Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Какие витамины нужны печени

21 сентября 2016 г.

Одной из причин, которая приводит к заболеваниям печени, можно смело назвать гиповитаминоз – недостаток витаминов для печени.

Можно проявиться и полигиповитаминоз – полная недостаточность витаминов или недостаточное количество определенного витамина. Например, недостаток витамина E становится причиной нарушения переработки жиров, что, в свою очередь, зачастую приводит к болезни печени – жировой дистрофии. Витамин A участвует в процессах депонирования гликогена в печени. Если его недостаточно, то происходит нарушение синтезирования гликогена и нормального желчеотделения. Кроме того, при заболеваниях печени витамины E, D, A плохо всасываются из кишечника, что способствует их еще большому дефициту.

Наиболее полезные для печени витамины – липоевая кислота, C, E. Витамин C улучшает сопротивляемость организма инфекциям, приводит в норму проницаемость сосудов, при отравлении оказывает антитоксическое действие. Если недостаточно аскорбиновой кислоты в организме, то ухудшаются процессы обмена веществ, поэтому клетки печени достаточно уязвимы. Витамин C лучше всего получать из пищи. Овощи и фрукты содержат множество биологически активных веществ, которые способствуют усвоению витамина C и поддерживают печень. Необходимые соединения в больших количествах содержат: шиповник, черная смородина, земляника, красный перец, различные цитрусовые.

Вместо кофе и черного чая для укрепления печени нужно пить витаминный напиток, который составляется по следующему рецепту: в равных частях берется зеленый чай, плоды шиповника, листья черной смородины, перечной мяты и земляники. Все измельчается и перемешивается. Три ложки смеси заливается в термосе 0,5 л кипятка. Настоять смесь нужно в течение 2-х часов, после чего процедить. Принимать настойку нужно в теплом виде 2-3 раза в день по стакану.

Главная функция витамина E – поддержка стабильности и целостности клеток печени. Витамин защищает клетки от разрушения, замедляет старение, поддерживает в норме гормональное равновесие. Витамин E необходим для нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета. Витамин E в больших количествах содержится в орехах и растительных маслах. Из фруктов и ягод этим соединением наиболее богаты черноплодная рябина, облепиха, ежевика.

Для профилактики различных заболеваний печени будет достаточно коррекции своего меню.

Липоевая кислота является витаминоподобным соединением, без которого невозможен должный обмен жиров и углеводов. Данное соединение улучшает функции печени и снижает воздействие «печеночных» ядов на организм. Липоевая кислота содержится во многих продуктах.

Но печень нуждается и в других витаминах. Так, при циррозе и гепатитах заметно снижаются запасы витамина A. Это становится причиной ломкости ногтей, сухости кожи, нарушения зрения в сумерках. В связи с этим витамин A при заболеваниях печени необходимо принимать извне. Витамин A в большей степени содержится в печени трески и рыбьем жире. Он также есть в молочных продуктах и печени животных.

Какие витамины содержатся в печени?

В химических реакциях, которые происходят в печени, участие принимают витамины B1, B2, B6, B12, PP. При полноценном питании их недостаток встречается крайне редко. Но если человек придерживается строгой диеты, то ему необходимо принимать поливитаминные комплексы. У некоторых людей могут появиться аллергические реакции на те или иные витамины. Если наблюдается аллергия на какой-либо витамин, то нужно консультироваться по этому поводу с врачом. Он сможет подобрать требуемый «набор» витаминов.

Группа витаминов B и аскорбиновая кислота – водорастворимые витамины – они полезные витамины для печени и требуются для ее нормальной работы.

Витамин B1 (тиамин) вместе с ферментами принимает участие в синтезе белков и жиров, углеводном обмене. Его недостаток является причиной печеночно-клеточной недостаточности.

Витамин B2 (рибофлавин) позволяет улучшить состояние кровяных капилляров, функции секреторных желез желудка и кишечника, кожи, слизистой оболочки, печени. Его дефицит приводит к уменьшению синтеза желчи и снижению ее оттока. Солидное содержание витамина B2 отмечается в пивных дрожжах и молоке. Источником витамина также являются груши, персики, томаты, шпинат, свекла, цветная капуста.

Витамин B3 (ниацин) непосредственно участвует в энергетическом обмене клеток, не позволяет клеткам печени гибнуть, улучшается защитную функцию печени. Много витамина содержится в фасоли, гречке, цельном зерне, горохе, помидорах, семечках, апельсинах, лимонах, зеленом чае, бананах, орехах.

Для печени полезен и витамин B4 (холин), который помогает органу нейтрализовать различные токсические вещества и стимулирует функции кишечника. Если этого полезного витамина печени будет не хватать, то возникает опасная концентрация жиров, т.к. молекулы жира достаточно плохо перерабатываются и вовсе не расходуются.

Витамин B4, в некоторой степени, сам является частью липопротеинов (заключенных в белковую оболочку молекул жира) и жироподобных субстанций, в частности холестерина. Именно в данном виде молекулы жира могут транспортироваться в крови, в противном случае жир, нерастворимый в воде, скапливался бы на стенках сосудов. Если витамина B4 организму не будет хватать, то холестерин продолжает двигаться по крови – его скопления при этом превышали бы опасный уровень, потому что сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются. Холестерин без витамина B4 окисляется, соединяется с мертвыми белковыми отходами, создает уплотнения, которые мешают питательным веществам проникать в клетки, после чего те погибают. Кишечник усваивает витамин B4, а затем попадает в печень и кровь. Но печень может сама по себе производить данный витамин из аминокислот метионина и серина. Холин, также полезный витамин для печени, также содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы.

Витамин B6 (пиридоксин) в печени синтезирует трансминазу – фермент, который участвует в переработке аминокислот, обеспечивает должное усвоение белков и жиров. Недостаток пиридоксина приводит к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям желчеотделения. Пиридоксин, как и другие витамина группы B, синтезируется кишечными бактериями и очень полезен для печени. Но при дисбактериозе, который часто сопровождает заболевания печени, наблюдается недостаток этого витамина.

Витамин B12 (цианкобаламин) регулирует кроветворение. Это необходимый витамин для печени, поэтому его очень часто назначают при болезнях органа. Витамин содержится в различных продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе, яйцах и т.п.

Витамин C (аскорбиновая кислота) активизирует множество ферментов, участвует в процессах свертывания крови, проницаемости сосудов, обмене углеводов, образовании стероидных гормонов. Кроме того, витамин улучшает иммунобиологическую сопротивляемость организма. Витамин C при заболеваниях печени назначается в солидной дозировке. Самые богатые источники витамина C – многие овощи и фрукты, зеленые части различных растений. Витамина C очень много в ягодах шиповника.

По материалам: gepatito.ru