Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витаминотерапия при холецистите

24 февраля 2016 г.

Печень играет важную роль в обмене витаминов в организме, поэтому при патологии гепатобилиарной системы у пациентов часто развивается гиповитаминоз. Это обуславливает необходимость обогащения диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря витаминами. Ряд витаминов к тому же благоприятно воздействует на функции печени (витамины А, С, В1, В6, В15 и др.).

Тиамин (витамин B 1). В природе содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, хлебе из муки грубого помола. Для медицинских целей применяют синтетические аналоги (тиамина бромид и тиамина хлорид), которые имеют слабый запах дрожжей.

Недостаточность тиамина в организме приводит к нарушению углеводного обмена: в тканях накапливается молочная кислота и развиваются невриты и нарушения работы сердца. Если питание в основном углеводное, оно требует дополнительного введения тиамина, так как в организме он не вырабатывается.

При недостатке тиамина в первую очередь нарушается работа нервной системы. Это может произойти при длительной углеводной диете с исключением из питания ржаного хлеба. Появляется упадок сил, снижается температура, появляются головные боли, бессонница, боли в конечностях, одышка, частый пульс. Суточная потребность в тиамине — 2 мг.

Назначается при невритах, радикулитах, невралгиях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при холециститах, дискинезиях желчевыводящих путей, гепатитах. Не рекомендуется одновременное введение витамином B1 с витаминами B6 и B12. Нельзя смешивать в одном шприце тиамин и пенициллин, тиамин и никотиновую кислоту. Выпускается в виде таблеток, драже, в ампулах и входит в состав многих поливитаминных препаратов.

Пиридоксин (витамин B6). Содержится в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески, яичном желтке, дрожжах. Потребность в витамине частично восполняется микрофлорой кишечника.

Для медицинского употребления выпускается синтетический аналог — пиридоксина гидрохлорид. Необходим для нормальной работы нервной системы, участвует в обмене аминокислот, улучшает жировой обмен при атеросклерозе. При недостатке витамина снижается аппетит, появляются тошнота, беспокойство, конъюнктивит, сухой себорейный дерматит. Применяется при многих заболеваниях, в том числе при гепатитах и холециститах.

Цианокобаламин (витамин B12). Синтез витамина осуществляется синезелеными водорослями, а также микрофлорой кишечника. Высоко содержание витамина в печени. Для медицинских целей получается при помощи метода микробиологического синтеза. Препарат плохо усваивается при приеме внутрь, поэтому вводится парентерально (внутримышечно, подкожно, внутривенно). Спектр показаний очень большой, при гепатитах, циррозах назначают и взрослым и детям под контролем анализов крови.

Кислота аскорбиновая (витамин C). Содержится в плодах шиповника, капусте, лимоне, апельсине, хрене, фруктах, ягодах, хвое. Организм не вырабатывает аскорбиновую кислоту, потребность удовлетворяется введением ее с пищей. Для медицинских целей аскорбиновую кислоту получают синтетическим путем.

В больших дозах и при длительном применении может способствовать повышению свертываемости крови, угнетать выработку инсулина поджелудочной железой. При лечении большими дозами аскорбиновой кислоты следует контролировать работу почек и величину артериального давления (может быть гипертоническая реакция из-за возможного повреждающего действия на почки). Выпускается в драже, таблетках и растворах.

Источник: health info