Сколько нам необходимо витамина С
Витамин С - самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Как он действует и сколько его нам необходимо в условиях нашей современной непростой жизни?..
Оказывается, большинство представителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту (научное название витамина С) из глюкозы в собственном организме. Человек (как и другие приматы) в этом смысле представляет собой исключение: мы можем получать этот ценный витамин исключительно извне, вместе с пищей. А между тем, как считают специалисты, при современном образе жизни аскорбиновая кислота нам особенно необходима.
Антиоксиданты
Витамин С – мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Эти заряженные частицы с неспаренным электроном берут на себя роль мишеней для свободных радикалов, ответственных за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток. Внутри мембраны, состоящей из молекул жиров (липидов), роль ловца свободных радикалов играет жирорастворимый витамин Е. А в межклеточном пространстве, в водной среде, эту функцию берет на себя аскорбиновая кислота. Возможно, на границе липиды-водная фаза витамин С обеспечивает защиту витамина Е или восстанавливает его окисленную форму после атаки свободных радикалов.
Против старения
Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелета приводит к разрушению костей. Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.
Иммунитет
Аскорбиновая кислота участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу. Кроме того, витамин С влияет на качество крови: во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом. Витамин С также участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.
Стресс
Во время стресса в организме идет интенсивная выработка гормонов – например, кортизола и адреналина. Витамин С принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс. Кроме того, это замечательный адаптоген: он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам адаптогена он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.
Способ употребления
Если мы хотим получать необходимое количество витамина С, искусственных витаминных добавок нам не избежать. Специалисты утверждают, что они так же эффективны, как и аскорбиновая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах.
Суточная потребность здорового человека – около 100 мг витамина С в сутки. Примерно 60 мг мы получаем из поливитаминных комплексов, а остальное – из сырых овощей и фруктов.
Чтобы поддержать наш организм во время простуды или гриппа, можно повысить дозу до 150-200 мг в день.
Не увеличивайте «порции» полезного вещества самостоятельно: превышение нормы витамина С может отразиться на работе почек. Cоветуйтесь с врачом.
Детям тоже нужен витамин С, но доза, которую рекомендуют педиатры, меньше – от 40 до 70 мг в сутки (в зависимости от возраста).
Верный расчет
Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно 2-З г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день. Длительные наблюдения за здоровыми людьми показали, что оптимальный уровень резистентности кровеносных сосудов и максимальная скорость регенерации гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреблением 50–60 мг аскорбиновой кислоты – видимо, такую дозу следует считать оптимальной. Роль витамина С в лечении простудных заболеваний, в улучшении состояния раковых больных и другие медицинские аспекты до сих пор являются темами дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что при этих болезнях нужна повышенная доза. То же самое касается вегетарианцев: дефицит в пище белка способствует развитию витаминной недостаточности в связи с ослаблением связывания аскорбиновой кислоты в тканях.
Лучшие источники
Особенно высока концентрация витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина – красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота, поэтому пророщенные злаки тоже очень полезны.
Летом лучше употреблять овощи и фрукты сразу после покупки, а в идеале – только что сорванными и сырыми, так как витамин С разрушается под влиянием тепла, света и воздуха. Из этих же соображений лучше всего нарезать овощи для салата как можно более крупно и непосредственно перед подачей к столу.
Некоторые люди не очень хорошо переносят высокие дозы искусственного витамина С – это может быть связано с чувствительностью желудочно-кишечного тракта. Единственный натуральный источник, сравнимый по концентрации с искусственными витаминными добавками, – это экстракт ацеролы (особая разновидность вишни), который можно купить в магазинах здорового питания. Менее концентрированный, но тоже весьма эффективный источник витамина С – экстракт (сироп) ягод шиповника, продающийся в аптеках.
По материалам: psychologies.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях