, фосфором, витамином С и бета-каротином. Кроме того, яблоки содержат пектин, способный связывать токсические вещества. Улучшает пищеварение.

Капуста. Имеет в составе фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Улучшает пищеварение.

Апельсин содержит витамин С, калий, кальций и бета-каротин. Внутренний антисептик. Улучшает моторику желудка.

Киви богат калием, магнием, фосфором, витамином С. А также пищеварительными ферментами.

Банан. Содержит аминокислоту триптофан, серотонин, витамин В6, а также калий.

Морская капуста. Содержит калий, кальций, железо, йод. Удаляет шлаки, улучшает пищеварение.

Морковь. Содержит каротин. Обладает свойством связывать и выводить токсины.

Зеленый горошек. Тонизирует желудок. Содержит: витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, железо и другие важные микроэлементы.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, medpanorama.ru

Источник: health info