Витаминотерапия при гриппозной пневмонии
Соблюдение правильного питания при пневмонии в первую очередь направлено на ускорение снятия воспалительного процесса в полости легких, укрепление защитных сил организма, путем повышения общего количества полезных для него витаминов (особенно полезны витамины группы В, А, С) и минералов, содержащихся в продуктах питания.
В острых случаях пневмонии при наличии клинических симптомов кислородного голодания тканей необходимо вводить витамин В1 (тиамин, или аневрин) с первых дней заболевания вместе с аскорбиновой кислотой. Также необходим рибофлавин (витамин В2) как регулятор окислительно-восстановительных процессов организма, входящий в группу дыхательных коферментов. При этом необходимо учитывать, что активность витаминов группы В нарастает при достаточном количестве белка в пище.
Не менее важным является и введение никотиновой кислоты, которая стимулирует процессы клеточного обмена организма, входя в систему коэнзимов. Помимо этого, никотиновая кислота регулирует работу гемопоэтической системы костного мозга, функция которого особенно страдает при пневмониях с длительно проводимым лечением антибиотиками и сульфаниламидами.
Другие витамины группы В (парааминобензойная кислота, витамин В6, В12, фолиевая кислота) применяются при лечении пневмонии с токсической реакцией со стороны крови - лейкопенией, агранулоцитозом и быстро нарастающей анемией, имеющей при септических формах иногда гемолитический характер.
Фолиевая кислота снимает задерживающее влияние сульфаниламидов на синтез витаминов группы В кишечной палочкой. Она широко применяется в терапии грибковых осложнений, которые появляются в результате длительного лечения антибиотиками.
При этом самым доступным препаратом, содержащим все указанные витамины группы В, являются дрожжи, которые входят как обязательное дополнительное средство в лечение тяжелых и особенно затяжных форм пневмоний.
Также в лечение должны включаться витамины С и Р. Вследствие глубокого нарушения клеточного обмена развивается своеобразный отказ клетки от фиксации аскорбиновой кислоты (токсический эндогенный гиповитаминоз С).
Не менее важное значение имеет назначение витамина А, который должен вводиться с продуктами питания (сливки, сливочное масло, желтки, рыбий жир). При наличии ярко выраженных проявлений его недостаточности, а тем более при гнойных осложнениях, витамин А вводится в виде препарата, а также рыбьего жира.
Также в лечении пневмоний у детей широко применяется витамин D в спиртовом и масляном растворе и в виде рыбьего жира.
Полезные продукты для легких
Морковь. Содержит бета-каротин, благодаря которому осуществляется питание и укрепление легочной ткани.
Молоко и кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани.
Шиповник и цитрусовые. Богаты витамином С, который принимает участие в защите легких от патогенных микроорганизмов.
Брокколи. Хороший источник растительного белка, который используется в качестве строительного материала для легочной ткани.
Лук, чеснок. Также, как и цитрусовые, содержат витамин С, плюс фитонциды, уничтожающие бактерий.
Свекла. Улучшает дренажные свойства бронхов и, как следствие, усиливает газообмен.
Оливковое масло. Незаменимый источник полиненасыщенных жиров, благодаря которым происходит нормальное функционирование легочной ткани.
Мед гречишный, липовый и хвойный. Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам тонизирует бронхиолы, улучшая отхождение мокроты.
Боярышник. Содержит большое количество полезных органических кислот, которые разжижают слизь в легких, способствуя ее дальнейшей эвакуации.
Продукты, которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).
В статье использованы материалы из открытых источников: in4health.ru, blackpantera.ru, edaplus.info
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях