Что мешает усвоению витаминов?..
Мало добавлять в рацион витаминные комплексы, овощи и фрукты. Нужно следить, чтобы их действие не было разрушено другими веществами, предостерегают медики.
Про пользу витаминов знают все. Их рекомендуют употреблять во время эпидемий различных болезней, а также в потенциально опасные зимне-весенние периоды. Однако в некоторых случаях витамины могут терять свои свойства — если на них начинают оказывать действие антиподы. Что же такое антивитамины и для чего они нужны?..
Химическая война
Витамины представляют собой группу органических соединений, которые обладают простым строением и имеют самую разнообразную химическую природу. Они требуются каждому человеку, а при их отсутствии начинаются серьезные проблемы со здоровьем.
Антивитаминами называют соединения, которые по своему химическому строению очень похожи на витамины, но при этом являются совершенно противоположными веществами. Такие элементы тормозят действие витаминов, вступают в химическую реакцию и уничтожают весь эффект от полезных элементов. Так, например, если разрезать яблоко пополам и дать ему немного полежать, можно увидеть, как его поверхность темнеет. Как считают многие — это реакция окисления железа. На самом же деле так выделяется аскорбатоксидаза — фермент, который окисляет витамин С до неактивной формы. Соответственно, чем дольше лежит разрезанное яблоко и становится темнее, тем оно менее полезно.
Схожая ситуация наблюдается, когда вы режете салат из свежих листьев и овощей — его съедать следует сразу же, ведь всего лишь через полчаса он станет неполезным и практически вполовину лишенным витаминов. Только 15 минут требуется, чтобы уменьшить количество витамина С в тыквенном соке, за 35 минут разрушится витамин в капусте.
Польза с приставкой анти
Пользу витаминов никто и не оспаривает. Они повышают защитные силы организма, обеспечивают правильный метаболизм и как следствие — работу всех органов и систем человека. В их отсутствие у человека начинаются такие проблемы, как шелушение кожи, выпадение волос, потеря цвета и тонуса кожи и многое другое.
Антивитамины, несмотря на свое грозное название, также могут быть довольно полезными. Их открыли совсем случайно, когда ученые-химики пытались усилить биологические свойства витамина В9, ответственного за процессы кроветворения. Однако в результате изысканий витамин В9 преобразовался, потерял все свои полезные свойства, но при этом приобрел новые — стал притормаживать процесс роста раковых клеток.
Таким же образом был обнаружен и дикумарин — антагонист витамина К. Только если сам витамин позволяет обеспечить свертываемость крови, то дикумарин ее нарушает, что например, может пригодиться для лечения тромбов и прочих соответствующих заболеваний.
Согласно данным статистики, ученые смогли за несколько десятилетий синтезировать сотни витаминных антагонистов. И сегодня многие из них довольно успешно применяются в лечении.
Витамины обеспечивают нормальные обменные процессы, а антивитамины становятся отличным естественным регулятором их деятельности. Будущее таких антагонистов достаточно перспективно, уверены эксперты. Вполне возможно, что скоро именно антивитамины станут основой для изготовления ряда лекарств, предотвращающих достаточно серьезные заболевания.
Конфликт витаминов
Однако полезные свойства антивитаминных веществ — скорее поле интереса для исследователей. Обычному человеку при выборе продуктов питания стоит по максимуму избегать так называемых витаминных конфликтов. Например, помните, что в сырых продуктах много антагонистов, поэтому они легко разрушают витамины — так, сырая фасоль практически на нет сведет действие главного гормона красоты — витамина Е. Еще одним популярным антивитамином является кофеин. Он тормозит усвоение витамина С и витаминов группы В.
Поэтому не рекомендуют пить чай и кофе во время еды — лучше сдвинуть прием этих напитков на час–полтора после приема пищи. Витамин А является жирорастворимым, но при этом плохо усваивается при избытке маргарина и прочих кулинарных жиров. А это значит, что печень, яйца и иные продукты, которые ценны именно содержанием данного элемента, стоит готовить только на оливковом или сливочном масле.
Таких примеров много. Поэтому стоит очень внимательно отнестись к своему рациону. Ведь если вы не будете учитывать эти зависимости, есть риск того, что вы приведете себя к авитаминозу, отмечают эксперты.
Витамин А (ретинол)
Оказывает благотворное воздействие на иммунную систему, улучшает барьерные функции слизистых оболочек, защищает от гриппа и ОРВИ, облегчает протекание детских инфекций – ветрянки, кори и т.д., ускоряет регенерацию кожных покровов.
Антивитамин. Перегретые жиры и маргарин.
Совет. Использовать для приготовления печени, яиц, моркови и других продуктов только оливковое и сливочное масло
Витамин С
Участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулирует деятельность эндокринных желез, корректирует работу пищеварительной системы, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает защитные силы организма, обладает антиоксидантным эффектом.
Антивитамин. Аскорбаксилаза.
Совет. Не хранить более 1 часа нарезанные овощи и фрукты, особенно капусту, яблоки, цитрусовые, которые богаты витамином C.
Витамин Н (биотин)
Отвечает за усвоение глюкозы, регулирует уровень сахара в крови, отвечает за работу ЖКТ
Антивитамин. Авидин.
Совет. Не употреблять вместе печень, бобовые, орехи, грибы, почки с сырым яичным белком, а яйца - отваривать или жарить.
Витамин Е
Влияет на работу эндокринной и нервной систем, корректирует деятельность сердца и сосудов, очищает кровеносные сосуды от сгустков, обладает антиоксидантным эффектом, обеспечивает достаточную выработку коллагена в коже.
Антивитамин. Насыщенные жирные кислоты.
Совет. Не сочетать сою, горох, фасоль, креветки, кальмары с минеральными маслами.
Витамин В1
Восстанавливает силы при занятиях спортом и прочих перегрузках, улучшает защитные силы организма, активизирует работу всех внутренних органов, предупреждает появление невритов и параличей, защищает от различных кожных заболеваний.
Антивитамин. Тиаминаза.
Совет. Антивитамин содержится в сырых тканях пресноводных рыб, поэтому лучше предпочесть их термически обработанные варианты.
Витамин В3, витамин РР (ниацин)
Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает сосудорасширяющими свойствами, принимает участие в тканевом дыхании, обмене белков и углеводов, улучшает работу ЖКТ, корректируя выделение желудочного сока
Антивитамин. Лейцин. Пантогам.
Совет. Не есть блюда из муки, бобовые, субпродукты, сыр, томаты с бурым рисом, пророщенной пшеницей , миндалем и курицей.
Витамин В6
Способствует лучшему усвоению жирных кислот, влияет на синтез ряда ферментов, корректирует уровень скачков глюкозы в крови, улучшает метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память, предупреждает атеросклероз
Антивитамин. Пиридитол.
Совет. Не смешивать зеленые салаты и ростки, грецкие орехи, картофель и морковь с ноотропными препаратами, содержащими пиридитол и энцефабол.
По материалам: aif.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях