Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины при фолликулярной ангине

5 октября 2015 г.

В качестве общеукрепляющих препаратов при фолликулярной ангине назначают витамины: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, простые поливитамины.

Витамин А — один из эффективнейших витаминов для защиты органов зрения (он предупреждает развитие катаракты и препятствует дегенерации жёлтого пятна — важной части глаза), а также кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он же защищает от развития рака молочную железу и простату. Витамин А способствует улучшению состояния слизистых оболочек.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, считающийся антиоксидантом наиболее широкого спектра действия. Помимо борьбы со свободными радикалами витамин С ещё поддерживает интенсивное производство антител и стимулирует работу фагоцитов — клеток, в буквальном смысле пожирающих вирусы и бактерии прямо в кровяном русле. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, благодаря устойчивости самих клеток к проникновению болезнетворных агентов.

Витамин Е является типичным антиоксидантом. Наиболее эффективен он в защите кожи от иссушения, появления морщин, а также при лечении язв, ран, дерматических заболеваний и различных раздражений. Кроме того, витамин Е способствует быстрому рассасыванию тромбов и снятию воспалений.

Витамин Р образует группу веществ, называемых ещё флавоноидами. Они или не обладают антиоксидантными свойствами вовсе, или проявляют их в отдельных случаях, однако они же поддерживают сам организм в его устойчивости против излучений, воспалений и развития опухолей.

Витамин В9, или фолиевая кислота, в нем остро нуждается для своего функционирования костный мозг. А поскольку костный мозг — это производственная фабрика всех клеток иммунной системы, от его нормальной работы в организме зависит и мощь иммунитета.

Типичными защитными свойствами или способностью поддерживать иммунную систему не могут похвастаться витамины группы В, однако без их работы невозможно производство в организме ни антител, уничтожающих вирусы и раковые клетки, ни вспомогательных клеток, подчищающих «мусор» в крови и разных органах после болезней или травм, ни гормонов, запускающих в действие защитные механизмы. Соответственно, в витаминах группы В наша иммунная система также нуждается очень сильно.

Важно ещё помнить, что многие витамины особенно эффективно работают в комплексе с минеральными компонентами. Так, работа всех антиоксидантов регулируется ферментами, в состав которых входит селен, и при его недостатке в организме даже избыток витаминов А и С не приведёт к эффективной защите тканей от свободных радикалов. Подобным эффектом обладает и цинк, только он входит в состав гормонов, регулирующих общие иммунные процессы.

Полезные продукты при ангине

- мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

- творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки;

- соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;

- фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;

- фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий, а также витамины;

- чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;

- манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;

- картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, medicalj.ru, vitaminius.ru

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle