Витамины при внутреннем геморрое
При геморрое необходимо обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов.
Особо нужно контролировать количество витамина К. Дефицит витамина К может привести к серьезным кровотечениям из-за замедления свертывания крови.
Основными источниками витамина К являются продукты растительного происхождения (листья капусты, шпината, салата, различные зеленые томаты). Также витамин К можно получить из продуктов животного происхождения, например его содержат мясо, яйца, свиная печень, молоко.
Содержат витамин К лекарственные растения: бессмертник, барбарис, герань, боярышник, ежевика, горец птичий и горец перечный, клевер, кислица, кукуруза, крапива, мята, люцерна, подорожник, пастушья сумка, татарник, рябина обыкновенная, фиалка, тысячелистник, шиповник, черемуха.
Кроме того, увеличьте содержание железа в организме. Кровотечение часто связано с анемией, при которой возникает потеря железа вместе с кровью. Наибольшее содержание железа - в моллюсках, патоке, печени, почках, сердце, морской капусте, яичком белке, грибах, пшеничных отрубях, говядине.
Для укрепления сосудистой стенки необходимо принимать витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Р (биофлавоноиды). Эти витамины уменьшают проницаемость и ломкость сосудов, участвуют в синтезе коллагена, препятствуют кровотечениям. Суточная потребность при геморрое и его осложнениях: витамина Р — до 0,4 г, витамина С — до 1 г. Витамины С и Р усиливают действие друг друга при одновременном их приеме.
Природные источники витаминов С и Р: апельсин, земляника, капуста, картофель, кресс-салат, крыжовник, лимон, лук, мандарин, помидор, черноплодная и обыкновенная рябина, смородина, спорыш, укроп, чеснок, зеленый чай, шиповник и многие, многие другие.
Практически большинство произрастающих на территории нашей страны овощей, фруктов, ягод, других пищевых растений, а также лекарственные растения, растущие вокруг нас, содержат биофлавоноиды и витамин С.
Полезные продукты при геморрое
- продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты – чернослив, курага, инжир);
- в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например: нежирное мясо курицы, телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ, судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного железа;
- фрукты (бананы, яблоки, виноград) и компоты из них;
- сухое несдобное печенье;
- гречневая, овсяная, ячневая, перловая каша;
- мед;
- вареные и сырые овощи (цветная капуста, морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла, помидоры, кабачки, лиственный салат, тыква);
- орехи, ягоды (особенно лесные);
- минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
- натуральные соки (морковный, свекольный, абрикосовый);
- кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный кефир, молочные продукты с бифидо- и лактобактериями);
- масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
- неострые натуральные соусы;
- зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик, тмин, кинза);
- супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.
В статье использованы материалы из открытых источников: antigemoroj.com, liveinternet.ru, edaplus.info
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях