Витамины для улучшения мозговой деятельности
Принимать витамины для мозга желательно после консультации с врачом: некоторые средства влияют на кровообращение в тканях, поэтому лучше заранее просчитать возможное воздействие.
В детском возрасте головной мозг активно развивается и требует дополнительной поддержки, получение знаний связано с усиленной умственной деятельностью, повседневные заботы взрослого человека тоже напрямую связаны с мыслительными процессами. У пожилых людей другие потребности – ткани теряют тонус, сосуды становятся менее эластичными, и требуются специальные витамины, поддерживающие деятельность мозга.
Витамины для мозга влияют на качество мыслительных процессов, появляется смекалка, обостряется внимание, улучшается память и скорость мышления, человек становится спокойным, уравновешенным, менее раздражительным и не переживает по пустякам. Такое «волшебное» действие возможно благодаря зависимости всех способностей мозга от правильного кровообращения, своевременной регенерации тканей, насыщения клеток кислородом – все это можно улучшить приемом специальных витаминов, которые способны к тому же замедлять процессы старения организма в целом.
Витамины, влияющие на мозговую деятельность
Отметим основные витамины, оказывающие наибольшее влияние на работу головного мозга: витамины группы В; витамин С; витамин D; витамин Е; витамин Р.
Каждый витамин играет важную роль и воздействует максимально эффективно в комплексе с остальными.
Витамин В1 (другое название – тиамин). Помогает при проблемах с памятью, улучшает координацию, снижает утомляемость, немотивированное беспокойство, борется с бессонницей и депрессивным состоянием. Витамин В1 содержится в овсяной крупе, лесных и грецких орехах, стручковом горохе, гречневой крупе, говядине, свинине, яйцах и рыбе (речной и морской).
Витамин В2 (другое название – рибофлавин). Основная функция – ускорение умственных реакций. Противодействует сонливости, слабости и появлению головных болей. Больше всего рибофлавина содержится в молочных и мясных продуктах.
Витамин В3 (другое название – никотиновая кислота). Регулирует скорость восстановления воспоминаний, способность сосредоточится и бодрое состояние. Молоко, печень, свежая зелень, желток яйца, курица, дрожжи, любые орехи, гречка – никотиновая кислота присутствует во всех этих продуктах.
Витамин В5 (другое название – пантотеновая кислота или пантотенат кальция). Участвует в передаче информационных импульсов между соседними нервными клетками мозга, то есть, отвечает за долгосрочные воспоминания. Антитела, помогающие бороться с воздействием алкоголя и никотина, также вырабатываются с помощью этого витамина. Несмотря на то, что витамин В5 есть во многих продуктах питания (икра рыбы, фундук, гречка, яйца, молоко, капуста и других), нужно учитывать его способность распадаться при термообработке.
Витамин В6 (другое название – пиридоксин). Ускоряет мыслительные процессы и повышает интеллект в целом. Раздражительность, необоснованная тревога, депрессия – основные признаки нехватки витамина В6. Этот витамин успешно синтезируется в самом организме, но для обеспечения нормальной жизнедеятельности важно дополнительно насыщать рацион содержащими пиридоксин продуктами: печень, фасоль, молоко, белокочанная капуста, куриные яйца, картофель, бананы.
Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота). Положительно влияет на устойчивость запоминания, отсутствие бессонницы и апатии, утомляемости. Синтез фолиевой кислоты ускоряется при употреблении в пищу бифидобактерий. Особенно сильно выраженный дефицит витамина В9 наблюдается при курении или употреблении алкоголя. В этих случаях обязательно нужно пересмотреть диету и есть больше свежих овощей, сыра твердых сортов, грибов, молока, тыквы, абрикосов, мяса и фруктов.
Витамин В12 (другое название – цианокобаламин). Участвует в переключении режимов организма между сном и бодрствованием. Замечено, что период привыкания к другому часовому поясу становится короче, если повысить в организме уровень этого витамина. Источниками цианокобаламина являются мясо, правильно обработанная морская капуста и моллюски, а также сыр и свежее молоко.
Витамин С (другое название – аскорбиновая кислота). Помогает усваиваться витаминам из группы В, обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от разрушительных физических и эмоциональных перегрузок. Больше всего витамина С в цитрусовых, но присутствует он и во многих других фруктах и овощах.
Витамин D (другое название – кальциферол или холекальциферол). Препятствует онкологическим заболеваниям мозга, сохраняет эластичность стенок мельчайших капилляров и крупных сосудов, препятствует окислительным процессам. Образуется в коже под действием обычного солнечного света, а также поступает в организм из разнообразных молочных продуктов, свежей петрушки, яиц и, конечно, из рыбьего жира.
Витамин Е (другое название – токоферола ацетат). Укрепляет стенки сосудов, сдерживает болезнь Альцгеймера, борется с разрушительными процессами. Содержится в натуральном необработанном подсолнечном масле, говяжьей и свиной печени, молоке, фасоли.
Витамин Р (другое название – биофлавоноиды). Предотвращает ломкость капилляров и кровоизлияния в мозг. Основной внешний признак нехватки – кровотечения из носа и десен. Витамин Р содержатся в молодых листьях зеленого чая, черноплодной рябине, лимоне, шиповнике, черной смородине.
Головной мозг отвечает за координацию многих функций человеческого организма. При ухудшении кровообращения могут возникать различные проблемы со здоровьем – ухудшение памяти, быстрая утомляемость, нарушения сна, снижение либидо, нарушение внимания. На кровообращение головного мозга влияют различные факторы – уровень артериального давления, скорость кровотока, наличие сопутствующих заболеваний, состояние позвоночника и кровеносных сосудов. Как улучшить кровообращение головного мозга?
Лекарственные препараты для улучшения кровообращения
В данной ситуации ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поэтому обращение к врачу является обязательным. Именно специалист направляет пациента на обследование, после чего выписывает курс необходимых препаратов.
К улучшению кровообращения приводят следующие лекарственные средства:
- препараты, которые предотвращают склеивание тромбоцитов;
- сосудорасширяющие препараты;
- препараты, которые предотвращают свертывание крови;
- ноотропные препараты;
- психостимуляторы.
Питание для улучшения кровообращения
Тем, кто задумывается, как улучшить кровообращение головного мозга, необходимо добавить в свой рацион определенные продукты. К ним можно отнести следующее:
Растительные масла – оливковое, тыквенное, льняное. Для правильной работы головного мозга требуются полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно обнаружить в растительных маслах. Они являются питательной основой для поддержания на нужном уровне работы нейронов. Помимо этого, употребление таких веществ является отличной профилактикой атеросклероза.
Морские и океанические виды рыб – форель, тунец, семга, сибас. Именно эти продукты содержат омега-3 жирные кислосты, которые необходимы для мембран клеток мозга и защиты сосудов от атеросклероза.
Ягода – брусника, черника, красная смородина, клюква. Почти все ягоды содержат большое количество антиоксидантов, то есть природных веществ, которые способны замедлять процессы окисления.
Горький шоколад – очень важно, чтобы содержание какао в нем было не менее 60 %. В этом продукте присутствует достаточно много триптофана – аминокислоты, из которой происходит образование серотонина, гормона, предотвращающего развитие мигренозных болей и депрессии.
Орехи, семена льна, тыквы, подсолнечника. В этих продуктах много витамина Е, который положительно влияет на память и мыслительные процессы. Кроме того, они содержат много омега-3 жирных кислот.
Кофе. Данный напиток способствует активизации мыслительных процессов, улучшает память, справляется с усталостью. Медицинские исследования доказывают тот факт, что кофе позволяет снизить угрозу развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Морепродукты – устрицы, креветки, мидии. В этих продуктах много микроэлементов – цинка, магния, которые способны улучшить внимание и память.
Зеленый чай. Употребление этого напитка нормализует артериальное давление, а антиоксиданты, содержащиеся в данном продукте, помогают предотвратить старение клеток мозга.
В статье использованы материалы из открытых источников: magicspeedreading.com, farflife.com
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях