Роль витаминов в питании
Витамины – необходимые низкомолекулярные органические соединения для нормальной жизнедеятельности живых организмов. Витамины незаменимы в нашем питании и помогают организму расти и развиваться здоровым.
Витамины - важный пищевой фактор, их основная роль - регуляция обмена веществ. Нехватка витаминов или их переизбыток может вызвать различные заболевания. Витамины принимают участие в создании ферментов. Из-за отсутствия витаминов в еде у организмов возникают такие заболевания, как авитаминоза, гиповитаминоза. То есть, как мы видим, роль витаминов в питании человека очень важна.
Витамины – органические вещества, которые поступают с едой в макроколичествах, необходимых для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Известно около 50 витаминов. Их разделяют на две группы: растворимые в воде и растворимые в жиру.
К водорастворимым относятся витамины группы В, витамины Р , С и другие; к жирорастворимым – А, D, E, F, K.
Витамин С – аскорбиновая кислота. Этот витамин можно обнаружить во многих плодах и зеленых растениях. Авитаминоз С – цинга – начинается при суточной дозе меньше 50 г. При этом наблюдается: кровоточность десен, расшатывание и выпадение зубов. ломкость костей, усталость иммунитета.
Витамины группы В.
В1 влияет на процессы обмена углеводородов. Также он важен для нервной и мышечной систем. Этот витамин можно найти в неочищенных зернах злаков, в семенах бобовых и в яичном желтке, а также в овощах и фруктах.
Авитаминоз В1 – болезнь бери-бери описана в Южной Азии (болезнь богатых), произошла при питании полированным рисом. При этой болезни начинаются судороги, что может кончиться параличом и смертью.
Суточная доза В1 – 2-3 мг.
Витамин В2 принимает участие в энергетическом обмене. Этот витамин Вы сможете найти в зерне, печени, мясе, молоке и яйцах.
При авитаминозе В2 у взрослых людей нарушается зрение и повреждаются слизистые оболочки рта.
Витамин А содержится в животной еде, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбий икре, а также в растительной еде, например в морковке, абрикосах, помидорах, красном перце.
Витамин А необходим для роста организма. Дети при авитаминозе А плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, повреждаются кишечник и легкие.
У взрослых может развиться «куриная слепота».
Суточная доза витамина А – 1 мг.
Витамин D принимает участие в кальциевом обмене. Его можно найти в рыбьем жире, печени, желтке.
Авитаминоз этого витамина может вызвать у детей рахит.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже образовывается витамин D, поэтому этот витамин может рассматриваться как гормон, который поступает в организм вместе с едой.
Переизбыток витаминов может вызвать гипервитаминозы, которые проявляются как тяжелые отравления организма. Поэтому нельзя злоупотреблять витаминами.
Как мы видим, витамины играют важную роль в питании человека. Они принимают участие во многих жизненно важных процессах, особенно в обмене веществ. Но их переизбыток может вызвать серьезные нарушения и привести к нежелательным результатам. Надо быть осторожным при употреблении витаминов. Но также и их недостаток может вызвать разные болезни.
Еще в древние времена замечали, что если долго не употреблять какие-либо продукты, например если Вы моряк или заключенный, то это вызывает множество болезней организма, который впоследствии истощается, что может привести даже к смерти.
Витамины не являются источником энергии, в отличие от аминокислот, жиров, углеводов. Витамины принимают участие в работе биокатализаторов, принимают участие в регуляции, подавлении образования свободных радикалов.
Если будет недостаточно какого-то витамина в организме, это приведет к очень неприятным последствиям, вследствие которых организм будет истощенным и не дееспособным.
Хотя на сегодняшний день очень распространена недостаточность витаминов в организме. Люди даже начали принимать витамины в виде таблеток, но проблема все равно остается актуальной. Так что нужно следить за своим питанием и употреблять продукты, содержащие витамины. Витаминизированные продукты – пищевые продукты, которые искусственно обогащаются витаминами для повышения их биологической ценности и профилактики гиповитаминозов.
По материалам: vashaibolit.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях